欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 创建动态
打赢蓝天保卫战,岳西城管在努力
作者:叶金南    来源:岳西网   更新时间: 2018-08-30 09:19:13  [ 关 闭 ]

为落实大气污染防治工作,有效解决城市管理领域大气污染的突出问题,持续改善城市环境;一段时间以来,县城管局大力推进餐饮油烟污染、工地扬尘防治、非法混凝土搅拌站工作,坚决打赢城管领域蓝天保卫战。

餐饮油烟污染防治工作显成效

2017年以来,县城管局联合相关部门对城区587家餐饮场所、108家露天烧烤油烟污染情况进行了摸排和治理,取得良好效果。

全面排查详细登记。此次调查摸底内容主要包括餐饮场所、油烟净化器设备安装、环保检测达标、定期清理维护、使用能源和排污方式等情况,目的是全面掌握县城区餐饮场所违规排污情况,摸清底数,逐一登记、建档。

宣传引导营造氛围。通过执法流动车、公共宣传栏、登门入户等形式开展整治前宣传工作,印发了《治理餐饮油烟改善空气质量--致广大餐饮经营者的一封信》2000余份,下达责令限期整改通知书387份,广泛宣传有关大气污染防治的相关法律法规,进一步增强广大餐饮业主的法律意识和环保意识。

召开座谈督促整改。县城管局组织城区所有不符合油烟污染排放标准的餐饮业主召开座谈会,传达了省、市、县关于餐饮业环境污染防治的相关文件精神,详细讲解整治油烟污染的目的、意义和要求。同时,还督促所有餐饮业主按要求限期整改。

集中整治依法查处。定期或不定期开展集中整治和突击整治行动,对拒不整改或屡教不改的业主严格依法查处。共责令整改违规排污行为280户、依法查处露天烧烤摊点80处。

开展“回头看”专项检查。此次专项检查行动,主要对餐饮业油烟净化装置的运行情况,包括是否正常运行、油烟净化设施是否定期进行清理等进行重点检查;另外,在专项检查中,还建立“分片监管、责任到人”的网格化管理机制。

截止目前,餐饮单位油烟净化设施安装率已达85%。下一步,将继续推进和完善好餐饮油烟污染防治工作。

保持高压态势,持续对建筑施工现场和渣土运输车辆治理

为进一步加强城区道路扬尘污染防治工作,提升市容秩序和环境卫生管理水平。今年,县城管局对建筑施工现场和渣土运输车辆开展了治理工作,效果明显。

打牢施工和运输治理的基础。 结合群众投诉反映、日常执法巡查记录等情况,对城区内的建筑施工现场和偷倒渣土、抛洒滴漏污染严重的区域和道路进行排查,做好登记和汇总。结合日常工作实际,通过在“控制源头、把握重点、突破难点”上狠下功夫,及时对城区内的建筑施工现场和运输企业进行了约谈。约谈中,向各建筑施工和渣土运输企业负责人发放了相关宣传资料,分析了当前状况和形势,就如何落实好源头监管主体责任工作提出了具体要求。形成浓厚的源头治理氛围,携手共同打造干净整洁的城市环境。

加强建筑施工现场的管理力度。及时督促城区内的建筑施工工地现场强化扬尘防治措施,设置好施工工地围栏和车辆冲洗设备,做到地面硬化、裸露泥土全覆盖。在检查中发现不达标的工地,及时责令停工整改。

重拳整治施工现场渣土车违规行为。建立完善了昼夜值班巡查制度,实行24小时不间断巡查,采取驻点蹲守、沿线巡查、执法查处等措施,从严查处施工现场和运输车辆沿途丢弃、遗撒垃圾,随意倾倒、堆放垃圾和密闭措施不到位的情况。对渣土运输车辆,做到定时间营运、定线路行驶、定点倾倒、定量装载;对存在密闭措施不到位的车辆,及时约谈公司负责人,要求限期改正,对逾期未改正,将依法依规予以处罚。目前,共对50余辆渣土运输车进行了检查,督促15余辆车进行了整改,立案20余起。

据介绍,下一阶段,将结合各项工作安排,继续将治理工作深入推进,一旦发现违法、违规行为将从严、从快依法查处。

积极推进非法混凝土搅拌站整治工作

为消除非法混凝土搅拌站安全隐患,保护生态环境,规范混凝土行业市场秩序,县城市管理局多措并举整治非法混凝土搅拌站。

强化组织领导。成立非法混凝土搅拌站专项整治行动领导小组,下设办公室,具体负责日常查处工作,先后召开专题会议,统筹推进非法混凝土搅拌站整治工作。

强化责任落实。制定《混凝土搅拌站专项整治方案》,明确整治目标、整治内容和责任主体。

强化摸底排查。深入排查县内非法混凝土搅拌站基本情况,建立清单,掌握非法搅拌站的数量、分布及生产经营情况。

加大处罚力度。组织人员上门宣传政策法律,形成强大舆论攻势,责成经营业主自行改正。加大对未取得承包混凝土搅拌资质承揽工程企业的查处力度。

“大气污染防治工作也不是一阵风,制度化、常态化是关键,要进一步提高公众的认同感,营造“人人知晓、人人参与、人人保护”的良好氛围,才能打赢蓝天保卫战,还公众一片蓝天碧水。”县城市管理局负责人说。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号