岳西网
创建动态
您的位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 创建动态 >> 正文

姚河:文明创建齐参与,青山绿水共分享

近年来,姚河乡在文明创建工作中真抓实干,乡容乡貌日益优美,文明创建工作展现出崭新的局面,有力支撑了该乡各项工作的健康发展,先后被评为国家级生态乡镇、安徽省文明乡镇、省级森林城镇。

完善基础设施,文明创建环境美

基础设施基本完善。青姚线14公里改造升级全面完成,拓宽龙马线8.11公里,姚河35千伏变电站和10千伏输电线路工程竣工运行,实现了全乡道路组组通,促成姚河交通大循环。

集镇初显雏形。农村人饮和网络通讯全覆盖,姚河新村初具规模,燕山公园依山傍水,改造景观河道2公里,新建液压坝一座;3000平方米文化广场、两个便民停车场、1个生态旅游公厕和3个居民集中区公厕、休闲文化长廊投入使用,8000平方米公共绿地绿草茵茵,背街小巷道路1500米硬化完成,完成集镇供水站、取水点建设与供水管网、污水管网铺设。

美丽乡村建设成效明显。姚河小街和梯岭省级美丽乡村建成,梯岭村省级乡村旅游示范村、梯岭特色旅游名村通过验收;沈桥村市级点焕然一新,建成党群服务中心和文化墙、乡村大舞台、生态停车场;县级中心村马石村村部入口道路老房拆除,沿青姚线安装55盏路灯;香炉村安装路灯13盏,新建旅游公厕1座;龙王村建成景观长廊和1处旅游公厕;全乡见缝插绿,亮化净化,聘请玉和田保洁公司常态化管理,力争实现“全域公园”目标。

推进志愿服务,文明创建队伍强

姚河乡围绕社会需求和群众需要积极开展形式多种的志愿服务活动,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心。姚河乡现有“法律服务志愿队”“健康服务志愿队”“保护环境志愿队”“文明礼仪志愿队”等7个志愿服务项目,拥有志愿者队伍11支,志愿者800余人。姚河乡针对志愿者的实际情况,结合不同时期的工作重点,加强对志愿者的专业培训,不断提升志愿服务的工作水平,让志愿服务常态化。

今年以来,姚河乡共开展“四净两规范”“慰问留守老人、儿童”“学雷锋、送温暖”等志愿者活动24余次。活动中,志愿者发挥个体特色,为群众提供力所能及的服务,志愿服务活动得到了社会各界的广泛赞誉。

倡导移风易俗,文明乡风宣传广

姚河乡深入推进移风易俗工作,先后出台了《姚河乡“推动移风易俗 树立文明乡风”主题活动实施方案》《姚河乡红白喜事办理标准》。通过召开移风易俗专项会议,引导各村、各单位广泛宣传喜事新办、丧事简办。

姚河乡在境内的主要交通要道、街道、文化广场、敬老院等地方制作了各式移风易俗宣传广告牌30余面,实现移风易俗宣传进村入户。面向全乡群众发放《移风易俗除陋习,崇尚节俭树新风倡议书》,积极倡导居民喜事新办、白事简办,自觉摒弃大操大办等陈规陋习,塑造新风良俗,建立“勤俭办事、文明高尚”的生活方式。同时,该乡还印制分发移风易俗案例3000余份,并通过微信公众号、乡村大喇叭进行宣传,把移风易俗的观念传输到每一个家庭。

姚河乡还以广大群众“能看见、能看懂、能记住”的方式宣传文明新风。姚河乡综合文化服务中心共编排6场形式多样、寓教于乐的节目在姚河新村广场进行演出,以文化活动涵养文明乡风。同时,还以道德讲堂道德讲堂为载体,开设倡树文明新风的生动课堂,先后邀请“最美岳西人”、党员代表等先进人物授课,充分发挥先进典型的示范引领作用。

据了解,今年姚河乡还评选出“好婆婆”“好媳妇”“五好文明家庭”“美好家庭”等5个,“文明户”239户,“身边好人”42人。

通过活动的开展,姚河乡积极树立移风易俗先进典型,倡导破除封建迷信,宣传共建美丽乡村等,极大地改变了当地群众的陈规陋习,文明乡风吹遍了姚河乡的村村寨寨。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:文明网    责任编辑:
文章关键词: 姚河:文明创建齐参与,青山绿水共分享

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口