欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 创建动态
2018年天堂镇文明创建亮点纷呈
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2018-12-24 17:06:49  [ 关 闭 ]

今年以来,天堂镇紧紧围绕“环境优美、素质提升、乡风文明”为创建工作重点,坚持公益宣传教育,提升居民知晓率;坚持创建活动开展,提升居民参与率;坚持改善美化环境,提升居民的满意率,为积极争创全国文明村镇和第四届省级文明县城打下了坚实基础。

宣传教育形式多样。今年以来,天堂镇先后组织驻村干部深入村、组、农户家中利用扶贫夜校、走访慰问等方式组织开展了党的十九大、“扫黑除恶”“三堵六闹”、乡村振兴、扶贫政策、文明创建等内容宣讲会600多场次。张贴通告500余份,发放农村“三大革命”宣传材料6000多份,悬挂标语500多条。同时,天堂镇利用“党建+”“互联网+”“讲习所+”“科技+”等方式举办各类技能培训班、专家讲座、道德讲堂等活动50多场次。强化社会主义核心价值观、讲文明树新风、尊德守礼、志愿服务为内容的公益宣传。

选树评优广泛深入。全镇各村、社区通过道德评议会推荐评议,全镇共评出为最美农家7户,自强母亲2名,好婆婆3名,好媳妇1名,“五好文明家庭”1户,推荐“最美岳西人”8人,经县文明委评定有3人荣获“最美岳西人”。推荐好人线索120条,2人被评为安庆好人,2个社区被评为省级文明社区,1个被评为岳西县文明社区。

志愿活动有声有色。天堂镇各村、社区每月开展志愿活动至少2次,集中开展以关爱老人、关爱留守儿童、点亮微心愿为内容的志愿活动共百余次。特别是元月份千名志愿者进村、巷道、小区开展铲雪除冰行动,让广大居民出行安全得到了保障,深得群众好评。今年6月,天堂镇集中开展“志愿奉献、四净两规范”为主题的清洁行动,有效助力脱贫,影响深远,让居民有参与感,让小红帽、红马甲成为了一道亮丽的风景线。同时,积极开展“我们的节日”活动。一年来,天堂镇先后开展“迎新春”晚会、庆“三八”活动、迎“六一”“公民道德建设宣传月”“尊老敬老爱老”等活动,大力弘扬时代美德和社会文明新风,丰富了广大村居民的精神生活,真正让党员群众经常受教育,居民素质有提升,形象有改变,有力推动了全镇各项工作顺利开展。

移风易俗引领风尚。天堂镇各村、社区结合实际,通过签订承诺书,党员干部带头,在春节期间大力宣传鞭炮禁放或少放,减少环境污染。特别是余安村和城东社区在重大节日和升学宴举办高峰期,极力倡导婚事新办、喜事廉办、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,得到了村民的大力支持。天堂镇还组织中小学生开展“小手拉大手”和“我劝父母远离封建迷信”活动,用正确的思想、有益的活动引导群众树立社会新风。

城乡环境铁腕治理。天堂镇深入加强城乡结合部、农村集中区、高速公路沿线的环境综合治理力度,确保村组道路、巷道畅通,无乱堆乱放、乱兴乱种现象发生。为保证治理成效,天堂镇先后开展了为期一个多月的“三大革命”春季环境整治突击月行动,累计整治整改拆除2373处,其中拆除一户多宅391幢,旱厕625处,猪圈牛棚415处,大型养猪场24个,柴棚脚屋350处,乱搭乱建35处,乱堆乱放380处,清运建筑垃圾600余车,清理沟渠10500米,新建新型公厕4个,改厕600多户,切实改善了农村人居环境,提升广大农民的幸福感和获得感,为争创全国文明村镇和建设富裕、美丽、幸福、和谐的“四个天堂镇”提供了有力保障。

上一篇:民生工程造就美丽思河 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号