欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 创建动态
冶溪:致力打造美丽乡村建设品牌
作者:胡兴南    来源:岳西网   更新时间: 2019-01-16 08:55:21  [ 关 闭 ]

2018年,岳西县冶溪镇瞄准发展定位,以“美丽乡村、幸福家园”建设为契机,利用自然资源与全域旅游和乡村振兴深度融合,借力美丽乡村和镇政府驻地建成区建设,致力打造美丽乡村建设品牌,着力建设美丽新冶溪。

近年来,冶溪镇突出环境整治、强化多规合一,结合文化挖掘、强化文明传承,实现产业支撑、强化组织保证。该镇实行专班负责制和镇村干部考评考核制,全力推进美丽乡村和镇政府驻地建成区建设工作,全镇分成5个专班,每个专班由2名班子成员带队,负责工程建设进度和质量的把关,并纳入年终考核,为推动各项工作提供了坚强的组织保证,使美丽乡村和镇政府驻地建成区建设有条不紊顺利推进。

冶溪镇结合美丽乡村建设规划、镇政府驻地建成区整治规划、乡镇土地利用总体规划和乡村旅游规划等,强化多规合一,打造环境美、民风好、经济强、宜居宜游的美丽乡村。强化环境整治一直是重要民生问题,2017年以来,该镇实现退宅还耕11个村全覆盖,省级中心村及镇政府驻地建成区改厕和绿化、亮化、净化、美化全覆盖,全镇共拆除闲置危旧房3000余间、牛栏猪圈600余处、旱厕520个,完成旱厕改造任务1800个,清理垃圾800余车,治理污水河道沟渠3.5公里,添置垃圾桶(箱)500个,统一镇区门面店招120个,建设停车场两处,增设停车位百余个,新增安装路灯千余盏,绿化河堤、街道、广场苗木万余株……投资建成千余万元的集镇污水处理厂运行良好,环境整治后的冶溪,面貌焕然一新、人居环境极大改善、多彩美丽家园日益呈现,先后获得“中国名木古树之乡”“中国人居环境范例奖”“安徽省优秀旅游示范乡镇”“安徽省森林城镇”等荣誉称号。

冶溪镇高度重视文化挖掘工作,围绕“古韵司空、养心冶溪”,强化精神文明传承,培育“禅源养心小镇”。近年来,全镇涌现和评选出安徽好人1名、安庆好人8名、最美岳西人12名、道德模范3名、乡贤1名以及安徽省“五好文明”家庭一个,大力弘扬“养禅心、养孝心、养真心、养爱心、养童心”等养心文化系列。诚信、善良、正义、助人的家风传承正在冶溪慢慢形成,为推动经济社会的发展提供了思想保证、精神力量和道德滋养,冶溪镇先后被评为“安庆市平安乡镇”“安庆市文明乡镇”。

美丽乡村建设的背后,离不开产业支撑,近几年来,该镇积极探索“一村一品、一村一特色”的产业发展模式,助推脱贫攻坚。省级美丽乡村建设示范点——金盆村已发展百亩瓜蒌、千亩雷竹等特色产业,镇政府驻地建成区的百亩菊花、千亩优质桑园等,打造质量高、效益好、生态美的美丽乡村产业带,助力乡村振兴,逐步推动传统农业向生态休闲观光农业、乡村旅游业的跨越发展,依托产业发展,壮大村集体经济,实现资源优势转化为发展优势、强村富民助脱贫的目标。

冶溪镇紧扣“布局科学、治污美村、民居改造、产业融合、文化传承”的目标,围绕“全域可旅游、处处是景点”的理念,创新工作举措,强化保障机制,致力打造美丽乡村特色建设品牌。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号