欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 创建动态
毛尖山乡:奏好“四部曲”打响农村人居环境整治攻坚战
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2019-05-13 14:32:02  [ 关 闭 ]
 

    自四月以来,毛尖山乡巩固已有优势,着力补齐短板,通过奏好“四部曲”,吹响农村人居环境整治攻坚战集结号,干群参与农村人居环境整治热情空前高涨,一场声势浩大的农村人居环境整治攻坚战在这片土地上打响。

一是凝心聚力,打造一支攻坚队伍。毛尖山乡通过召开农村人居环境整治动员会,出台农村人居环境整治实施意见,书记、乡长亲自调度,凝聚乡干、村干、村民组长思想,实行网格化管理,坚持问题导向,明确要求,压实责任,打造了一支农村人居环境整治攻坚队伍。

二是增强意识,开拓群众视野思路。“观念决定思路,思路决定出路”。为进一步统一群众思想,毛尖山乡各村通过村民代表大会、扶贫夜校、连心讲堂、入户走访、标语、宣传栏、大喇叭、微信短信等方式宣传农村人居环境整治,实现宣传全覆盖。平精村先后组织群众代表到王畈、板舍、红旗三个省级中心村参观考察。通过“看、听、问”等方式,亲身感受人居环境整治的成果,开阔了视野,看到了差距和不足,群众从“要我整治”变“我要整治”,树立了进行人居环境整治的信心和决心。

三是动员行动,发挥群众主体作用。通过宣传参观学习,平精村召开了农村人居环境整治动员会,就“为什么整治,怎么来整治,整治后如何”向群众进行了细致的讲解,进一步激发了群众参加环境整治的热情和积极性。村民组织成立理事会,选出村民组内具有带头作用的代表成立领导小组,由理事会协调开展人居环境整治工作。

四是干群齐上,共推人居环境整治。各方明确自身职责,在拆违拆旧工作中,乡村网格干部丈量登记拆违拆旧面积,理事会协调存在问题,群众自发参与拆除搬运,干群共同推进人居环境整治工作。在平精村,仅用了二十天就拆除旱厕、柴棚、猪圈、脚屋等危旧违章建筑86个。

四月份以来,毛尖山乡已拆除旱厕113个,拆除猪圈、牛栏、柴棚、脚屋等76个,完成改水改厕68户,清理村内塘沟25处、农业生产废弃物10余吨、废旧广告牌14个,人居环境整治工作正在有序推进。

“农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬,打赢人居环境整治攻坚战必须要充分发动群众,依靠群众。毛尖山乡将进一步动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,以农村人居环境整治工作巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴,让毛尖山乡乡村美起来,让群众的获得感升起来。”毛尖山乡党委书记刘亚维说道。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号