欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 创建动态
毛尖山乡打造“世外萄园 印象王畈”美丽乡村品牌
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-03-13 08:41:49  [ 关 闭 ]
 

    日前,省委农村工作领导小组办公室公布2019年第二批美丽乡村示范村和重点示范村名单,毛尖山乡王畈村荣获省级美丽乡村重点示范村。近年来,王畈村初步实现了“让家园变花园、让田园变果园、让庄园变乐园”目标,“世外萄园 印象王畈”成为岳西县乡村旅游的闪亮名片。

积极开展人居环境整治,让“家园”变“花园”。王畈村按照“一护二拆三建四靓”的步骤,充分发挥党员代表的引领示范作用,积极引导群众主动参与,掀起“保护绿水青山、共建美丽家园”的专项行动。“护”就是保护好生态资源,落实“林长制”“河长制”“路长制”,让每一条河、每一座山、每一条路都有人管;“拆”就是拆除全村的“脏、乱、差”,共拆除400余处农户的危房、猪圈、厕所、柴棚;“建”就是建设美丽乡村,修建村级、到户路13.5千米,河堤3000米,拦河堰8条,景观水塘3个,农民文化广场2个,党群服务中心1个,旅游接待中心1个,观景亭3个;“靓”就是绿化亮化,围绕村庄护绿增绿,共栽植各类绿化苗木18000棵,植草16000平米,发动群众房前屋后打造“小菜园、小花园”,安装路灯180盏。整治后的王畈村焕然一新,茂林修竹,小桥流水,屋舍俨然,整洁有序,宛如陶渊明笔下的“世外桃源”。

调整结构发展特色产业,让“田园”变“果园”。“家有梧桐树,自有凤凰来”,王畈村打造的良好人居环境吸引了来自江苏的客商王玉,2015年王玉在王畈村注册岳西县悠然生态农业有限公司,流转当地群众田地,开始利用山泉水发展 种植精品葡萄、水蜜桃、黄梨、瓜蒌等特色种养基地200余亩,养殖小龙虾、流水养鱼100余亩,经过5年的发展壮大,昔日仅能种稻子的田园变成了瓜果飘香的果园。每年仅葡萄园年产值200余万元,利润35万元,每年为贫困户100人口分红3.3万元,带动57户农户土地入股分红4万元,87户农户流转土地年租金收入5万元,带动周边30户(其中贫困户12户)到园子务工收入29万元,取得了良好的经济效益和社会效益。龙虾基地、流水养鱼基地也正在发展壮大,即将取得良好收益。

带动发展全域乡村旅游,让“庄园”变“乐园”。在美丽乡村和葡萄、龙虾等特色基地打造的基础上,王畈村决心将第一产业与第三产业融合,利用良好的生态环境和山水资源,打造一个集体验采摘园、农家乐、民宿、研学基地于一体的全域乡村旅游目的地,实现更大的发展。2018年以来,村集体以“三变”改革为契机,争取扶贫资金195万元与岳西县悠然生态农业发展有限公司合作,年获得资产收益分红11.7万元,用于服务脱贫攻坚成果。并将老村部改造成文化旅游服务中心,推动周边农户将自家房屋改造成农家乐,以资源、资产入股旅游公司,打造“公司+村集体+农户”联合体模式,开始尝试运营王畈村的乡村旅游,主打推出“世外萄园 印象王畈”田园采摘游、亲子研学游、乡村夏令营等,2019年游客达到了10万人次,实现了将村民“庄园”变成城里游客“乐园”的目标。王畈村的下一步规划中,将继续挖掘利用当地的“一湖、两河、三峡”的山水资源,将乡村旅游扩展至山水观光、健康养老、休闲度假等更多项目,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,一步一步实现乡村振兴。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号