欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 创建动态
主簿镇大歇:生态育明珠,幸福“两山”来
作者:刘飙    来源:岳西网   更新时间: 2020-04-14 08:55:15  [ 关 闭 ]
  “我们既要绿水青山,也要金山银山。”近年来,主簿镇大歇村坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入践行“保护生态就是发展生产力”的战略理念,积极探索绿水青山转化金山银山的现实路径。

 如今,大歇村已是远近闻名的避暑度假圣地,森林覆盖率达80%,2019年人均可支配收入达20140元,先后荣获“安徽省特色旅游名村”“安徽省森林村庄”“安徽省美丽乡村重点示范村”“安徽岳西作家村”等殊荣,生态、旅游、健康等新动能产业前景广阔、后劲十足…

大歇村坐落于平均海拔800米的大别山深处,位于主簿镇以北,全村总面积23.6平方公里,总人口810人,是一个典型的纯山区村庄。此地山好、水好、空气好,绿水青山赋予了这方土地丰富的生态资源,但与之形成强烈反差的,是当地群众的深度贫困:直到2014年,全村建档立卡贫困户还有61户161人,贫困发生率高达20%。

 “大歇岭、张盛沟,七沟八岭岩石多,只见高山不见田,出门越岭又爬坡,一年只收半年粮,难娶媳妇莫奈何!”这首民谣是大歇村过去贫穷和落后的真实写照。大歇境内多山,除了横穿的105国道基本都是砂石土路,出门基本靠走,通讯基本靠吼。除了基础设施薄弱,大歇村的产业发展也深陷泥淖。由于特殊的地理气候因素,村民们种植水稻的效果很不理想,产量偏低,一旦遇到灾年更是颗粒无收,就算年成好,一亩水稻除去成本费也几乎没有利润,大部分村民都放弃种稻选择外出务工,甚至村里开始出现乱砍滥伐、乱捕滥猎的现象,但是大歇人贫困的面貌没有得到根本改变

破而后立,晓喻新生。面向新时代,大歇村必须探索出一条符合实际的可持续发展道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕生态文明建设提出“绿水青山就是金山银山”等一系列新理念新思想新战略。在上级党委、政府的坚强领导下,大歇村牢固树立“两山”理论,大力扶持特色产业,走经济发展和生态保护协调共促的新路子。

“摒弃了种植水稻收益较少的旧路子,就必须要找出富民的新产业。”为了发展,大歇村“两委”一心扑在了发掘新产业上。上世纪九十年代末,大歇村引进高山茭白这一株新绿,通过试种,大歇人惊喜地发现每亩茭白的种植收益比水稻高出六七倍,于是倾尽心血来培育。承载希望的茭白不负众望,经过二十年的发展,茭白产业已经成为当地“富民强村”的骨干支柱产业。目前全村种植茭白超过600亩,产值更是达到600万元,彻底改变了过去“靠田饱不了”的现象,山区广袤的荒田又重新焕发出勃勃生机。

“保护生态,生态也会回馈你。”谈到近年来的发展,大歇村党支部书记汪品峰激动地说:“脱贫攻坚以来,我们动员深山区的40户160余人搬迁到新建的中心村庄,治理河道5公里、修建堤坝6000立方米、建成多处饮水安全工程,修通村组‘连心路’40公里,通户路硬化达到100%。大力实施农村垃圾、污水整治,整村推进农村改厕,全面落实河长制、林长制,严厉打击非法采砂行为。依托资源禀赋和生态优势,推动全域旅游发展,促进农产品销售,成功带动群众脱贫致富。”良好生态的回馈,在大歇村的乡村振兴中正逐步体现。

 说起以往的艰难,村民许令华感慨颇多。这几年,大歇村试点三变改革,成立由村集体参股的安徽大歇山文化旅游发展公司,与国家级示范合作社、市级示范合作社合作,流转林地6000亩,土地453亩,培育特色产业映山红,种植中药材、养殖黑猪、土鸡等,成功带动当地群众增收。老许跟着合作社种植中药材,挣钱顾家两不误。他乐呵呵地说:“自从加入合作社,我们老百姓的脱贫致富就有奔头,山绿了,农民日子也红火了!”

绿色,是如今大歇最亮眼的底色,也是新时代大歇昂首向前的底气。深挖红色人文,改建三线军工厂,引进优质资本建成502爱国主义国防教育基地,化红色人文为重要的客源引力;立足生态优势,申报打造“中国三抗工程健康示范园”,与盛世天源集团共同谋划,计划将“天悦湾·大歇村基地”打造成岳西康养旅居目的地的重要一环;补齐基础短板,游客接待中心、中心村庄污水处理厂正在紧锣密鼓地施工,通过招商开发峡谷探险漂流、农家民宿、农事体验游等项目也有条不紊地推进。实践表明,大歇村保护生态不仅仅是改善了环境,还“保护”出了连环效应,通过挖掘生态优势源源不断释放出生态效益。

绿水就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。大歇村在生态保护和经济发展上探索出了一条属于自己的可持续发展道路,在新时代奋进的道路上,正一步步朝着“向绿色要发展红利”的方向前进。新大歇不会停歇……(刘飙)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号