首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明创建
青天乡道义村:建设美丽乡村 改善人居环境
作者:陈庆鹏    来源:岳西网   更新时间: 2020-08-18 09:21:03


       村庄美不美,老百姓最清楚。“水清、树绿、天蓝……”说起美丽乡村建设带来的变化,在岳西县青天乡道义村总能听到这样的回答。

然而,就在前些年,这个村情况完全不是这样。“前些年,猪圈、厕所到处建,垃圾随地倒,搞卫生一天忙到晚都搞不干净。”该村环卫工人汪丽说。

该村的变化,得益于岳西县农村人居环境整治和美丽乡村的建设。道义村中心村自2018年7月申报省级美丽乡村建设示范点以来,整合各类资金600多万元,拆除临街所有猪圈、厕所、生产用房,新建整修河道1公里、绿化带(护栏)1300米,安装路灯52盏,新建农家书屋、养老中心、文化广场、文化长廊、观景塘等基础实施。同时,该村“两委”带领党员志愿者积极开展村庄清洁行动,通过宣传发动、悬挂宣传横幅、开展大扫除等贴近农民、适合农村的方式,广泛宣传农村环境整治工作的重要性, 引导群众自觉参与,让村庄面貌焕然一新。

如今村子里“脏乱差”现象已经一去不复返了,取而代之的是干净整洁、文明新风。汪丽介绍说:“现在,环境搞个这么美,大家都不忍心随地丢垃圾,每天只用干几个小时,感觉非常轻松。”

优美的环境,为乡村发展带来了良好机遇。该村离岳西“网红打卡地”牛草山不到8公里。“从我们村到牛草山是唯一一条路宽5米的水泥路,交通非常方便。”道义村党支部委员金著波介绍说。

每逢节假日,到牛草山休闲的游客络绎不绝,为该村发展乡村旅游和农家乐带来了巨大商机。“这几年,村里发生了翻天覆地的变化,很多群众都开起了农家乐。”金著波说。

道义农家乐经营主人刘同英就是其中之一。在2006年开始,刘同英就利用自家房屋开启小饭店,但是生意很一般,勉强挣点工资。2018年,听闻道义村被列为省级美丽乡村建设示范点,她立马抢抓机遇,投入10多万元进行重新装修,以更好的面貌和环境配合美丽乡村建设。

“前些年,每年大概只有两三万元的收入。自从美丽乡村建设好以后,到牛草山游玩的人就愿意在这里逗留用餐。现在,一到节假日来我家吃饭的需要排队和提前预约,去年纯利润就超过10万元。”刘同英高兴的介绍说。

道义村,只不过是青天乡推进农村人居环境整治,建设美丽乡村的一个缩影。近年来,该乡立足实际,创新举措,整合各类资金,狠抓基础设施建设,大力发展特色产业,组织开展清理道路垃圾、疏通排水沟等行动,着力改变农村“脏乱差”的旧貌,持续深入改善农村人居环境,提升广大村民的获得感、幸福感。 (融媒体中心记者 陈庆鹏)

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:县数据资源管理局:“道德讲堂”传授文明礼仪提升服务标准 |下一篇:  制止餐饮浪费,古坊在行动
    最新新闻
  习近平:在全国抗击新冠肺
  城东社区奖励农村户口高
  习近平:弘扬抗战精神 为
  岳玺:老吾老以及人之老
  2020年8月“安庆好人”
  杜燔:久病床前有孝子
  为救患重病村医,54位村民
  岳西焦岳平入选2020年8
  陈立群:大山里奏响“放牛
  蒋同初:身患癌症,仍坚守一
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号