首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明创建
岳西:文明新风劲,创建硕果丰
作者:梁月升    来源:岳西网   更新时间: 2022-05-09 08:37:43

时下的天仙河广场林木葱郁、花草繁盛,空气中,弥漫着淡淡的花香,大人们悠闲地散步,孩子们尽情地嬉戏。不远处的马路边,环卫工人正在清扫路面,交通志愿者守在人行横道边,车辆有序礼让行人。

随着创城工作的逐步深入,文明之风已悄然浸润群众心中,成为当地特色符号。2012年,岳西正式开展文明创建,以此为起点,岳西经历“外求”到“内炼”,在文明城市创建中不松气、不歇脚,从县城到乡村,从干部到群众,从老人到儿童,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、文明办组织协调、有关单位各负其责、全社会共同参与”的创建热潮。

近年来,岳西加大创建资金投入力度,先后建成花果山、天仙河、竹篙尖、城西公园以及衙前河景观带等,完成改造老旧小区、棚户区7128户,新增公共停车位2201个;启动“四馆一中心”、岳西中学新校区、岳西县医院整体搬迁等项目建设,提升公共服务水平;实施美丽乡村民生工程,开展“五清一改”“五清四乱”专项行动,治理河道48.14公里,清理沟塘651口、农业生产废弃物1625吨,山青河畅岸美的村居环境正逐步形成。

同时,岳西县坚持推进乡村振兴和产业高质量发展,推动城乡一体发展,改扩建国省道80.8公里、农村公路5000公里,开工建设六庆铁路、岳武高速东延线等;全面优化空间布局,开展中心城区总体城市设计,开展15个行政村“多规合一”实用性村庄规划编制试点,编制资福新区等3个片区土地征收成片开发方案,县城建成区面积达11.63平方公里,“三区同城”空间格局基本形成……

岳西通过一系列举措,构筑起当地发展的基本框架,有效助推文明创建工作向纵深推进。

全面深化创建促品质提升。紧扣“创建为民、创建惠民”目标,深化城区区域化文明创建,深入推进文明村镇创建。截至目前,岳西先后建成全国文明单位和全国文明村镇各1个,安徽省文明单位8个、文明村镇5个,安庆市文明单位28个、文明村镇8个,创建县级文明单位102个、文明村镇107个。

全民典型选树促风尚日新。岳西县出台《关于进一步做好“最美岳西人”推荐评选工作的通知》等文件,常态化开展“身边好人”“道德模范”“新乡贤”推荐评选工作,用身边的先进感染人,以榜样的力量鼓舞人,以身边群众教育人,绘就全民共治共享“同心圆”。截至目前,全县共获“全国道德模范提名奖”1人、“中国好人榜”2人,安徽省道德模范1名、安徽好人11人,安庆市道德模范提名奖3人、安庆好人141人,岳西县道德模范33人、“最美岳西人”81人、“新乡贤”12人。

全域文明实践促精神共富。制定志愿服务激励办法,打造新时代文明实践志愿服务品牌,出色完成新时代文明实践中心建设全国试点工作。截至目前,建成文明实践中心1个、广场2个,文明实践所(站)312个;建成志愿服务总队1支,专业队伍8类16支,分队700余支,注册志愿服务人数51000余人,志愿服务总时长达23.6万小时。

伴随创城工作深入推进,岳西建成污水处理设施40个;全县空气优良天数比例达91.1%,荣获“中国天然氧吧”称号。完成行政村农村人居环境整治67个,新建和改造农村户用卫生厕所39079户,农村生活垃圾治理全覆盖。

如今,文明之风吹遍岳西各个角落,融入40多万老区儿女的日常生活中,美丽和谐的环境不断提升着群众的幸福指数。(通讯员 梁月升)

上一篇:岳西开启创城加速度,奏响文明创建进行曲 |下一篇:  天堂镇坚持党建引领 “创城”掀起热潮
    最新新闻
  岳西县:一缕清风拂老区
  何斌督查文明城市创建工
  岳西强力推进杆线整治工
  志愿服务助力乡村振兴
  天堂镇坚持党建引领 “
  厚养薄葬树新风 移风易
  岳西县开展第32个全国助
  扶残助残,你我同行
  让红白喜事不再充满“火
  古坊前进村:志愿服务育新
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号