首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 文明创建
绣花功夫绣幸福
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2022-07-25 16:18:53

文明花开,幸福满城。岳西县创建省级文明城市,天堂镇坚持以“绣花功夫”扮靓城市,打造“水天一色云山城 幸福美丽新天堂”。

创建,筑文明之基

征途如虹,蝶变如画。天堂镇这座小城以日新月异的速度生长。

盛夏时节,新建的花果山公园给市民带来丝丝清凉。原生态古松参天蔽日、巍峨司空阁耸入云霄、空中步道巧夺天工、水帘洞、桃花林……传说中的花果山赋予了人文色彩,成为岳西市民休闲的胜地。每逢天气晴好,不少慕名而来的摄影师到这里拍摄“天堂日出”。从这里俯瞰县城,只见红日东升、青山绿水环绕、山下新楼立、云间高架飞,一座现代化之城跃然眼前,好一幅“人间天堂”美如画。

公园建在家门口,绿地就在家旁边,一年四季花常开。退休的市民张先生感叹:“我在这里生活65年,咱镇变化可大了,你看对面原来是荒山,如今建成了儿童乐园,那是我孙女最爱玩的地方。”

创建省级文明城市,塑造城市魅力、提升城市功能、增进民生福祉……近年来,岳西“从群众对美好生活的向往”出发,加大城市创建资金投入力度,先后因地、靠山、临水建成城西公园、竹篙尖公园、花果山公园、天仙河公园、以及衙前河景观带,启动“四馆一中心”、城北新区项目建设,新建了一批停车场、休闲广场,城市功能配套不断完善,城市公共服务能力不断提高。

“半是公园半是家,半城山水半城景。”城在景中、景在城中、人在画中的城市格局日益凸显。

天堂镇开展文明创建宣传

攻坚,全民总动员

随着创城工作深入推进,全民创建热情被激发。连日来,天堂镇干部带头、县直单位齐参与、群众响应,对全域环境再整治再攻坚,推动城市环境、城市文明双提升。每天,志愿红、城管蓝、交警绿,几百名志愿者穿行在大街小巷。他们冒着高温酷暑,捡烟头、清理牛皮癣、引导文明停车、向市民发放文明创建宣传单,用文明行动照亮城市之光,演绎着“小城大爱”。

老旧小区、背街小巷关系着千家万户,是城镇文明创建的一道必答题。

“小区破损的路面修好了,楼道灯亮了,小区环境好了。”天堂镇农资公司小区居民刘先生说。整治后的老旧小区,车辆停放有序,楼道干净整洁,环境极大改善,得到居民广泛称赞。

“坐上新加装的电梯,轻松就上到6楼,我再也不怕上楼了。”家住天堂镇城南社区卫生局小区的冯大爷高兴地说。针对老年人“上下难”的问题,该镇给部分老旧小区加装电梯,方便群众出行。

今年,天堂镇聚焦解决群众“急难愁盼”问题,下足绣花功夫,进一步压实责任,在全镇划分78个创城网格。集中整治了一批背街小巷,改造了一批老旧小区。整治乱兴乱种500多处、清理乱堆放400处、修补道路700余处、绿化10000平方米、安装消防设施200多处、安装排污设施53处,完成改造老旧小区、棚户区7128户,新增公共停车位2201个,城市公共空间文明秩序呈现新气象。

不断刷新的城市颜值,提升了群众的幸福生活指数。

绿树繁花下的天堂镇环河人行步道

文明,润物细无声

这里,城市文明以新时代文明实践中心为圆心传播,画出共治共享同心圆,飞入寻常百姓家。

“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”!天堂镇依托新时代文明实践中心站、所,扎实推进精神文明建设,将文明内化于心,外化于行。

“竹板一打响连天,各位同志听我言,今天不把别的讲,单把移风易俗来宣传。一讲党的政策好,百姓小康路上跑,农村喜事多得是,移风易俗要记牢。”日前,天堂镇新时代文明实践站宣讲室内好不热闹。原来这是广电局退休职工黄达曾正在给群众表演“移风易俗大鼓书”。

“我爱在这里看书、下象棋。这里环境好,离我家又近。”家住城东社区的三年级小学生王亚暑假成了新时代文明实践站的常客。

天堂镇新时代文明实践站、所依托形式多样的活动阵地,搭建文明实践服务“连心桥”。组建红色宣讲团,开展以送理论宣传、送关爱活动、送文化服务、送科技服务、送医疗服务、送法律服务等新时代文明实践活动100多场次。传递社会文明的良好风尚,宣传诚实守信、孝老爱亲等典型事迹,推动移风易俗、新事新办,倡导文明、和谐、节俭的理念。

据悉,岳西县积极创建省级文明城市,打造新时代文明实践志愿服务品牌。目前,全县建成文明实践中心1个、广场2个,文明实践所(站)312个;建成志愿服务总队1支,专业队伍8类16支,分队700余支,注册志愿服务人数51000余人,志愿服务总时长达23.6万小时。

上一篇:天堂镇:开展志愿宣传活动,助力文明城市创建 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  绣花功夫绣幸福
  刘亚维到鹞落坪督导清凉
  天堂镇:开展志愿宣传活动
  和平:助餐服务让老年人吃
  何斌开展 “送清凉”慰
  江春生开展 “送清凉”
  关于拟推荐第六届安徽省
  暖民心见行动丨省城专家
  新路灯点亮旧小区
  2022年6月份“安庆好人
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号