首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
陈超:“只要祖国需要,我就责无旁贷”
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-08-06 07:59:26

    5月以来,岳西县五河镇遭遇多轮强降雨天气,累计降水超1200毫米。五河镇百步村30岁的预备党员退伍军人陈超,在抗洪战役中积极抢险、见义勇为,展现了一名青年党员的责任担当。

“我2009年当兵,2011年退伍回家,在工地上开小型工程车运载拉货已有十年。今年6月来到村里当一名村后备干部。”陈超告诉记者。

7月6日,五河镇持续暴雨导致河水暴涨。陈超接到该镇百步村套沟组村民王先应的电话,反映有人落水,正在村里办事的陈超立即和驻村扶贫工作队副队长陈建军、村干王成赶赴落水点,发现水已淹到这个村民的颈部,情况十分危急。陈超不顾洪水汹涌,奋勇跳进水中将落水者拉到河堤,又同陈建军、王成等一起把落水者合力拖上岸,并开车把他安全送回家。

“当时脑子里想的就是把人赶快救上来。作为一名预备党员和一名退伍军人,只要祖国需要、人民需要,责无旁贷。”陈超说。

“他跳入洪水中救人,这种见义勇为的精神,值得我们广大党员干部学习。”岳西县五河镇百步村党总支书记王庭丰说。

前些天因强降雨影响,百步村水毁塌方路段就有十几处,严重影响群众的生命和财产安全,陈超主动向村委请缨转移群众。6月15日,陈超和村干部一起走访受灾村民,晚上9点,陈超接到家里人电话,自己家房子也遭遇山体滑坡险情,泥水沙石一并冲到了房屋里。陈超在电话中叮嘱家人尽快转移,就又投入到其他工作中去。为减少群众二次受灾损失,他积极向群众宣传防汛抗灾常识。“住前不住后,住上不住下;小雨不休息,大雨走亲戚”,这句话在他口中唠叨了一遍又一遍。

“在部队主要学的是工程车驾驶,退伍后我也是开工程车运载拉货。”陈超说,当得知村里道路遇塌方受阻,出行困难时,他主动帮助村委会联系车辆,现场指挥司机清除路障及村主干道塌方,并及时在水毁路段安装警示牌,有效保障了群众的出行安全。(安庆日报见习记者 舒畅)

上一篇:店前:扶贫与乡村振兴夜校照亮脱贫路 |下一篇:  卞香容:用柔弱的肩膀撑起了"半边天"
    最新新闻
  习近平:在全国抗击新冠肺
  城东社区奖励农村户口高
  习近平:弘扬抗战精神 为
  岳玺:老吾老以及人之老
  2020年8月“安庆好人”
  杜燔:久病床前有孝子
  为救患重病村医,54位村民
  岳西焦岳平入选2020年8
  陈立群:大山里奏响“放牛
  蒋同初:身患癌症,仍坚守一
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号