首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
卞香容:用柔弱的肩膀撑起了"半边天"
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-08-28 08:40:58


        俗话说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。然而家住冶溪镇大山村河边组的卞香容,在2014年丈夫遭遇事故瘫痪后,依然不离不弃,精心照顾丈夫,用爱心和责任撑起了一个家。6年多来,卞香容不仅要照顾丈夫,还要抚养两个孩子,但她有苦自己扛,有累从不言。她说:“丈夫遇到困难,他父母又去世早,如果我再抛弃他,没人照顾的话那他怎么活?我虽知道苦,但凭着良心,作为妻子和两个孩子的母亲,我要选择撑下去,等孩子大了,生活总会好的”。

遭遇变故

卞香容也曾有一个温馨而幸福的家庭,丈夫胡知良在镇内做瓦匠,她负责料理家务和照顾俩女儿,虽算不上富裕,但一家其乐融融。

但是天降不幸,2014年4月21日,正在给别人家建房砌墙的胡知良意外从三楼坠下,当即送往医院抢救,虽然脱离了生命危险,却由于伤到颈椎除头部能活动外,其他部位全部瘫痪。医院诊断结论为:肢体一级残疾。丈夫突然倒下,让卞香容几近崩溃,感觉天都塌下来了,常常以泪洗面,甚至想到了死。但是两个孩子那么小,无劳动能力的丈夫更需要人照料,她硬是咬着牙挺住了。一边伺候丈夫,一边照顾孩子,她用柔弱的肩膀扛起了家庭生活的全部重担。

顶住困难

丈夫瘫痪后,仅在住院治疗期间就花费了10多万元,本就不太富裕的家庭变得一贫如洗,负债累累,卞香容说:“感觉整个天都塌了,就像一场噩梦。”家徒四壁了,还借遍了所有的亲朋好友。

“妈妈,我以后再也不吃零食了,省钱给爸爸治病康复。”四岁的女儿思忆对妈妈说。她紧紧抱着两个孩子,心中默念:有丈夫在,孩子们就有爸爸,我们就有一个完整的家!面对年幼的女儿,躺在床上的丈夫,卞香荣在悲伤过后,没有退缩,而是担起了家庭的重担。

六年来她把大部分时间都花在丈夫身上,替他端水、喂饭、翻身、洗澡、倒便污。她还自己学会了按摩,帮着丈夫做康复,因为她坚信丈夫一定会慢慢好转,果然,功夫不负有心人,丈夫从当初唯独头部能活动到现在能用一只手吃饭。谁也无法想象,纵然丈夫一个简单的吃饭动作,卞香容在背后付出了多少的辛苦和汗水。

为了不让丈夫起褥疮,不到九十斤的卞香容艰难地给身高一米七五的丈夫翻身,常常累得腰酸背痛。有次突然生病痛得坐不起来,但想到丈夫需要照顾,于心不忍的她还是强力忍受,由于自己身体无力,搬丈夫上厕所时双双摔倒在地上,二人抱头痛哭,但卞香容从未有过放弃丈夫的念头。

医生直言她丈夫现在的情况已定型,再恢复的可能极小,卞香容清楚自己必须接受的残酷现实。外界说什么话的都有,有的劝她放弃,劝她不要浪费自己的半辈子光阴,但她始终坚持不放弃、不抛弃。她觉得不管出于感情还是良心,这是最基本的,她和丈夫没有什么惊天地泣鬼神的爱情,这是亲情,这也是她的责任。她说如果换做生病的是她,她坚信丈夫一样也不会放弃。

撑起全家

六年多来,卞香容没有睡过一个踏实觉。“每天一睁眼,感觉自己就像个陀螺一样,再累再苦,也不想让丈夫、孩子受委屈。”当别人还在睡梦中,她已经起床忙活起来了。

大女儿婷婷在合肥读职校需要学费,卞香容便将小女儿放在娘家,2015至2019年7月间,她白天带着丈夫在来榜镇做针灸康复,晚上给别人看鱼塘挣点小钱。为了解决她家困难,村里把她家列为贫困户,还安排了低保,让卞香容相对缓了一口气。但即便如此,家里的每份开支,她都要精打细算,因为本来收入就低,再不算着过日子,怕难以为继。

去年9月,卞香容带着丈夫到镇区租了间房子,开始了给小女儿陪读生活。她每天很早起床,给孩子做好饭,再送去上学。一家的生活费又成了难题,为了既照顾丈夫,又打点临工,她便在附近的工厂里领些活儿在家加工。就这样,卞香容撑过了六年,大女儿职校毕业,在合肥找了一份工作,卞香容身上的压力顿时轻了很多。

拥抱希望

卞香容和丈夫在遭遇变故之后,令她最欣慰的是,两个孩子十分懂事,不但学习表现良好,在家里也经常帮着做家务。卞香容经常对孩子们说:“你们要好好学习,学习是你们唯一的出路,我能够扛下来,除了不想看到你爸受苦,还有就是想看到你们有出息。”

“在得知我们家的情况后,除了亲人朋友,还有镇村的领导、帮扶干部和志愿者,都给了我们很大的帮助,不管是物质上的帮助还是精神上的鼓励,我真的很感激,正是有了好心人的帮助和鼓励,我才能一直坚持下去。”卞香容再次湿了眼眶。“只要我有一口气在,都要照顾好孩子,照顾好丈夫,家里的外墙多年没有装修都被风化了,现在这段时间我想努力把房子外墙装修一遍,孩子一天天长大,我坚信我们的日子会越来越好。”她如是说。

卞香容,就是这样一位普通却又不平凡的女性,她用乐观和坚强托起了一片爱的天空。她的事迹感动着周围的人,都在为她加油鼓励,同时她的坚强、责任等美德又像一盏明灯,照亮了身边人。(通讯员 柴伦娟)
 

上一篇:陈超:“只要祖国需要,我就责无旁贷” |下一篇:  蒋同初:身患癌症,仍坚守一线的“最美村医”
    最新新闻
  习近平:在全国抗击新冠肺
  城东社区奖励农村户口高
  习近平:弘扬抗战精神 为
  岳玺:老吾老以及人之老
  2020年8月“安庆好人”
  杜燔:久病床前有孝子
  为救患重病村医,54位村民
  岳西焦岳平入选2020年8
  陈立群:大山里奏响“放牛
  蒋同初:身患癌症,仍坚守一
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号