首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
蒋同初:身患癌症,仍坚守一线的“最美村医”
作者:吴传攀 陈庆鹏    来源:岳西网   更新时间: 2020-09-02 08:32:47


        在岳西县有这样一位村医,身患癌症、退休不褪色,仍旧一边和病魔做斗争,一边坚守在岗位上服务乡亲。他叫蒋同初,是田头乡闵山村唯一的一名村医,当地老百姓都称他是“最美村医”。

日前,记者在田头乡闵山村卫生室见到蒋同初时,他在为患者测量血压、把脉问诊。看着他偏瘦的身材,听着他清晰的表达……记者很难将眼前的蒋同初与癌症病人联系到一起。

34年来,蒋同初一直在农村基层卫生岗位上,默默奉献、兢兢业业、任劳任怨,一心一意为广大群众着想,为病人排忧解难,从未出现医疗纠纷。他于2019年7月到龄,本可退出村医岗位,但为了守护村民们的健康,他依然选择奋斗在村医的岗位上,为全村老百姓解除病痛。蒋同初同志凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人祛疾除病,不仅赢得了当地群众的赞赏,还得到了家人的默默支持。

“同初在医务室当医生很忙,有些事我在家多做点,我只要看到他开心,我也很开心。”蒋同初的妻子陈晓香介绍说。

可是不幸的是在去年11月份,蒋同初出现了吃不下、全身无力、大便出血等状况。自己以为是老毛病痔疮发了,一心想把年内健康脱贫、年审等各项工作任务完成后,再去医院检查。坚持了半个月后,蒋同初还是倒在了工作岗位上,被紧急送往安庆市立医院抢救,最终被确诊为恶性结肠淋巴瘤。手术之后,他依然没有放弃自己的“阵地”,除了在安庆化疗的时候,只要回到家中,坚持每天到村卫生室坐诊,状态好的时候,还骑着摩托车上门为群众开展健康检查。

“蒋医生经常给我检查身体,现在他生病了,还在坚持工作,真的很了不起。”闵山村王屋组王安民介绍说。

1988年,上海甲肝流行病爆发,因外出务工回乡,导致包括他自己在内的全村三分一的人都感染了。他在宣传防护的同时,查阅大量资料,在古方里找到“茵陈蒿汤”,最终守护了大家的健康。

在从医道路上,他刻苦学习钻研中医经典著作、名医医案、名家著论,并将其运用于临床实践中,配置了几十种中药方剂,主要用于高血压、心脏病等心脑血管疾病,为众多患者解除了病痛。

“蒋同初同志40年如一日,扎根深山,为闵山人民服务。他医术精湛,在乡村邻里口碑良好,深的周边群众信任,是闵山人民健康守护神。”闵山村党支部书记徐中华告诉记者说。

从医34年,蒋同初不是在给病人看病,就是在出诊的路上。身患重症的他,退伍不褪色、退岗不褪色,在平凡的岗位上,用行动诠释医者仁心。

“我是一名党员,是一名退伍军人,医疗室就是我的战场,生命不息、战斗不止。我要为闵山村人民的生命健康,守护到生命的最后一息。”蒋同初说。(融媒体中心记者 吴传攀 陈庆鹏)

上一篇:卞香容:用柔弱的肩膀撑起了"半边天" |下一篇:  为救患重病村医,54位村民跨越180公里自发献血
    最新新闻
  习近平:在全国抗击新冠肺
  城东社区奖励农村户口高
  习近平:弘扬抗战精神 为
  岳玺:老吾老以及人之老
  2020年8月“安庆好人”
  杜燔:久病床前有孝子
  为救患重病村医,54位村民
  岳西焦岳平入选2020年8
  陈立群:大山里奏响“放牛
  蒋同初:身患癌症,仍坚守一
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号