首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
岳玺:老吾老以及人之老
作者:程玲玲    来源:岳西网   更新时间: 2020-09-04 08:18:48

    他时刻把老人的冷暖记在心上,什么时候该添置夏衣冬被,提前做好准备;老人的生日他记在本子上,老人有了病痛,他请医拿药,不是亲人,胜似亲人。他就是河图镇敬老院院长岳玺。

2019年7月,时任河图镇明堂村村委会主任的岳玺同志被聘用为河图镇敬老院院长。面对年久失修的房屋和大多生活不能自理的老人,他没有退却。他说:“人都会老,敬老院的工作就是让每位老人过好晚年,在人生的最后一站,少些痛苦,多些温暖。”

全心全意为人民服务不计较个人得失是共产党员的本色。岳玺同志把对党和人民的无限忠诚化作实际行动,把全部的光和热倾注在敬老院的事业上,用自己的爱心和行动谱写了一曲共产党员无私奉献的赞歌。上任仅一年多时间,他把一个破烂不堪的敬老院变成了一所县级标准化敬老院,受到了领导和群众的高度赞扬。

上任之初,他就开始着力改善敬老院的基础设施条件。以前,敬老院一楼因为潮湿,大部分墙体都剥离严重,老人居住的房间霉味很大;厨房、餐厅环境也是蚊蝇乱舞。入住敬老院的老人大部分都是各村的孤寡五保老人,他们当中大部分都是残疾人或者高龄老人。

王成家老人患有帕金森症,生活无法自理。院里还有好几位生活无法自理,经常一年都不洗澡的老人,在敬老院里,洗澡成了他们最大的难题。岳玺上任以后,为了解决这个难题,重新装修了洗澡间,配备了适合老人洗澡的用具,并坚持每周为老人洗一次澡。由于敬老院人手不足,岳玺每次都亲自上阵,用心仔细地为老人擦洗。老人的衣服被子均坚持定期换洗。现在老人们逢人就夸:“自从岳院长来了以后,咱们的身上、床上都是香香的了。”

2020年1月,朱梦春老人突发脑中风,发病后人事不知,屎尿糊满了一身,岳玺不怕脏不怕臭,及时拨打120,并为老人换洗后将老人送到医院,直至做完全身检查后,转进ICU病房,交给护工,方才返回。2020年2月10日夜,正值疫情爆发期,汪阳来老人突发高血糖并发肾病综合症,导致老人昏迷不醒。岳玺不顾自身安危,立即到镇村办理通行证,及时将老人送到中医院救治,最终老人脱离危险。2020年3月,余方平老人患上肺结核病,岳玺将老人送至隔离病区,通过岚川村“两委”通知其家人后却没有任何人到医院护理和探望,岳玺一直陪护在老人身边,让老人在医院住得安心。这样的事例还有很多很多,岳玺把这些老人当成自己的家人、长辈,给予他们身体和心灵的双重照顾。

2020年年初受疫情影响,市场各类物价猛长不跌,为了确保老人生活水平只长不降,岳玺带动敬老院工作人员,并鼓励有劳动能力的院民一起开辟了敬老院的小菜园,种植各类蔬菜。既丰富了院民的生活,又为食堂提供新鲜蔬菜,节约了食材成本。

如今,河图镇敬老院发生了翻天覆地的变化。整齐的院墙、硬化的通道、标准化的房舍、一尘不染的窗子、光亮洁净的地板,到处都焕然一新。年过花甲的老人们,在茶余饭后,悠闲自在地看电视、读报纸、下象棋,到处洋溢着幸福和欢乐。(通讯员 程玲玲)

上一篇:杜燔:久病床前有孝子 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  习近平:在全国抗击新冠肺
  城东社区奖励农村户口高
  习近平:弘扬抗战精神 为
  岳玺:老吾老以及人之老
  2020年8月“安庆好人”
  杜燔:久病床前有孝子
  为救患重病村医,54位村民
  岳西焦岳平入选2020年8
  陈立群:大山里奏响“放牛
  蒋同初:身患癌症,仍坚守一
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号