首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
拾起丈夫的教鞭走上“道德讲堂”
作者:程乔霞 朱琴 程暑炜 叶蓉    来源:岳西网   更新时间: 2020-09-11 15:35:43


        余娟情,古坊乡上坊村一位美丽的媳妇,4年如一日,照顾正当盛年却一病不起的丈夫,用柔弱的肩膀撑起这个风雨飘摇的家,用专情、真情、热情给我们上了一堂感人至深的思想道德课。

获安徽省乡村教育积极贡献奖、高小教师汪运来,积劳成疾,于2016年8月突发脑溢血病危,教学生涯的教鞭颓然滑落,家里的顶梁柱轰然倒塌。

汪运来70年生,妻子余娟情比他小五岁。妻子贤淑善良,乐观豁达,深得邻居的好评和丈夫汪运来的宠爱。家里上有耄耋父母,下有求学的孩子,为减轻家庭负担,娟情开了一家日用品小店。汪运来体恤娇妻,家里大事小情帮着办,不让妻子多操心。

忙碌而幸福的日子被一场突如其来的重病打破。2016年8月的一天,正在采购教学器材的汪运来头疼欲裂,眼里布满血丝,人非常疲惫。在娟情的一再催促下,汪运来才一边电话布置工作一边去医院做了一个常规检查,体检结果显示血压180多,医生强烈要求住院治疗。汪运来因为开学在即,拒绝了住院的建议。就在体检后的第二天中午,脑溢血发作。病情来势汹汹,瞬间昏迷不醒,医院下达了病危通知书。家里从来不拿主意的娟情慌了,手足无措,娇弱的身躯孤单无助。

重疾发生后,上级主管部门及当地党委政府高度重视,及时救助;亲戚同学朋友和社会爱心人士伸出援手,真情相帮。爱心汇聚的力量,让娟情度过了最艰难的岁月。

“哪怕有一线希望,我都不放弃”在一次又一次的病危通知书中,娟情倔强地将丈夫从死亡线上往回拽。汪运来经历了险象环生的开颅手术,经历过严重的药物中毒,转战岳西、合肥医院治疗长达两年之久,把医院当成了家,把药品当成了饭。娟情日夜守护,细心照顾。在近一个月的昏迷中,娟情深情呼唤,日夜守候,终于将汪运来唤醒。随后4年的求医路,只要听说有利于病情好转的治疗方案,娟情就会去治,只要听说某食品药品对疾病有帮助的,娟情就会去买,为此,她花光了家里所有的积蓄和爱心捐款。在娟情的精心呵护下,汪运来逐渐恢复了意识,身体也长壮了,但全身瘫痪,不能言语,大小便失禁,生活不能自理。遇见面熟的人,汪运来情绪反应仅能嘶哑地哭泣,泪水、口水无法自制,上衣胸口经常濡湿。

从汪运来病倒的那一刻起,娟情就明白,再也没有人给她撑伞。老人老矣,子女力量不足,家里的一片天她不撑就会分崩离析。为母为妻为媳,刚则坚,刚则稳,刚则活。她一改昔日的柔弱,行事果断,目标明确。首先安顿好公婆和闺女,随后义无反顾地走上了丈夫的康复之路。

为了节约开支,她辞去了护工,每天亲自给丈夫擦身,洗澡,按摩,锻炼站立。丈夫130多斤,曾经的娟情不足90斤,起床、翻身、轮椅上的起起落落,对于柔弱的娟情都是巨大的体力挑战。丈夫四肢无力,从轮椅上抱起到贴墙壁站起来,每次都要40多分钟。经年累月,原来娇小美丽的女人,变成了名副其实的女汉子,担心丈夫烦闷,白天让他看电视,晚上出去溜达,呼吸呼吸新鲜空气,看看打篮球,听听音乐。有事外出,就给丈夫一个公主抱,让其坐上副驾驶兜风。为了增加丈夫的营养,她在家种菜、养鸡鸭。把最好的留给丈夫,最糟的留给自己。四年来,汪运来皮肤没有长过一块疮,冬、热天身上没有任何异味。家里尽管很简朴,却整洁有序。

好的家风是能传承的。汪运来的意外,让女儿比同龄人更成熟。大学毕业没有继续深造,而是积极就业。她凭借过硬的本领,过人的素质在武汉找到一份体面的工作,用微薄的收入补贴家用。得知父亲曾许诺母亲坐飞机的消息,她悄悄攒钱,规划母亲的出行。

对于汪运来的疾病,母女一条心,不管遇到多大困难,都会不记得失地救治。娟情年轻,以后的路还很长,曾经有人劝娟情将丈夫送到社会福利院,以便解放自己,遭到娟情的果断回绝。按照娟情的话说,丈夫给她的爱尽管不长,但够她受用一生。现在丈夫有病,家庭有难,妻子的坚守是本分。

娟情爱丈夫,这种爱不是花前月下的卿卿我我,而是渗透到到骨髓里的血脉相连。丈夫情绪失控的时候,娟情总会将其搂在怀里,一边抚摸一边喃喃地说:“好啦好啦,宝宝不哭,宝宝不哭”, 极像哄一个不听话的孩子。女儿爱父亲又心疼母亲,有一次,女儿想留母亲在武汉小住,遭到娟情的坚决拒绝。娟情对女儿说:“我人在你这里,心却飞回了家,你的父亲是我永远的牵挂,没有他在身边,我晚上睡不好觉。”

说到懂事的女儿和苦难的丈夫,娟情的眼泪就像断了线的珍珠。其实,还有一件事让娟情挂心,那就是公婆年事已高,身体一年不如一年,不仅需要人照顾,还要治病养老,这笔开支又到哪里去筹?

家里有一辆车,那是汪运来在校期间用来代步的,最困难的日子,娟情动了卖车的心思,遭到女儿的反对。女儿说车是父亲留给母亲的念想,不能卖,而且二手车也换不来几个钱。车子一旦卖掉,父母亲出行更加不便,麻烦人的时候会更多。

“生活再难,娟情从来没有怨天尤人。”村副书记徐成意说。是的,在她的言语里,说得最多的就是感恩。感恩党的好政策,感恩社会的关心关爱,感恩女儿的成才成长,感恩远亲近邻的随时相帮。她始终坚信,风雨过后一定会见到彩虹。而我,从娟情的身上,看见了道德的高地、人性的光辉。(融媒体中心记者 程乔霞 朱琴 程暑炜 叶蓉)


娟情帮汪运来训练站立

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
上一篇:岳玺:老吾老以及人之老 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  拾起丈夫的教鞭走上“道
  岳西举办文艺进校园文学
  梯岭村移风易俗简办丧事
  岳西“举旗帜·送理论”
  99公益日,一次特殊的爱心
  习近平:在全国抗击新冠肺
  城东社区奖励农村户口高
  习近平:弘扬抗战精神 为
  岳玺:老吾老以及人之老
  2020年8月“安庆好人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号