首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
“安徽好人”焦岳平:问不倒的第一书记
作者:余飞 储翔    来源:岳西网   更新时间: 2020-11-04 08:36:11


焦岳平(左三)与群众交流


       秋高气爽,云淡风轻。大别山腹地的岳西县黄尾镇黄龙村,一派浓郁的丰收气息。村里今年新种植的黄蜀葵已进入了采摘季节。岳西县税务局驻黄龙村党支部第一书记焦岳平正在黄蜀葵种植基地里,跟基地负责人讨论田间管理及套种其它中药材事宜。

2018年3月,焦岳平毛遂自荐,以临近花甲的年龄接下驻村扶贫的重任。驻村第一个月,他跑遍全村17个村民组,摸清了村情村貌,全面掌握了全村108户贫困户的基本情况、发展意向和存在困难。2019年3月,安徽省委书记李锦斌到村调研时,称赞他是“问不倒的书记”。在他的带领下,昔日贫困闭塞的黄龙村发生了翻天覆地的变化。

“我到黄龙村已经三年了,给我最大的感受就是,当我接触到我们村所有群众的时候,群众脸上的笑容多了,亲切地和我打招呼的时候,我就感到很满足、很欣慰,说明我们的工作群众认可,得到了群众的肯定。”焦岳平说道。

焦岳平始终坚持“真扶贫、真干事、干实事、干成事”的工作宗旨,从群众最关注、需求最迫切的工作入手,迅速开展扶贫工作。

项冲组贫困户汪长勤因病致贫,他家的情况让焦岳平时刻记挂在心。焦岳平与其反复谈心,安排他参加技术培训,让他掌握埋地香菇种养技术,并帮助申请小额信贷发展香菇种植。2018年,汪长勤试种的2亩金蝉菇找不到销路。焦岳平带着他跑县城,挨个酒店推销,第一次就卖了2000斤金蝉菇。从贫困户大棚到酒店厨房,少了中间环节,不仅香菇价格每斤高出4元左右,还建立了长期供应合作关系。这让汪长勤尝到了甜头,发展的劲头更足了。现在的汪长勤,仅香菇年收入已达4万元左右,还建成了保鲜冷藏室,实现稳定增收,成功摘掉贫困帽子。


焦岳平(左一)召开村“两委”会议

“开始发展香菇这个项目,规模比较小,焦书记多次来指导我们,教我们发展,并且扩大了规模,焦书记为我们帮助销售,香菇也不愁卖了,我们村里有这样的好书记,我们很满意。”汪长勤说道。

“我们作为第一书记、扶贫工作队队长,只要是看到了群众的脸上的笑容,也是对我这么多年工作的肯定,我心里也得到了很大的安慰。”焦岳平说道。

扶贫攻坚,产业造血。2019年,焦岳平带来全村干群,对村里100亩茶园进行提升改造,村茶厂也正式运营,当年就实现纯收入2万元;流转土地100亩发展种植中药材,年实现收入1万多元;建成村大礼堂,实现租金收入1.8万元……在焦岳平的带领下,黄龙村村集体经济由2018年23.5万元提高到2019年32.7万元,实现了跨越式增长。

“焦书记无论在大事小事方面亲力亲为,我们村‘两委’看在心里很感动,相信我们以后在第一书记焦书记的带领,黄龙村的发展会更上一层楼。”黄龙村村委会主任赵月丽说道,“焦书记是2018年四月份到村里来的,在他到村之前我们村集体收入只达到一个村基本出列的标准,最多10万块钱,然后焦书记来了以后,通过这三年的努力,在积极争取项目,发展产业上面做出了很大的贡献,现在村集体收入基本达到30万元以上,尤其在今年,焦书记在和县税务局的共同努力,争取了一个水保项目和一个有100多亩高标准中药材基地,项目建成后,力争村集体经济更上一个大台阶突破50万元。”

黄龙村深处大别山腹地,林木蓊郁,风景秀丽。“虽然黄龙村贫困人口已全部脱贫,如何巩固脱贫成果,让群众实现可持续增收,彻底斩断穷根,必须发挥自身山青水绿的资源优势,大力发展乡村旅游。”这是焦岳平经过慎重思考作出的决策。


焦岳平翻阅扶贫档案

“我们黄龙村今年是脱贫攻坚决胜收官之年,尽管我们村在2019年全部实现了脱贫,但是,脱贫不是重点,我们下一步还有很多的事情要做,一个是要为我们黄龙村群众继续做好发展产业,继续做好各方面的服务工作,为巩固脱贫攻坚的成果,为我们村所有的群众,致富奔小康,实现乡村振兴,尽到我们第一书记的责任和义务,不辜负上级组织对我们的期盼,也不辜负群众对我们的希望。”焦岳平说道。

2020年,在焦岳平积极对接下,黄龙村委会与合肥一企业合作,携手打造集观光、旅游、食宿为一体的生态景区。为确保项目快速推进,焦岳平挨家挨户作思想工作,说服村民积极配合支持农田流转,推广种植白芍、桔梗、黄蜀葵等中药材,发展观光农业。他算了一笔账:“通过积极开发旅居康养产业模式,会给村里带来更多的发展机遇,采取‘互联网+体验园+民宿’模式,让群众发展农家乐、民宿等实现可持续增收,村级集体经济将有望突破40万元。”

“焦岳平同志作为黄尾镇黄龙村第一书记、扶贫工作队队长,在镇党委政府的领导下,在焦书记的带领下,黄龙村由之前的贫困村,变成现在美丽的乡村示范点,我们相信在焦书记的引领下,黄龙村在乡村振兴工作中会取得更大的成绩。” 黄尾镇党委副书记、镇长储文敏肯定地说道。 (融媒体中心记者 余飞 储翔)

上一篇:89岁老党员张焕荣自愿捐赠收藏图书 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  “安徽好人”焦岳平:问不
  店前中心学校开展“追寻
  莲云辅导小学举行第六届
  孙伟夫妇:当爱情遇上疫情
  国网岳西县供电公司:无偿
  县实验小学组织开展暖心
  岳西县广场舞大赛圆满举
  89岁老党员张焕荣自愿捐
  岳西举办“重阳金婚 爱
  阚南忠:自费办学校,只为一
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号