首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
李和伟:一颗红心映红旗
作者:胡戴平 王淼 储方彬    来源:岳西网   更新时间: 2020-12-11 15:02:48

        12月10日一大早,安徽省岳西县毛尖山乡红旗村69岁的村民胡桂兰来到村部,要村支书储诚高带他去看望住院的村第一书记李和伟,“李书记这么好的人,我要到医院去看他……”牵挂之情化为两行热泪挂在胡桂兰脸颊上。储诚高也红着眼睛劝慰胡桂兰,“你把这篮鸡蛋带回去吧,李书记在安庆住院,等他病好了,我们一起去看他”。此时,李和伟正躺在安庆市立医院重症监护室接受治疗,刚刚苏醒。

突发心梗 接力营救生命

今年52岁的李和伟是岳西县水利局水政水资源股负责人,2018年4月任红旗村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长。

12月5日上午,正在村里布置走访贫困户工作时,李和伟突然感到不适、胸口疼痛。他当时对村委会委员刘和炉说,“我有些不舒服,我去休息一下。”过了一会,刘和炉前去看望,“当时李书记躺在自己车里,我拉开车门,只见他头冒大汗,身体都蜷缩起来了。”

一场生命大营救即刻展开,村干部赶忙联系县医院医生,开车送他就医,10公里的山路,只用了10多分钟。县医院检查确诊为心肌梗塞,病情严重……李和伟的病情牵动了大家的心,岳西县委县政府主要领导得知后第一时间联系市立医院,将几乎奄奄一息的李和伟转院送往安庆。

路上,市、县医院的医生通过微信联系,会诊病情,救护车一路疾驰,刚到市医院门口,早已等候多时的医疗专家发现李和伟已心跳骤停,“快,快,快,直接进手术室抢救……”通过医生全力救治,并安放了两个心脏支架,终于把李和伟从死神手里拉了回来。

“要再晚来几分钟,病人就抢救不过来了”主治医生说。在手术室外焦急等待的岳西县委常委、组织部长吴梅生悬着的心终于放下来了。

补齐短板 夯实“双基”基础

发端于岳西中部分水岭的鹭鸶河穿过红旗村,冬日的鹭鸶河透过薄薄的雾气,宛如薄纱中的珍珠缎带,清澈的河水潺潺流动。

但是由于上游支流多、来水面大,一遇洪水,鹭鸶河时常汹涌狰狞,破坝毁田。

有着丰富水利水保工作经验的李和伟到村任职后,敏锐的意识到,如果不除去鹭鸶河水患,两岸产业难以保障。在水利局的支持下,他争取到鹭鸶河小流域治理项目。

河道治理工程设计好了,可是一看设计方案,别说村民,村干部们心里都打起鼓来。

“我们以为是钢筋混凝土的堤坝,哪知道还是石头坝,洪水来了怎么顶得住呢?”刘和炉首先提出意见。

懂行的李和伟耐心地向大家解释:“这是通过测算设计,采用新工艺的生态石笼堤坝和框格挡土墙。你们放心,经受得住大洪水。”

在半信半疑中,一公里长的小流域治理工程建成,石笼坝旁种上了绿植,框格挡土墙的缝隙里长出鲜花野草,美丽而又芬芳。

今年夏天,红旗村遭遇60年来最大降水,曾经桀骜不驯的鹭鸶河安澜无恙。

“李书记告诉我,这种新堤坝也是钢筋穿起来的,很牢固,确实啊,经历了两年的洪水都很安全,搞建设就是需要李书记这样懂行的专业干部,鹭鸶河不仅治理好了,还成为我们村的一景了呢”。刘和炉信服地说。

实践出真知,李和伟把自己的业务专长发挥得淋漓尽致,村民们信服他了,村干部也紧跟着他。李和伟摸村情、定项目、出点子、想法子、谋出路,只要是群众需要,村里想解决的事情,他都尽心而为。

李和伟驻村三年来,红旗村围绕水、灯、路、网、电实行大建设,建成了新的党群服务中心、提升了为民服务功能;胡湾、中榜两个中心村庄环境治理得到改善;鹭鸶河新大桥建成通行,完成农村道路畅通工程30公里,4.5公里的路灯亮化工程;实施了安全饮水工程户户管网改造……争取到的各类基础设施建设项目总投入超过2000万元。

生态定位 发展适宜产业

入冬后,地处深山的红旗村山峦斑斓、云雾缭绕。境内山高岭大,河谷纵横。“我们村人均5亩山场,却不足7分耕地,曾有句俗语‘进村就爬岭、出村一条路、养儿难娶媳、养女快嫁出’说的是我们红旗村当年的贫困状况。”储诚高介绍。

红旗村共有675户2276人,贫困户256户790人,2016年村出列,2017年贫困户全部脱贫。如何实现高质量发展,保护青山绿水,推进生态扶贫,发展适宜产业,李和伟又陷入了新的思考。

红旗村是县城水源保护地,但却有不少村民从事养殖业,有污染排放,需关停养殖场。村民刘同德曾是村里养猪能手,最多时候年存栏500多头,养殖场沼气废水时常排放。前年年底,李和伟找到他,让他转产,能不能搞种植。

刘同德说,“我当时很不理解,指责李书记,我懂养猪技术、有十几年的经验,让我转产,等于断了我的致富门路!”李和伟一次次来找刘同德谈心,告诉他保护水源不是一个人的事,是大家的利益,红旗村的地貌不搞养殖搞种植也是出路,并详细和他谈起发展种植业的前景,还带他到外地去参观学习。

经过思想斗争,去年底,刘同德找到李和伟说,“我们村是水源保护地,不可能为我一人开绿灯,我可以投资搞果木种植”。于是刘同德主动关闭了养猪场。今年租赁了20亩荒地、投资6万多元种植红心猕猴桃。

李和伟也兴奋不已,第一时间调来优质种苗,请农业技术人员来指导技术,还帮刘同德完善租赁合同文本。“你看,现在我的猕猴桃长的多好,明年可以挂果,后年就是丰产期了。”刘同德高兴地说。

如今全村5户养殖大户全部关闭养殖场,转产种植和其他行业。

不仅仅助力大户转型发展种植业,李和伟和村两委一班人根据农户意愿,以村集体流转土地、合作社参与经营、农户土地入股的形式,积极推行“三变改革”,种植了100亩冬桃和樱桃。

今年春天,鹭鸶河畔樱花盛开,10月初冬桃开园采摘,喜获丰收。李和伟邀请新闻媒体和网络红人进村宣传,红旗村的果园成为县城市民打卡网红之地,“美丽红旗”之名不胫而走。

倾心帮扶 情系百姓解民忧

村民储艮定得知李和伟生病,还到市里医院做大手术,很是吃惊的说:“李书记昨天到我家来看我的,今天怎么就住院了,吃这么大苦。”

从2014年开始李和伟就结对帮扶储艮定一家,储艮定在心里早已认定了这位小她一岁的大兄弟了。

说起李书记的好,储艮定如数家珍,我家床上垫的被子、盖的工艺被都是李书记送的,我生病住院还专门包钱看望我,每次见面都热情地一口一个“大姐”,还经常给我带点粮油。储艮定的丈夫和儿子在合肥打工,他家收入从2014年的1万多元,到现在的8万多元,实现稳定脱贫。

今年6月13日,岳西遭遇特大暴雨,储艮定家背靠大山,李和伟一直揪心储大姐奶孙两人的安全,那天傍晚,李和伟和网格干部冒着大雨前往大姐家查看,河水的阻隔,他们只得翻山步行,到了家,看到大姐在厨房烧晚饭。

“孙女刘欣怡呢?”李和伟一见面就问。

“在后面房里。”大姐答道。

“不好!李书记,屋后沙塝在泻土!”网格干部大喊!

李和伟听到,立即冲进里屋抱起小欣怡,往屋外一冲……

瞬时,一声嘭的巨响,屋后塌方,淤泥冲向屋里,后窗玻璃破裂声噼啪作响。

“要不是李书记来得及时,孙女可能被泥沙冲掉了。”储艮定后怕的说。

在县水利局的指导下,李和伟结合村情,创新帮扶形式,设立了水利局帮扶干群连心室,让村民有事到连心室里说、有困难到连心室找人帮。

贫困户刘会来家是自引山泉水,水量不稳,水管使用多年,不时破裂,影响用水。安全饮水是大事,李和伟记在心上,回到单位,争取了以奖代补帮扶政策改善村民饮水。李和伟同刘会来所在的湾树组村民一起进山寻找水源,在一里地外的大山上找到了稳定的山泉水。

刘会来家花了1000多元重新接通了新水源,政策奖补了他家800元。“哪有这样的干部啊,找水源时候钻树林,一头大汗,下山时候裤脚都是鲜红的,拉开一看,好几只山蚂蟥都吸饱了。”刘会来回忆李书记进山找水的情景时激动地说。

像刘会来家一样,全村有100多户通过以奖代补政策实施了管网改造,实现了饮水安全。

储诚高说,“连心室就是直通车,问题解决就有了快车道,村民有时候更愿意和帮扶干部说说话,方便我们听取民意。”如今,通过连心室,红旗村接待群众近100人次,针对性拟定帮扶计划10多条。

现在,李和伟已经转危为安,躺在病床上,他说:“我生在农村长在农村,知道农村生活,历经七八个工作岗位,一直服务三农,驻村扶贫,能给红旗村带来变化,很是欣慰,我将不忘初心,带领红旗群众在乡村振兴的道路上继续前行。”(特约记者 胡戴平 融媒体中心记者 王淼 通讯员 储方彬 )

上一篇:89岁老党员张焕荣自愿捐赠收藏图书 |下一篇:  “中国好人”焦岳平:问不倒的第一书记
    最新新闻
  房玲玲:擒“狼”警花,好惊
  岳西开展“世界水日”“
  李十月:防疫先锋忠于事业
  县委宣传部召开党史学习
  2021年2月份“安庆好人
  朱金霞:为了脑瘫患儿的微
  黄黎明:好身手!坐公交顺便
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号