首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
“中国好人”焦岳平:问不倒的第一书记
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2021-01-08 10:52:09

图为:省委书记李锦斌“四不两直”来到黄龙村,在焦岳平的陪同下了解脱贫攻坚情况(2019年3月21日摄)

        简介:焦岳平,男,1961年1月生,岳西县税务局主任科员,黄尾镇黄龙村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长。2019年3月21日,安徽省委书记李锦斌到黄龙村暗访,询问村里贫困户的情况、村集体经济收入、林长制、扶贫扶智等相关问题时,焦岳平一一应答如流,被称为“问不倒”的书记,先后被评为“安庆好人”“安庆市脱贫攻坚先进个人”“安庆脱贫攻坚五一劳动奖章”“安徽好人”“中国好人”。


图为:焦岳平在基地了解黄蜀葵套种白芍成效

秋高气爽,云淡风轻。大别山腹地的岳西县黄尾镇黄龙村,一派浓郁的丰收气息。村里今年新种植的黄蜀葵已进入了采摘季节。岳西县税务局选派干部、黄龙村党支部第一书记焦岳平正在黄蜀葵种植基地里,跟基地负责人讨论田间管理及套种其它中药材事宜。 

年近花甲,领命驻村 


图为:焦岳平走访贫困户蔡夕占

2018年3月,焦岳平毛遂自荐,以临近花甲之龄接下驻村扶贫的重任。驻村第一个月,他跑遍全村17个村民组,摸清了村情村貌,全面掌握了全村108户贫困户的基本情况、发展意向和存在困难。强双基、抓产业、树新风,在他的带领下,昔日贫困闭塞的黄龙村发生了翻天覆地的变化,幸福花卷正徐徐展开。


图为:焦岳平冒着严寒走访贫困户

2019年3月,安徽省委书记李锦斌到村调研时,称赞他是“问不倒”的书记。


图为:省委书记李锦斌“四不两直”来到黄龙村,在焦岳平的陪同下了解脱贫攻坚情况(2019年3月21日摄)​​​​​​​

“我到黄龙村已经三年了,给我最大的感受就是,群众脸上的笑容多了,每当他们亲切地和我打招呼时,我感到很满足、很欣慰。”焦岳平说道。 

焦岳平始终坚持“真扶贫、真干事、干实事、干成事”的工作宗旨,从群众最关注、需求最迫切的工作入手,迅速开展扶贫工作。 

发展产业,助农脱贫 


图为:焦岳平和贫困户王昌平谈发展油茶事宜 

项冲组贫困户汪长勤因病致贫,他家的情况让焦岳平时刻记挂在心。焦岳平多次上门与其谈心,安排他参加技术培训,让他掌握埋地香菇种养技术,并帮助申请小额信贷扩大香菇种植。2018年,汪长勤试种的2亩金蝉菇找不到销路。焦岳平带着他跑县城,挨个酒店推销,第一次就卖了2000斤金蝉菇。从贫困户大棚到酒店厨房,少了中间环节,不仅香菇价格每斤高出4元左右,还建立了长期供应合作关系。这让汪长勤尝到了甜头,发展的劲头更足了。现在的汪长勤,仅香菇年收入已达4万元左右,还建成了保鲜冷藏室,实现稳定增收,成功摘掉贫困帽子。


图为:焦岳平与贫困户汪长勤交流种香菇情况 

“开始发展香菇这个项目,规模比较小,焦书记多次来指导我们,教我们发展,并且扩大了规模,焦书记帮我们销售,香菇也不愁卖了,村里有这样的好书记,我们很满意。”汪长勤说道。


图为:2019年焦岳平和省青干班一起参加茶园改造

2019年,焦岳平带领全村干群,对村里100亩茶园进行提升改造,村茶厂也正式运营,当年就实现纯收入2万元;流转土地100亩发展种植中药材,年实现收入1万多元;建成村大礼堂,实现租金收入1.8万元……在焦岳平的带领下,黄龙村村集体经济由2017年12万元提高到2019年32.7万元,实现了跨越式增长。 

依托资源,振兴乡村 

黄龙村深处大别山腹地,林木蓊郁,风景秀丽。虽然黄龙村贫困人口已全部脱贫,如何巩固脱贫成果,让群众实现可持续增收,彻底斩断穷根,必须发挥自身山青水绿的资源优势,大力发展乡村旅游。这是焦岳平经过慎重思考作出的决策。 

“焦书记是2018年4月到村的,在他来之前我们村集体经济收入只有10万元,三年来,通过焦书记积极争取项目,发展产业,现在村集体经济收入已达到30万元以上,群众人均纯收入增加3000元以上。今年,在焦书记和县税务局的共同努力下,争取了一个水保项目和一个100多亩高标准中药材基地项目,建成后,村集体经济将有望突破50万元。”黄龙村村委会主任赵月丽说道。

 
图为:焦岳平在月亮湾茶园查看茶园改造情况

“今年是脱贫攻坚决胜收官之年,尽管我们村在2019年全部实现了脱贫,但是,脱贫不是终点,我们下一步还有很多的事情要做,要继续做好产业发展,巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴,不辜负上级组织的希望,不辜负群众的期盼。”焦岳平说。 

2020年,在焦岳平积极对接下,黄龙村与合肥一企业合作,携手打造集观光、旅游、食宿为一体的生态景区。为快速推进项目,焦岳平挨家挨户作思想工作,说服村民积极配合支持农田流转,推广种植白芍、桔梗、黄蜀葵等中药材,发展观光农业。他算了一笔账:“通过积极开发旅居康养产业模式,会给村里带来更多的发展机遇,采取‘互联网+体验园+民宿’模式,让群众发展农家乐、民宿等,农户大幅增收,村级集体经济也将有新的突破。” 


图为:“省级美丽乡村示范点”岳西县黄尾镇黄龙村村庄​​​​​​​

“通过焦岳平同志的不懈努力,黄龙村由之前的贫困村,变成现在的省级美丽乡村示范点,我们相信在他的带领下,黄龙村在乡村振兴工作中会取得更大的成绩。” 黄尾镇镇长储文敏肯定地说道。 

上一篇:李和伟:一颗红心映红旗 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  “中国好人”焦岳平:问不
  岳西:宣讲全会精神,凝聚前
  韩翠菊:“毛衣奶奶”15年
  江春生督查指导城市交通
  菖蒲举办“陪你长大,陪您
  2020年12月“安庆好人”
  学习贯彻五中全会精神县
  扬帆再起航 继续新征程
  店前乡村少年宫举行元旦
  2020年11月“安庆好人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号