首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
中国文明网 :发挥好人力量 助力脱贫攻坚
作者:储方彬 许东玲    来源:中国文明网   更新时间: 2021-02-23 10:18:00

人心齐,泰山移。近年来,安徽省安庆市岳西县充分发挥“好人”的示范引领带动作用,凝聚脱贫攻坚磅礴力量,助力老区人民脱贫摘帽,走进美好新时代。

树立榜样形象,鼓舞脱贫士气

荣登2020年11月“中国好人榜”的焦岳平,是岳西县税务局驻岳西县黄尾镇黄龙村第一书记、驻村扶贫工作队长。年近花甲的他,以始终如一的坚守,奋力投身脱贫攻坚伟大战役,在精准扶贫、乡村振兴的伟大实践中,用坚定的政治信念、强烈的政治担当、真挚的为民情怀,诠释着一名基层共产党员的光辉形象。

2018年3月,焦岳平毛遂自荐,以临近花甲的年龄接下驻村扶贫的重任。驻村第一个月,他跑遍全村17个村民组,摸清了村情村貌,全面掌握了全村108户贫困户的基本情况、发展意向和存在困难。强双基、抓产业、树新风,在他的带领下,昔日贫困闭塞的黄龙村发生了翻天覆地的变化,幸福花卷正徐徐展开。焦岳平为民服务、无私奉献的敬业精神,给扶贫一线的扶贫队长树立了的旗帜,鼓舞了的士气,成就了他们在脱贫攻坚伟大事业上的不平凡人生。

2019年3月,安徽省委书记李锦斌来到黄龙村暗访后,称赞焦岳平是“问不倒”的书记。

近年来,岳西县着力发掘了一批扶贫一线好人典型,通过“好人”的典型事迹,唱响脱贫主旋律,弘扬社会正能量,提高了岳西县脱贫攻坚工作的美誉度,也提升了岳西县扶贫干部在群众心中的地位,坚定了群众听党话、跟党走的决心和信心,极大激发了广大扶贫干部勇斩穷魔的信心。 

凝聚好人群体,汇集脱贫力量

社会组织、社会力量是构建大扶贫格局的重要组成部分。岳西县工作中注重激发社会主体的扶贫动能,努力营造全社会共同参与扶贫的氛围,确保打赢脱贫攻坚战。 

岳西义工联合会就是助力脱贫攻坚群体效应的生动案例,成员中有多人获得“中国好人”“安徽好人””“安庆好人”“岳西好人”荣誉称号。该组织坚持“立足岳西、面向社会,参与、互助、奉献”的宗旨,开展助学、扶困、救急等慈善公益活动及环保、公益、救援等活动。10多年来,组织各类慰问、救助和公益服务活动400多次,累计捐款、捐物约300万元,为岳西县脱贫攻坚工作作出巨大贡献。他们多次携手省内外各公益组织、社会团体、爱心单位(企业)和个人共同组织、参与各种公益活动,得到社会各界普遍认同和赞誉,荣获“安徽省五一劳动奖状”表彰。

2020年5月16日,岳西义工联合会到五河镇走访慰问残疾人。

岳西县充分发挥志愿者组织扶贫济困的责任担当,组织联合志愿服务组织、志愿服务队等“好人”群体,积极扶助脱贫攻坚产业、创业及贫困户家庭生活、教育、医疗等的方方面面,帮助贫困户克服自身困难,努力创造美好生活。在他们平凡善举的坚守中,贡献脱贫攻坚社会帮扶力量,推动树立新风尚。

弘扬慈孝文化,绘就文明新风

岳西县还注重弘扬慈孝文化助力脱贫攻坚,推进“孝道扶贫”。出台《关于弘扬慈孝文化、助力脱贫攻坚的实施方案》,强化家庭和子女赡养老年人的主体责任和法定义务,落实乡村基本职责,充分发挥村民自治组织、村民互助服务组织、社会群团组织作用,建立健全家庭尽责、政府支持和社会协同“三位一体”的保障体系。 

结合当地人文风俗习惯,岳西县积极探索有效管用的工作举措和实践模式,努力形成慈孝传承、孝老敬亲、助力脱贫攻坚的社会新风尚。先后涌现出一大批先进慈孝好人的代表,形成诸如数十年如一日悉心照料瘫痪岳祖父的岳西县巍岭乡夹河村村民彭业宏,10年来精心照料身患重度残疾、生活不能自理婆婆的姚河乡龙王村外来媳妇付晓等一批先进慈孝好人代表,为革命老区岳西的成功脱贫做出了积极贡献。(储方彬 许东玲)

来源:http://www.wenming.cn/sbhr_pd/dfdt/202102/t20210207_5943502.shtml

上一篇:暖冬行动:“中国好人”刘碧朗的善人善举 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  中国文明网 :发挥好人力
  江春生部署乡村振兴示范
  岳西县“莲动五小”获评
  杨宁:他为400多位烈士找
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
  县文明委开展走访慰问道
  江春生走访慰问困难职工
  大手拉小手 共度幸福年
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号