首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
“安徽好人”胡四娥:一句承诺 一生坚守
作者:徐进群 徐月    来源:安徽日报   更新时间: 2021-05-12 09:15:30

“选择你,也就选择了你的家。以后有困难,我们一起扛着!”结婚时的一句简单承诺,胡四娥付出了最美的青春和一生的坚守。

1968年出生的胡四娥,是大别山腹地岳西县冶溪镇金盆村的一位普通农村妇女。她没有文化,30年来支撑一个大家庭,无怨无悔地照顾三位身患残疾的哥哥和姐姐,先后获得“岳西好人”“安庆好人”“安徽好人”等称号。

1989年,经别人牵线,胡四娥和本镇金盆村男青年刘和建相恋。刚相处时,刘和建就详细诉说自己的家境。他的大伯刘会议有4个子女,一个女儿出嫁,另外两个儿子和女儿重度残疾且生活无法自理,一直留在家中没有成家。18岁那年,刘和建过继到大伯家支撑门户。刘和建的坦诚让胡四娥很感动,“家家都有困难。我们共同努力,日子总会好起来。”1990年,22岁的胡四娥与刘和建结婚成家。胡四娥刚进刘家门,看到无法正常交流的兄姐,就想象到了未来生活的艰难,但她没有后悔。

年轻时,胡四娥有过外出务工的念头,但想到三位兄姐生活无法自理,需要人照顾,很快就打消了念头,“我答应过要好好照顾兄姐的,不能不守信用。”

婚后不久,胡四娥便有了自己的孩子,家庭负担更重了,家里收入仅靠丈夫打点零工,她在家照顾一家老小。

三个兄姐的年龄都比胡四娥大不少,大哥刘和耀比胡四娥夫妇大20余岁,生活无法自理。胡四娥就像对待父亲一样,为他端饭、洗衣、擦洗身子。二哥刘毛有听力言语残疾,且伴有贫血症状。2015年农历腊月二十三,家家户户忙着过小年,天空飘着鹅毛大雪,胡四娥做好晚饭,二哥却突然晕倒了。她和丈夫骑着摩托车,顶着风雪,带二哥去医疗室看病。胡四娥在医疗室看护二哥一晚。此后,胡四娥想方设法给二哥补充营养。二哥的身体慢慢好了起来。

大姐刘翠荣同样有听力和言语残疾,还患有癫痫病。2014年秋季的一天,刘翠荣发病出走,天黑未归,胡四娥急得四处寻找,终于在第三天找到了大姐。看到大姐安然无事,胡四娥舒心地笑了,带大姐回家换了一身干净的衣服。大姐不能说话,但看到妹妹憔悴的样子,从那以后再也没有出过远门。

后来镇上建了敬老院,有人建议胡四娥送三个兄姐去敬老院。“一家三口,全部丢给政府,我自己是轻松了,但拖累了别人。”胡四娥不愿意那么做,何况一起生活惯了,也舍不得分开。

“刘家三个兄姐都70岁左右了,却很少生大病。”邻居刘良云夸赞说,这与胡四娥的细心照料分不开。“30多年来,老婆没有出过远门,没有亏待一家老小,就亏了她自己。”刘和建感激地说。(徐进群 徐月)

来源:https://szb.ahnews.com.cn/ahrb/layout/202105/12/node_11.html#c831105

上一篇:百名党员砥砺初心汲取力量 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  “安徽好人”胡四娥:一句
  岳西举办“岁月鎏金 母
  王爱武来岳调研新时代文
  岳西:讲好红色故事,传承红
  江春生督导生态环境问题
  黄桂云: 她在1500米的山
  七彩河图迎游客,青年志愿
  江春生主持召开创建国家
  江春生到红二十八军重建
  岳西举行党史主题微宣讲
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号