首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
一人一校坚守14年,90后乡村女教师不简单
作者:胡欣红    来源:钱江晚报   更新时间: 2021-05-28 09:52:07

总有一些人,让我们心生敬意。一人一校在山区坚守14年的90后老师王晓娟,就是这样一位。

据人民日报报道,安徽省岳西县来榜镇有个栗树乡村小学教学点。它离县城有近20公里,地处偏远,目前只有四名学生在这里读书。2007年,年方17岁的王晓娟被聘为代课教师,此后,她在这个教学点默默坚守了14年。

王晓娟说,刚开始觉得很困难,也想过放弃,但想到自己一走,这里很难再请到老师,就坚持下来了。朴实的语言中, 饱含对学生的赤诚之心和对教育的满腔爱心。

她对孩子的关爱并不是挂在嘴巴上的,而是体现在日复一日的坚守之中。备课、批改作业、讲课,课间择菜、洗菜、烧饭……从早上七点四十分到下午四点半放学,几乎一刻不得闲,可谓是又当老师又当妈。

14年的坚守,她总共带领60多名村里的孩子完成小学阶段教育,其中有10多位孩子走出村子考上大学。相比于知识的习得,王晓娟更教给了孩子们爱与奉献。

王晓娟选择来栗树小学教书,很大一部分原因来自于她的启蒙老师——栗树小学的前任老师王业新。这位坚守了30多年,将一辈子都奉献给乡村教育的老师,成了王晓娟崇拜的榜样。这份教育大爱,由王晓娟继续传递给了孩子们。

值得一提的是,王晓娟老师不光是坚守和奉献,在教书育人的道路上她自身也在成长。她从初中毕业到完成自考本科,还拿到了教师资格证。言传不如身教,这种不懈努力的老师,本身就是学生的最好榜样。

一人一校在山区坚守14年的90后老师王晓娟,只是乡村教师的典型代表之一。像她这样默默奉献的乡村教师一次又一次地触动我们的心灵。在感动中国2018年度人物颁奖盛典上,17年坚守乡村的80后教师张玉滚,就让很多人潸然泪下。

乡村要振兴,关键靠人才。在脱贫攻坚战取得全面胜利,转向全面实施乡村振兴战略的新起点上,提升乡村教育质量被赋予了新的历史使命,期待着更多王晓娟式老师的用心奉献。正是有了王晓娟、张玉滚们的坚持坚守,乡村的孩子们才获得了读书的机会,他们未必都能考上大学、走出乡村,但他们一定是改变乡村命运的重要力量。

因为各方面条件的改善,生源的减少,栗树教学点将被撤并,孩子们都被安排进入镇里的中心小学读书。对于自己何去何从,王晓娟表示希望能继续教书,“能见证孩子们每天的进步,看到他们的成长,我感到特别幸福,希望能一辈子留在教学岗位上。”

教育兴衰,关键在教师。每一位托起乡村教育希望的老师,都令人肃然起敬。(特约评论员 胡欣红)

上一篇:“安徽好人”胡四娥:一句承诺 一生坚守 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  一人一校坚守14年,90后乡
  冶溪:学党史 送理论政策
  “红色岳西大家讲”系列
  讲述战贫故事 接续乡
  江春生主持召开县文明委
  古稀老农,圆了北京梦
  县医院开展“学党史、感
  江春生督查新时代文明实
  2020年度“最美岳西人”
  2020年度“最美岳西人”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号