首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
岳西:脑瘫男孩考研403分圆梦西南财大
作者:方芳    来源:岳西网   更新时间: 2022-04-07 16:21:21


      初试403分,复试专业排名第四,如此优异的考研成绩出自一个普通农民家庭患有先天性脑瘫的男孩。他叫闵登华,在同龄的孩子都在尽情玩耍的时候,他却日复一日地进行矫正治疗和康复训练,在一次次跌倒后又一次次地爬起。虽然成长的道路伴随着伤痛,吃尽苦头,但是他却从不言弃。坎坷的求学路,他更是付出了比常人更多的努力和汗水,一路披荆斩棘,开启了自己的励志人生。

艰辛成长路康复训练一天摔倒30多次

2000年,闵登华出生在岳西县河图镇河图村一个普通农民家庭,虽然生活并不富裕,但是一个十斤重大胖小子的降生还是让全家人喜不自胜。可是这样的欢喜在闵登华1岁多时戛然而止,父母发现儿子不能像其他小孩那样能说会走,焦急之下两人带着小闵登华前往省里的医院,一番检查之后得知孩子出生时因出现缺氧情况,导致先天性脑瘫。医院的诊断让夫妇二人陷入悲痛的深渊。

回想起闵登华儿时的治疗过程,母亲余柳荣感慨不已:“在医院里每天进行康复训练和针灸治疗,看着孩子这么小就遭受这么大的痛苦,我的心都碎了。”在医院住了五个月之后,余柳荣带着孩子回家,继续进行康复训练。

“因为自己的孩子与其他正常的孩子不一样,所以经常有人投来异样的目光,还有人劝我不要费这么大的精力给孩子治疗,没有多大效果。”而生性要强的余柳荣从不理会这些,哪怕家里的积蓄花光了,她借钱也要尽全力给孩子治疗。

也许是受到父母不服输的韧劲影响,也许是挫折磨炼了人的意志,小小的闵登华变得非常坚强、懂事。由于康复训练的器械比较紧,闵登华压腿时常常疼得咬紧牙关、双眼紧闭,脑门上汗珠直冒。有时他看到陪着训练的母亲眼泛泪光,还反过来安慰道:“妈妈别哭,没事的。”让余柳荣印象最深的是,两岁多的小闵登华练习走路时,由于身体协调能力欠缺,他不停地跌倒,但又忍痛爬起来,就这样一天之内摔了30多次,看得余柳荣心疼不已。

日复一日的训练和父母的关爱鼓励,培养了闵登华积极乐观、自强自立的性格。“我父母都是普通农民,妈妈温柔体贴,爸爸敦厚老实,他们不仅无微不至地照顾我的生活起居,更是教会了我怎么做人。他们总是提醒我,不要太在意别人的看法,即使身体残缺,心灵没有残缺,那就够了。”闵登华说。

这么多年来,不仅是家人的陪伴和鼓励,学校老师和同学们的关心照顾也给闵登华非常大的帮助。“我常常告诉孩子,自己能做到的事情尽量自己去做,确实做不了可以请周围的人来帮忙。一定要怀着感恩之心,善待周围的人和事,他也是这样做的。”对此,余柳荣深感欣慰。

顽强求学路人勤春早 永不言弃

为了给孩子治疗和还债,闵登华的父母常年在外打工,孩子只能交由爷爷奶奶照顾。到了上学的年龄,因为行动不方便,整个一、二年级闵登华都是由爷爷背着上学。

爷爷家在深山中,每天上学要走上三公里崎岖不平的山路,徒步需要两个小时,茫茫山林不知留下了爷孙俩多少脚印和汗水。家人的付出,让闵登华格外珍惜自己的读书时光,因此成绩一直在班上名列前茅。

随着闵登华慢慢长大,爷爷也背不动了,小学四年级时他回到了父母身边,由余柳荣在县城里边工作边照顾。

学校是一个大集体,闵登华深知不仅要埋头读书,还要学会与人沟通。“我说话吐字不清,与同学们交流问题时他们有时听不清我在说些什么,这让我心里很难受。”闵登华说,为此,他经常在四处无人的地方练习朗诵,慢慢地做到与别人交流不紧张;行动缓慢的他为了不耽误学习,凡事都先人一步出发。凭着多年来顽强的毅力和不懈的努力,2018年9月,闵登华如愿考上了合肥工业大学。

刚上大学时,余柳荣还有所担心,问儿子是否需要陪读,但却被闵登华一口拒绝。出于关照,学校老师把闵登华单独安排住在一楼宿舍,也被闵登华拒绝,他坚持要跟同学们一起住在三楼。并且每次上学或放假回家,闵登华都拒绝父母接送,坚持和同学一同往返。

大三上学期,闵登华决定继续学习深造。一年多备战考研的时光对于闵登华来说,最大的困难还是写字。由于长期肢体不协调,闵登华写字又丑又慢,而专业课题目都是简答和论述,他时常担心自己在考场上是否能写完试卷。为此,学习之余他每天坚持练字半小时,考研期间一直坚持了大半年。

“从小到大,我身边都有许多励志的故事一直激励着我,印象最深的就是断臂男孩考研时用脚答题考入同济大学。其实有很多人的身体比我还要差,但在追逐梦想的道路上从未停歇,他们是我的榜样。”闵登华说。

3月30日,当闵登华得知自己被西南财大金融学院录取为研究生时,心里激动不已:“所有的付出都得到了最好的回报,未来还会有更加充满挑战的学习生涯。”闵登华深知自己的身体状况不适合从事操作性强的工作,所以他将专心科研、攻读博士作为接下来为之奋斗的目标。“我也坚信凭借自己的毅力和信念,这个目标终有一天会实现!”闵登华充满信心地说。
 

上一篇:岳西开展“当好廉内助 弘扬好家风”主题党日活动 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  岳西:脑瘫男孩考研403分
  岳西开展“世界卫生日”
  岳西多部门联合开展清明
  关于拟推荐郑来虎等家庭
  岳西开展“国际儿童图书
  岳西开展“同心防疫·缅
  城南社区开展志愿者服务
  包家乡:缅怀革命先烈,传承
  刘亚维到温泉指导文明创
  2022年3月份“安庆好人
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号