首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
许慧玲:将人间大爱献给特教事业
作者:方诗生 曾舰    来源:岳西网   更新时间: 2022-05-09 08:29:33

岳西县特教学校校长许慧玲,用7年多的坚守与耕耘,前后付出近300万元创办特教学校,从学校修缮建设,到师资培养,从教育目标制定实施到扶助残疾家庭,实现了岳西残障孩子零收费的全纳康复,用爱心、耐心和细心,赢得了家长和社会的好评。

2015年初,从事学前教育工作的许慧玲通过朋友的推荐,得知岳西县需要创办一所特教学校,随即与当地主管部门对接,她毅然不顾家人的反对,和正在上初中儿子的学习需求,只身一人,到岳西筹建特教学校。

学校筹备期间,许慧玲不断跟家人分享学校愿景、筹备进展。不久,丈夫王江也转变态度,来到岳西陪伴妻子。王江在学校既当驾驶员,又当后勤管理人员和维修工。大到建房、修缮校舍,小到换龙头、通下水管无一不做。办学初期,许慧玲带着老师在教室一笔一划,一个学生一个学生的教文化,又一个动作一个动作地教孩子们做操。智障儿童学的慢,甚至连扫地这样的简单劳动,也要教上几十遍。孩子们刚开始并不老实,有时猛地拽下她的眼镜(头两年换了三次眼镜),甚至抓破了她的脸;有时踢她一脚;有时把她的茶杯扔到窗外。然而,许慧玲仍然用她的爱心坚持着,她用一些小玩具、食品、学习用品奖励坐得下来、听得进课、能慢慢自理的孩子。不久,这些学生就有了一些明显的变化。

学生们从开始坐不了一分钟,到现在的一节课;从一个大字不识,到现在正常运用加减法;从生活不能自理到帮家长干活,这些,让家长们非常高兴。从2016年特教学校成立至今,学校由3名教师增加到11名,有2名外地教师在岳西安家立户。学生也由14名增加到83名,并有6名学生转入公办学校就读。从学前班到小学、集体课和一对一教学;从单一的文化课到绘画、文艺表演;从一般劳动到劳动技能学习;从为孩子过集体生日到多种形式帮助孩子融入社会,许慧玲、王江夫妇用尽了心血。

学生王刚的父亲说,我的孩子16岁了,来学校前,一个大字不识,现在,不仅能写自己姓名,还会2位数的加减,生活上也能自理了。他感慨地说,我一个孩子都带不好,许校长和老师们带几十个孩子可真不容易。学生吴冬冬的奶奶说,我的孙子10岁,来之前,坐不住、好摔东西,刚入校时,天天把同学的杯子甩到教室外,在家还砸碗,摔花盆。现在变了,不仅坐完一堂课,还会写父母的姓名、手机号,也不摔东西了。多亏许校长和老师们的爱心、细心和耐心。

7年前,许慧玲儿子上初中时,他们连孩子教室在几楼都不知道,但却给孩子树立了榜样,儿子如今已考上了向往的大学。7年来,许慧玲为了特教学校和残障学生,从开始付出教师工资,到房屋整修,再到新建教学楼,他们用自己的积蓄,先后已经付出290多万元。俩人从青年走进了不惑之年。如今,夫妇二人初心不改,在县里支持下准备扩大规模。许慧玲的目标是,不仅让这些学生能生活自理、减轻家庭负担,还要让他们能升学、就业、养老。下一步还要建校办工厂、创造庇护性就业岗位,做到康复、医教、劳动技能、就业为一体,让学校成为孩子们学习的乐园、生活的家园。

许慧玲说,岳西县和安庆市授予她“最美岳西人”“最美安庆人”,省委宣传部、省妇联、省文明办又授予他们“最美家庭”让她备受鼓舞,她们一定要朝着把学校办成一流的特教学校的目标迈进,因为这是她当初的承诺,也是她的心愿。她说:学校的发展任重道远,她相信,路虽远行必至。(融媒体中心记者 方诗生 曾舰)

上一篇:岳西:脑瘫男孩考研403分圆梦西南财大 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  许慧玲:将人间大爱献给特
  情暖母亲节 感恩“兵妈
  “五一”劳模先进代表风
  “五爱”好少年 弘扬新
  关于拟推荐汪品峰等为第
  县总工会开展系列活动庆
  刘亚维督查背街小巷整治
  星火点燃爱心
  刘亚维到五河镇调研指导
  刘亚维余龙根带队督查城
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号