首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 思想道德
中关储劲松:大爱无言勇担当
作者:吴传攀    来源:岳西网   更新时间: 2022-08-04 08:06:12

他无私担责,将外甥女当作自己的亲孩子,出生至今20余年,悉心培养,送至大学;他奉献爱心,热心公益,加入多个爱心协会,积极帮助弱势群体;他扎根乡村,学习先进技术,将特色农产品引入家乡,发展绿色农业。他就是岳西县中关镇中关村的储劲松同志。

出生于上世纪70年代的储劲松,家里兄弟姐妹较多,生活困窘,过着吃不饱穿不暖的苦难日子,迫于生计,初中未毕业便和同乡们一起外出打工,成为砌匠,虽辛苦但他依然每月给家里的父母寄钱。自身的积极努力与外在的机遇,也确实让家里的日子越过越好,从砌匠到包工头再到成立自己的建筑公司。在这个过程中,他不仅倾情付出,将自家的小日子过好,也希望以一己之力,给困难家庭带来希望。

勇担责任,抚养甥女

储劲松是家里的老二,20多年前大姐因刺激患上精神病,这让父母及几个妹妹都很难过。在姐姐的女儿出生之际,他与母亲及妻子商讨道:“大姐从小在家里干的活最多,也没过上什么好日子,小时候也一直很照顾我和几个妹妹,现在这样只能自理,照顾小孩怕是不行,不然把孩子抱来家里照顾吧?”母亲及妻子也很理解,就这样,自家两个孩子加上姐姐的女儿,三个小孩成为他的责任。从教走路开始,一步一个脚印教导她,当作亲女儿看待,现在小女孩也有20岁了也顺利考上了大学。村里的人们也常说,多亏舅舅一家呀,才能养出这样一个好女孩。

心系公益,捐资助学

生在农村,长在农村,储劲松不仅担负应有的责任与担当,对弱势群体也始终感同身受、牵挂在心,希望通过自己的一份力量,去帮助他们、改善他们的生活条件。2022年7月,储劲松同志在中关红色爱心协会了解到,中关村蒋大哥家孩子每月都要去省里复查一次身体,药不能停,大孩子今年才刚高考,家里都被掏空的情况后,立即就与协会其他成员分别捐款1000元,希望能解蒋大哥的燃眉之急。2021年,在中关镇爱心协会成立初期,他更是主动牵头向协会捐资1万元,带领并鼓舞更多人士奉献爱心,加入其中。

近年来,储劲松先后加入中关红色爱心协会等多个爱心协会,累计捐款伍万元。对于未来,他直言,他将会继续在公益的道路上走下去。

发展产业,助农增收

乡村要振兴,关键在人,带头人的作用尤为重要。近几年村民大多外出务工村里大量农田抛荒,在政府产业振兴的政策号召下,储劲松决定利用一些荒地,发展特色农产业。2019年初,他成立岳西县中关生态农业发展有限公司,并先后多次到山东等地果园考察学习先进技术,最终决定栽种黄桃、车厘子、冬枣、山楂等四种果树。租用当地50多名农户188亩土地,每年支付给农民9万余元租金。当地农户在基地除草、栽种、采摘等多种方式进行务工,群众笑道:“现在呀,咱们也不用去县城找活干啦,家门口一年四季都能干活,既挣了钱又能带带家里小孩,真是方便呀!”该公司每年向当地群众支付劳务工资20万元。

7月31日,在中关镇政府的帮扶下,成功举办首届蜜桃文化旅游采摘节,喜闻乐见的文艺演出,让大伙们人心欢畅。来果园采摘的游客更是络绎不绝,游客们纷纷夸赞桃子香甜脆口。农场既让村民们脱贫增收了,也让大家看到了青山绿水环抱的红色中关。(融媒体中心记者 吴传攀)

上一篇:汪从学入选二季度“安徽好人” |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  中关储劲松:大爱无言勇担
  岳西县科协开展食品安全
  汪从学入选二季度“安徽
  县领导参观“喜迎二十大
  汪从学入选2022年二季度
  市委宣传部组织采访团来
  岳西加快推进健康口腔暖
  岳西举行“新徽菜·名徽
  刘亚维调度“新徽菜 名
  志愿服务显担当,群防群控
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号