首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 道德模范
第二届岳西县“新乡贤”柯万英:传统文化的守望者
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2021-08-10 14:56:18
        柯万英,1954年生,响肠中学退休教师。现为岳西县新四军研究会会员、安徽省民间艺术家协会会员、安徽省楹联学会会员、安徽省教育学会理事、县作家协会理事、响肠镇文物义务保护人、县政府聘请的“岳西县博物馆资料员”、《响肠镇志》主编。

柯万英长期无私奉献,服务公益事业,特别是在挖掘家乡历史、研究地方文化、宣传红色故事等方面锲而不舍,贡献较大,填补了县内相关方面多项空白。人们说他是“岳西通”,是部门、村镇的“文化参谋”、“编外顾问”。同时,作为教师,他传道授业,敬业爱岗,爱生如子。

扎根本土,挖掘地方文化

柯万英非常热爱自己的家乡,坚定地认为岳西是一方文化沃土、文明富矿,值得用毕生精力为之奋斗。近10多年来,他利用节假日,骑电动车,乘大巴车,自费走遍全县每一个村镇,阅读了300多家族谱,考证了大量碑刻,查阅了大量史料,走访了数以千计的老人,写下500余万字的采访笔记,发表了很多文章,主编多部民间文化书籍。如,主编《响肠镇志》(待出版)、《岳西名胜楹联集锦》(安徽人民出版社发行5000本)、《岳西古代人物志》(40万字,待出版)、《风雅响肠河》(待出版)、《响肠民间故事》(镇内发行);搜集整理“岳西民歌”1000余首。

柯万英参编的书目有《岳西县碑刻拓片图集》《岳西民间故事集》《安庆民俗大典》《岳西地名故事》;协编书目有《乡村七十二行》《改革开放四十年》《岳西民俗集锦》。

先后受邀参加天柱山文化论坛、山东烟台市“柳升文化研讨会”等十多个机构、单位的文化论坛、研讨会。

不遗余力,宣传红色文化

柯万英长期挖掘、研究、整理岳西红色历史和抗战史,撰写了《请水寨暴动报告》《请水寨暴动英雄谱》《岳西抗日战争纪实》《南下干部在岳西》等红色著作(已被县党史地方志办公室安排出版)。为此,他采访了20余位抗日老兵、100多位抗日老兵家属、上千位老区群众。为二百余位请水寨暴动英雄写传记、为一百余位抗日英烈的写历史,为80余位南下干部做介绍,查明了7位长征老兵历史。2016年《安庆日报》曾专题报道其挖掘抗战历史事迹。

2014—2020年,为多家单位义务讲解请水寨暴动红色历史,有央视财经频道、安庆日报社、安徽省国土局、岳西县纪委、岳西县中医院老干部支部、响肠镇党政干部、天堂镇明德小学等。

多次接受媒体采访岳西红色历史,有中央电视台、安徽商报、安庆日报、安庆电视台、岳西电视台。多次协助县委宣传部、党校、民政局、文物局、图书馆、文化馆及乡镇做红色文化宣传。

2017年,为岳西县委党校设计请水寨暴动红色旅游路线,并撰写解说词。2019年,为请水寨暴动烈士碑林设计并撰稿。2019年,为响肠镇建设“请水寨暴动纪念馆”设计并撰稿。参加县委宣传部红色故事征文创作并获奖。为实验小学、天堂镇中心学校撰写红色校史。为县消防大队撰写红色教育专栏稿。

身体力行,服务文化建设

柯万英乐于将自己的研究成果,奉献于社会,推动地方文化的发展。两次应响肠镇之邀撰稿,使响肠获“安徽省历史文化名镇”称号,使千佛塔获批“全国重点文物保护单位”。为响肠镇文化长廊石刻撰稿。

2017—2020年,为下列博物馆、村史馆设计并撰稿:岳西县博物馆(尚在建设中)、独山村史馆、新浒村史馆、水畈村史馆、王畈村史馆、 龙井村史馆、斯桥村史馆。

先后为国家文化部提供岳西古建筑资料,为央视提供岳西山寨资料。

为响肠镇村及单位干部讲“文物保护的意义”;接收香港“凤凰卫视”“中国旅游报”“河南日报”等媒体采访,讲“岳西移民史”。

热爱教育,教学成果丰富

柯万英长期从教,教书育人,尽职尽责,教学成绩突出。发表教育论文7篇,获省级一等奖2篇,三等奖1篇,获市级一等奖7篇,承担省、市教育科研课题各一项。其教改思想及方法受到县内外重视与效仿,应邀在县内外做学术交流报告7场。

他在任教期间,十分重视地方文化的挖掘、整理,主笔创作《古镇响肠》《书香响肠》两部乡土教材,发行7000本,使村民、学生更多了解家乡文化,更加热爱家乡,奉献家乡。义务主编《响中教研》14期、主编学生诗集《黄鹂清音》一集。

柯万英尽管自己子女多、负担重,经济困难,但对有困难的学生总会毫不犹豫,慷慨解囊。从教30余年,他每年都会为贫困生交学费、赠用品。受其资助的储著友、陈节才、陈继文等十余人如今都有很好的工作。

 

上一篇:返回列表 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  第二届岳西县“新乡贤”
  2021年7月份“安庆好人
  全县好人模范集中开展党
  汪品峰荣获6月份“安徽
  主簿长山:传承良好家风
  何斌到经开区为企业上党
  2021年6月份“安庆好人
  关于命名第七届安徽省道
  习近平:以史为镜、以史明
  岳西举办“粽香情意浓”
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号