首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 道德模范
第四届岳西县道德模范提名奖获得者周保来:身残志坚 为爱坚守 诠释最美家风
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2022-04-13 09:14:35

周保来,男,1955年12月26日出生,系石关乡龙潭村陈湾组居民,原籍舒城县唐树乡,肢体残疾二级,但他身残志坚,为爱为家,用自己的真情实意为家人撑起一片天空。

妻子李爱霞原本有一个幸福美满的家庭,1985年与丈夫刘和正登记结婚,婚后育有两女一子,1991年底在苏州务工回家途中不幸被火车碾压致死,当时家里上有父母下有三个孩子,父母年迈干不了体力活,大女只有7岁,二女5岁,小儿子还在母亲怀里嗷嗷待哺,生活非常艰巨,为了维持生计,李爱霞唯有托人照顾孩子,自己到附近工地上做临时建筑工人。1992年初,周保来随工程队到石关做建筑工人,认识了李爱霞,当时李爱霞身体不好,经常住院,周保来经常去照看她,一来二往两个人就有了感情,李爱霞也怕耽误了周保来,告知她家的特殊情况,在得知情况后,更加坚信了周保来娶李爱霞之心,他说我爱的是你这个人,而不是你的家庭,你的孩子就是我的孩子,我们共同抚养。当时周保来的父母也是很反对,认为他们俩结婚,可惜了周保来。但是周保来没有被周围的反对声打倒,在1992年二人顺利登记结婚,重新组建了一个美满的家庭。

美好生活是靠自己双手奋斗出来的,一直以来周保来始终坚持的。婚后,家庭一贫如洗,大女儿刘敏7岁,二女儿刘群5岁,儿子刘欢嗷嗷待哺,为了维持生计,周保来开始了辛勤的劳作。“他(周保来)天麻麻亮的时候就在田间劳作,简单吃点早饭后又到工地上做小工,傍晚回来有开始在田里劳作;有时候逢到下雨天,利用自学的修伞修鞋的技术,挑着小货担挨家挨户帮人修鞋子修伞,补贴家用;农闲时也外出务工给孩子挣学费,即使在过年的时候他也没闲着”。陈湾组组长李祥国如是说。

年复一年,靠着辛勤的双手,生活也就慢慢的好起来了,妻子提出再生个孩子,但是周保来拒绝了,妻子说:“你起早贪黑拼命的挣钱,都是为了这个家,我就是想给你生个孩子,让你有个后。”“刘敏他们就是我们的孩子,他们就是我的后人,为了我们共同的家再苦再累,我心里都是幸福的。再说你身体不好,不能为了要孩子不要你啊!你的身体才是最重要的,家里事还是要你来维持。”周保来对妻子这样回答道。

2008年,不幸降临到这个美满的家庭,周保来在帮邻居刘良平盖新房时不慎从楼上摔下来,导致腰、腿部摔伤,医生说:周保来脊椎骨折致使腰部神经摔伤,腿部粉碎性骨折,要进行手术。康复后不能干体力活了,走路肯定不便。刘良平表示他家愿给医疗费用,进行手术治疗,但被周保来拒绝了,因为刘良平家当时的条件不算好,恰逢家里盖房子,哪有钱。周保来只希望刘良平把房子盖好。妻子有时候偷偷的掉眼泪,周保来安慰说:没事,只要人在什么事都能过去的,不能干体力活,我就干别的,只要人勤劳,我们的生活还是会好起来的。周保来出院后,因伤到神经致肢体残疾,开始拄拐生活,但他仍然在家种茶叶、养鸡、做扫帚卖,家里的生活勉强得以维持。

2010年不幸再一次降临这个家庭,儿子刘欢查出患有精神分裂症,原本不富裕的家庭无疑是雪上加霜,他东拼西凑筹钱给儿子治病,经过家人的悉心照顾和治疗,天不负有心人,儿子的病情总算稳定下来了。如今,三个孩子均已长大成人,两个女儿均已出嫁,生活美满幸福。“我爸(周保来)辛勤操劳一生,生活清苦一生,为家庭奉献一生,对我们姐弟三视如己出,现在他年纪大了,该是我们尽孝心的时候了”。二女儿刘群说道。

2014年,周保来户纳入了建档立卡贫困户,自此,他心中又有了一个梦想,什么时候能自己摆脱贫困的帽子,步入小康生活。不等不靠,只靠双手,在他家得到了充分体现。尽管自身条件困难,但他没有“等靠要”,努力奋斗,自强不息。通过系列扶持政策,于2017年顺利脱贫,住进了宽敞明亮的新房,人均收入大幅增长,生活慢慢走向了正轨。他完美地诠释了贫困群众实现“中国梦”的现实社会意义,为脱贫攻坚树立了扶贫扶志的良好典型,激发了贫困群众不等不靠脱贫摘帽的决心和信心。

二十八年来,他用自己的实际行动诠释了最美爱情,用自己的事迹感染了左邻右舍;他不等不靠,用脱贫成绩诠释扶贫需扶志;他身残志坚,他为爱坚守,用自己的真情实意诠释最美家风。

上一篇:第四届岳西县道德模范提名奖获得者刘宏英:母爱无双,照顾智障儿子24年 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  岳西促进直播经济高质量
  第四届岳西县道德模范提
  第四届岳西县道德模范提
  第四届岳西县道德模范提
  第四届岳西县道德模范提
  第四届岳西县道德模范提
  第四届岳西县道德模范提
  第四届岳西县道德模范胡
  第四届岳西县道德模范陈
  第四届岳西县道德模范朱
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号