欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 我们的节日
毛畈“村晚”为乡村振兴增添文化元素
作者:王云峰    来源:岳西网   更新时间: 2019-02-11 16:45:27  [ 关 闭 ]
    “晚会真好看,节目编排有特色,十分的接地气,每年春节来临,我们都很期待有这样的晚会举行。”岳西县菖蒲镇毛畈村群众张慧慧说。

今年大年正月初二晚,记者在毛畈村乡村大舞台看到,该村正在举行第四届农民春节联欢晚会。今年该村举办的“村晚”和往年有所不同,往年都是村民自编自导自演,今年的晚会在此基础上得到了进一步提升,融入了脱贫攻坚和乡村振兴等主题元素,在丰富群众精神文化生活的同时,又宣传了党和国家的好政策。

当晚的晚会分“红色铸魂”“毛畈巨变”“精准扶贫”“黄梅飘香”“梦想起航”五个篇章进行,每个篇章的节目都环环相扣,彰显出当地的人文特色。毛畈村有着悠久的红色文化,该村热血青年曾组织发动 “八斗岭暴动”,为新中国的成立贡献出一份力量。当舞台上高亢激昂的《朱河枪声》乐曲响起,舞台下一片沸腾,掌声雷动,向历史致敬,为新时代的新农村喝彩。

“我们每年春节期间举办的晚会都是群众自发筹集的资金,连续举办的四届晚会筹集到资金达4万元。”“举办晚会的目的是丰富群众的节日文化生活,让在外工作的乡亲们感受到家乡的新变化,大家欢聚一堂,开开心心的过春节。”毛畈村党支部书记姚有志如是说。

据了解,毛畈村是市委办帮扶联系点,在市委办和各级各部门的大力支持下,该村2016年顺利摘掉贫困村的帽子。该村2019年积极申报省级美丽乡村建设示范点,各项基础设施日趋完善,大美乡村的格局正在日渐形成。

文化兴村一直是该村“两委”治理乡村的发展思路,为了以文化促旅游,该村2018年成功举办首届农民丰收节,无锡爱心联盟与毛畈村民互动篝火晚会,袁家渡“七夕”葡萄采摘节、重走红军路等文化旅游活动,各项活动的深入开展,赢得了上级党委政府和村民的一致称赞。由于文化旅游活动丰富开展,该村成功获批国家3A级旅游村。

为更好地让文化振兴乡村,下一步毛畈村会经常举办农民自编自演的节目,村里成立了群芳艺术团,让村民把节目送出去,通过身边人和身边事创作出更多的优秀作品,为乡村振兴助力加油。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号