首页 思想道德 通知公告 文明实践 我们的节日 文明创建 乡风文明
要闻 文明眼 未成年人 志愿服务 文明视频 资料库 主题活动
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 我们的节日
感受传统文化,共迎端午佳节
作者:储翔 徐月    来源:岳西网   更新时间: 2022-06-02 15:14:52

为深入挖掘中华民族传统节日所蕴含的丰富教育资源,大力弘扬中华优秀传统文化,厚植家国情怀,提高文化自信。日前,岳西县文旅体局文物保护中心联合冶溪镇综合文化服务中心,在冶溪镇联庆村古名居联庆堂举办“古韵端阳 仲夏雅集”迎端午主题民俗文化活动。来自天堂镇和冶溪镇的20余组家庭身穿传统汉服,齐聚一堂,共迎佳节。

首先是趣味问答环节,工作人员用生动有趣的语言向小朋友们介绍端午节的由来,一起追思先贤屈原,在互动问答、实物展示中传授传统文化知识,如端午习俗、汉服种类、服饰特点、建筑历史等。聆听精彩讲解时,孩子们时而蹙眉思考,时而发出惊叹,时而喜笑颜开,完全陶醉在古代历史、服饰、诗词、建筑等传统文化的魅力之中。

接着,一盘盘翠绿的粽叶、丰富的馅料呈上桌,在民俗文化宣传志愿者和家长的帮助下,小朋友学习包粽子,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,才一会儿工夫,一个个有棱有角的粽子就堆起了小山。在包粽子过程中,孩子们体验到劳动的喜悦,把自己亲手包的粽子挂在腰间,向志愿者们自豪地展示着劳动成果,现场弥漫着粽香米香,欢声笑语不断。

最后进行投壶赢粽子游戏。在熟悉规则后,小朋友们兴致勃勃地排队体验“投壶”游戏,期间有人投中了“挂耳”,围观者纷纷表示新奇有趣,跃跃欲试。同时,有些家长牵着孩子的手,逛联庆堂书法展,欣赏书法艺术,接受文化熏陶。

“通过这次的活动,我了解到了很多有关于端午节习俗和由来的知识,讲解员姐姐还带我们一起了解了汉服文化,我们还一起包了粽子,玩了投壶游戏,这次让我非常的开心,希望下一次有这样的活动我仍然能参加。”岳西县实验小学五年级学生王若楠说。

“在端午节前夕,我们举办了迎端午民俗主题文化活动,希望通过这样的活动能够让孩子们身穿汉服来到我们传统的古建筑当中体验包粽子和传统游戏投壶,让大家通过这样的项目能够体会到传统文化的魅力,能够将我们优秀的传统文化瑰宝继续传承下去。”岳西县文物保护中心工作人员程航航介绍。

上一篇:岳西县开展第32个全国助残日活动 |下一篇:  返回列表
    最新新闻
  感受传统文化,共迎端午佳
  【网评】坚持“动态清零
  【网评】新时代青年的责
  温泉镇文艺汇演助力文明
  田头方边村:搭建民间载体
  红白喜事专项整治行动征
  全县改善农村人居环境整
  岳西开展主题亲子阅读活
  主簿镇主簿村:移风易俗树
  古坊前进村:志愿服务育新
    最新图片
 
友情链接 岳西政府网 岳西网 安庆文明网 安徽文明网 中国文明网
     
  Copyright ? 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网  
  举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512  
  新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号-6 公网安备案:34082802000649号