欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
免费为五保老人理发岳西女子坚持十多年
作者:钟虹    来源:   更新时间: 2018-07-04 08:38:56  [ 关 闭 ]

柳芝兰是岳西县菖蒲镇一家理发店店主,10多年来免费为五保老人理发。为此,菖蒲镇敬老院还专门腾出房,为她设置了一间特殊的理发室,她每个月都会过来帮老人们义务理发。10多年来,敬老院里有人离去,也有人搬进来,柳芝兰一推一剪一洗,温暖了老人们的心,成了他们共同的亲人。实际上,柳芝兰不仅为菖蒲镇敬老院的老人们免费理发,还到田头乡敬老院、黄尾镇敬老院以及附近村落,给五保老人们免费理发。在她心里,这些老人们无儿无女,自己能为他们做一点事情,是爱心,更是责任,能抚慰他们孤独的心灵。

她免费为五保老人理发

在岳西县菖蒲镇,柳芝兰很出名。她在集镇上开了一家理发店,理发20元一位,却经常不收钱。有人说她不会做生意,“犯傻”。更多人却夸她“好心”“热心肠”。

“以前我在外面打工,后来在家带小孩。小孩上学了,我觉得没事干,就想学一门手艺。”柳芝兰说,她学了理发后,在菖蒲镇上开了一家店,和爱人蒋燕春一起经营。

柳芝兰和爱人手艺好,不仅镇上的人,周围村庄的人赶集时也会过来理发,生意非常火。然而,每次看到衣衫破旧的老人,柳芝兰都不忍心收钱,“那时孩子大概5、6岁,理发一个人是3元。我看到老人衣服破旧,肯定过得困难,就跟老公商量,说‘算了,不收五保老人们的钱’。”

一些老人更是成了理发店的“常客”,有时人来得多了,还得等候。“理发对老人来说是大事。我帮他们把头发修剪修剪,人一下子就变精神了。”柳芝兰说,虽然有时会觉得累,但自己有这个手艺,又能为社会做点好事,值得。

敬老院设立免费理发室

菖蒲镇敬老院离集镇不远,这里住的都是无儿无女的五保老人。能生活自理的老人们可以高高兴兴地去柳芝兰店里理发,而有的老人瘫痪在床,即便胡子拉碴或头发凌乱,也没法去理发。

“从2005年菖蒲镇敬老院创建以来,她就帮院里五保老人免费理发。”菖蒲镇敬老院王院长告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,每个月柳芝兰会来一趟敬老院,已经坚持了10多年。

柳芝兰说,因为店里白天比较忙,她通常傍晚五六点钟早早吃过晚饭,就到敬老院,一忙就是3、个小时,回到店里已经很晚了。

“敬老院有20名老人,他们知道我会来,都特别高兴。”柳芝兰说,她依然记得第一次到敬老院给瘫痪在床的老人理发的场景。“老人身体不好,瘫痪在床,淌着鼻涕,痰在口里,不断往外咳,小便壶也放在房间里,满是异味。一开始有些难受,但还是给他们洗推剪,现在已经习惯了。”

柳芝兰说,起初每次来敬老院,她要自带理发工具。后来为了方便老人们,菖蒲镇敬老院专门设了一个理发室。她就在理发室放置了一套工具,每次直接过来理发就行。

10多年来,敬老院里有人离世,也不断有人搬进来,柳芝兰成了他们共同的亲人。“其实他们挺可怜的。10多年,有人来有人走,看着那些熟悉的老人走了,我心里也难受。”柳芝兰说,老人们也把她当作亲人一样,照了一张新相片都喜欢跟她分享,“我能为他们做一点事情,心里挺高兴,也不需要他们回报。但是他们总想为我做点事情。”

有一回,有人给敬老院一位老人送了一双袜子,她硬是要送给柳芝兰,不过柳芝兰婉拒了。还有老人常常跟她说,“现在我没什么报答你,只好下辈子再报答你喽。”她听了既心酸又感动。

她被评为“最美菖蒲人”

十几年来,理发价格从每位3元涨到了20元,但柳芝兰始终不收五保老人的钱。她已经不记得为多少老人免费理过发。除了菖蒲镇敬老院,她还到田头乡敬老院、黄尾镇敬老院以及附近村落,比如菖蒲村、岩河村、毛畈村等地给五保老人们免费理发。

“有村干部或敬老打电话叫我过去,我就去了。”柳芝兰说,如今女儿已经长大成了一名幼师。给老人们义务理发时,她也常把女儿带过去,女儿给老人们洗头,她来理发。“尊老爱幼是传统美德,我希望孩子能够发扬传统美德,成为一个善良的人。”

还有五保户得知柳芝兰的“美名”,直接到店里来,报是哪个村的五保户,柳芝兰就免费给他们理发。“需要出示什么证明吗?会不会担心有人冒充五保户过来理发?”记者问。“不担心,都很熟悉了。再说,我看老人穿着寒酸,挺可怜的,都免费。”柳芝兰笑着回答。

“她不怕脏、不怕累。有的老人瘫痪在床,她就把老人扶起来慢慢修剪,也不会烦,态度很好。”菖蒲镇敬老院王院长点赞柳芝兰为社会服务的精神。

“在农村,她这样一个普普通通的人能这么热心公益,十多年为五保老人义务理发真不错。”岳西县菖蒲镇宣传委员刘君说,去年柳芝兰还被评为“最美菖蒲人”。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号