欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
马泽文:15年义务扫厕所建公厕
作者:方文    来源:岳西网   更新时间: 2018-08-14 10:51:25  [ 关 闭 ]

50岁的马泽文有一双平凡的手:指关节宽大、皮肤黝黑粗糙、手心老茧遍布。但正是这双平凡的手,干了一件不平凡的事——15年义务清扫厕所并出资建造公厕。

近日,记者来到岳西县建设西路物资公司大院内,一座新建的小型公厕引起记者关注。厕所不大,里面十分干净整洁,墙上写着“爱护卫生,人人有责”“手纸请放纸篓里,谢谢合作”等卫生间常用的标语。周边居民告诉记者:“这所‘爱心公厕’是在县城务工的马泽文建成的,无偿提供给周边居民及路人使用。”

马泽文,岳西县物资公司的门卫,妻子在物资公司大院门口经营着一家废品回收站。他与妻子均受过伤,无法做重劳力活,家中尚有母亲需要照顾,膝下有一双儿女,生活比较拮据。在废品回收站内见到马泽文时,他正在对着账目。得知记者要采访他,连忙摆着手说:“这些都是我应该做的,不需要表扬,更不值得报道”。

马泽文除了日常工作,还一直打理大院里的公厕。刚开始,人们以为扫厕所这样的苦差事,他不会干太久,没有想到,马泽文这一干竟是15年。回想起自己第一天打扫厕所的场景,老马依然记忆犹新:“大院里的厕所是最老式的旱厕,夏天苍蝇到处飞,气味大得很。”然而,眼前的“惨状”并没有让老马退缩,他一连打来几桶水,将厕所里里外外打扫得干干净净。

15年义务打扫厕所,对谁来说都不是件容易事,又脏又臭又辛苦,在漫长岁月里,马泽文无怨无悔坚持着。

今年3月,家境贫寒的他从微薄的收入中拿出4.5万元在破旧的老公厕旁建起了一座6个蹲位新公厕。“原先4个蹲位小型公共厕所已经用了30多年,十分简陋,经常污秽不堪,加上多年缺少维护,几乎成危房,已经没办法使用了。这条路上人口流量比较大,为了保持这间厕所的使用,方便众人,我就自己筹钱新建了一座新公厕,无偿提供给路人使用。”马泽文说。

如今,马泽文已成了街坊邻居的“名人”,他的举动受到人们的一致称赞。“也不图什么,就是觉得方便了别人,自己心里头也高兴。”面对大家的认可,马泽文笑着说。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号