欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
余岳华:执着的追求,无悔的青春
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2018-09-10 09:00:14  [ 关 闭 ]

余岳华,一位平凡的乡村教师,她在乡村教坛上默默耕耘了25个春秋。在从教的25年中,她以高尚的师德,严谨的教风,勤于钻研、勇于实践、敢于创新的精神出色地完成了各项工作,赢得了领导的赏识、同事的信任、学生的爱戴、家长的信赖。

爱的阳光洒心田,催化满园桃李香

教育是爱的事业,余老师一直播撒着爱的阳光和雨露,滋润着学生的心田,让每个学生都能健康成长。

因为爱,她做出了“爱心中餐”。为了使“留守儿童”健康成长,她苦心思虑,“做出了‘爱心中餐’”,组织班上的志愿者请留守孩子回家,尽享家的温馨,她自己每学期至少请留守孩子回家吃一次饭,为留守孩子拂去心灵的忧伤。

因为爱,她制作了“爱心棉鞋”。单亲孩子李新兵,性格内向,内心深处极其自卑。余老师多次请他到家里做客,给他做好吃的菜,给他买新衣服,亲手给他做棉鞋。

因为爱,她当上了“爱心妈妈”,带留守孩子刘恒一年。2011年,刘恒同学如愿以偿,以665分的成绩进入了岳中。2014年,考上了海南大学。今年6月,孩子从海南大学毕业之际,给余老师发来感人肺腑的感谢视频。余老师说,这是她最幸福的事情。

因为爱,她成为了“爱心使者”。在大雪纷飞的周日,她买上暖鞋给困难学生余顺利送去;她月薪微簿,她资助单亲困难学生余福黄,给予每年1000元资助,如今已经7年;面对单亲孩子余文同学,余老师给她买衣服,买学习用品,学习进步给他发奖金。不仅她自己这样做,她还动员在外创业的弟弟余重阳向学校捐资1万五千元建立“阳光奖学基金”。爱的阳光和雨露,洒向每一个角落,催化满园桃李,散发醉人的芬芳。

优化教学与管理,用创新点亮青春

教学是学校工作的重头戏,也是一个教师安身立命之本。余老师非常重视课堂教学的质量,她不断摸索探寻最好的教学方法,寻求最佳教学途径,创新班级管理的新技巧。

余老师充分利用现有的课程资源,积极开发新的课程;敢于超越教科书,欣赏“好风景”;致力于探索课外阅读新途径,丰厚学生人文底蕴;努力探索提高课堂教学效率的路子和规律。正是因为不断地研究和创新,余老师曾两次获“岳西县教坛新星”称号,曾被评为“县教学能手”,2016年获岳西县教学技能大赛一等奖,被评为“岳西县十佳教师”,教学成绩一直名列前茅。

高效的班级管理在于得法,在具体的的工作中,余老师创造性地开展了一些活动,主要采用心灵鸡汤的滋养、密切家校联系、优化家庭教育、建立成长档案等方法转变孩子。

出色的管理得到了领导的肯定,她所带的班级中考成绩优异,被评为“安庆市优秀班集体”,她用创新点亮青春。

问渠哪得清如许,为有源头活水来

余老师总说:“学习就是源头活水,教师不注重学习,课堂就会失去生命和活力。”一直以来,余老师从未停止过学习的脚步。从师范毕业后,自学了大专和本科文凭。她走近魏书生,走近任小艾,走近李镇西。

进入中学后,余老师更感觉到自己知识经验的不足,唯恐不能胜任中学教育教学工作。于是,她积极参加各级培训,远赴威海参加“名师名班工作室建设峰会”。每一次学习余老师都认真听会,认真撰写学习心得,所形成的论文多次获奖或发表,曾被评为“优秀学员”。因为热爱,所以主动投入,2012年,余老师主动承担了市级课题《初中生学习动力促进机制研究》研究工作,担任课题负责人,并于2014年顺利结题。她积极参加各项比赛活动,并在很多活动中取得不错的成绩。曾在教案撰写教学经验演讲比赛中荣获县级一等奖,教学技能大赛获县一等奖,2018年被评为“安庆市先进教研个人”。

为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔

25年来,余老师辛勤耕耘在三尺讲台,高负荷的工作让余老师身体不堪重负。2012年,余老师渐渐感觉身体状况大不如前,经检查,余老师患了乳腺肿块,因肿块较大,需要切除,而且是良性还是恶性不得而知。好在天无绝人之路,在安医大附院做完手术,经化验属良性。余老师不听医生劝告,在手术后的第三天,回到学校,站上讲台。

翻开余老师的档案夹,认真地阅读那厚厚的一摞获奖证书,一定会让你心悦诚服: “希望工程园丁奖”、“岳西县优秀少先队辅导员”、“岳西县教坛新星”、“岳西县教学能手”、“镇优秀教师”(12次)、“镇优秀班主任”、 “中考单科成果奖”、“安徽省优秀学员”、“岳西县师德标兵、“岳西县十佳教师”、“ 岳西县优秀班主任”,所带班级被评为“安庆市优秀班集体”,辅导学生征文或演讲30多人次获县、市或省级奖,所撰写论文二十几篇获奖或发表……透过这些厚重的资料,我们不难体会到她矢志教育无怨无悔的坚定信念,不难想象到她灯下笔耕不辍的疲惫身影,不难感受到她“求实、奉献、进取、创新”的无悔青春。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号