欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
刘碧朗:公益之心  爱洒山乡
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2018-12-27 15:28:29  [ 关 闭 ]

他是县财政局公务用车管理服务中心的一名普通职工,几十年来,他爱洒山乡,扶危济困,留下美名。他就是岳西县财政局公务用车管理服务中心驾驶员刘碧朗。

拿奖金做慰问金

刘碧朗有一次开车送黄尾镇脱贫攻坚专职副书记徐进群到黄尾镇平等村开展脱贫攻坚工作,期间结识了平等村长岭组贫困户郑宗炎,得知郑宗炎家中只有一位80多岁老母亲带着两个小孙子在家,看到郑宗炎家破烂不堪,他生出同情之心,立马掏出1000元捐赠给郑宗炎的母亲,并让她带两个小孙子去买点吃的和学习用品。“我当时看到她家情况,儿子郑宗炎在外打工,家中只有他们祖孙三人,想都没想就掏出1000块钱。虽然这点钱不能帮到什么大忙,但能帮他们渡过难关。”刘碧朗说。

“刘碧朗是一个非常敬业的驾驶员,每次坐他的车我都非常放心。这次到平等村,看到他给贫困户捐款,我就觉得这人心地善良,对他的这种行为由衷敬佩。”徐进群说。事后了解到,刘碧朗所捐赠的1000元钱,是他前一天获得的“优秀驾驶员”奖金。

一头敬业“老黄牛”

2016年,岳西县实施公车改革,强化了公车使用的管理办法,在此基础上,县直参改单位部分的公务车驾驶员被安置到新成立的公车中心,并由公车中心统一调度,更好地为县直每个参改单位服务。刘碧朗从原来的单位县经科委安置到公车中心,两年多以来,他在自己的工作岗位上,兢兢业业,有很强的事业心和责任心。

“他吃苦耐劳,任劳任怨,业务能力强,是驾驶员中的佼佼者,他在接受任务从不打折扣,按要求严格执行,节假日主动要求加班。”公车中心调度人员储汪继介绍,“目前中心驾驶员每月平均出勤22天,但他每月出勤26天以上,在中心两年多时间,出车行驶里程70000多公里,其中有八成是到乡镇村。”

每月除特殊情况,他几乎每天都奔波在各地,并主动请缨去难走的道路,业务能力过硬,工作态度让服务对象十分满意。

对于工作,他兢兢业业,对于车辆,他视若珍宝。“中心里的数十辆车就属他的车最干净,他每天要擦洗车子好几回。”公车中心一班班长储三青说。由于他勤勤恳恳、任劳任怨,2017年4月,岳西县公车中心举行成立周年总结表彰会议,他高票当选2016年度“优秀驾驶员”,2017年度又被评为“服务标兵”。

勿以善小而不为

“我和老刘认识快20年了,工作上他任劳任怨,没有半句怨言,业务能力过硬,值得我们学习,他家条件并不优越,但他却数十年如一日开展公益活动,令人感动!”公车中心副主任程迎春评价刘碧朗。

2016年7月,刘碧朗开车送岳西县编办负责人去莲云乡开展防汛工作。在莲塘村,他看到一户人家的房屋被泥石流所冲毁,就想为其奉献点爱心,但身上没有带钱。于是他就找同行的人借钱,将借来的400元钱全部捐赠给了该户,事后他把自己的奖金拿出来还给了借钱给他的人。

将自己的奖金捐赠给贫困户和借钱献爱心只是刘碧朗从事公益事业的一个小缩影,他的公益事业已经贯穿了他的大半生。

无偿献血志愿捐献遗体

爱心事业不是说坚持就能够坚持,他家有2个女儿,在2个女儿还在上学的时候,家庭条件不好,他就在想,既然经济上帮不了贫困的人,那就献血帮助他人,让自己的血液在他人身上流淌。他坚持献血已有十几年了。“我每年保证献血2次,每次400ml,到目前为止共献血达8000毫升,很早之前我就是省造血干细胞捐献志愿者。虽然捐献造血干细胞会很痛,但是想到如果能拯救一个人、一个家庭,这点痛又算什么!”刘碧朗说。“人活着,一定要有感恩之心。我能力有限,别的做不到,就想着死后把遗体捐献给社会,用在需要的地方,就当做我来这世上走一遭留下的最后馈赠吧。”他于今年7月底签署了遗体捐献志愿书,8月初就领到了《遗体捐献》证书,他“用生命延续生命,让别人幸福”的高尚品德,诠释了人道主义、人类文明进步的意义。他这种大爱无疆的精神,这种无私为人的高尚,让我们顿觉伟大。

“刘碧朗是一个有二三十年驾龄的老司机,他在公车中心不摆老资格,踏踏实实工作,只要收到派车任务,不管是深更半夜,还是家中有事,他都爽快答应,接受任务最坚决,完成任务最出色。”公车中心主任胡发达说。

如今,刘碧朗的2个女儿已学有所成,家庭经济负担减轻了,他就开始琢磨着资助贫困大学生。去年,刘碧朗与团县委取得联系,资助了2名大学生。刘碧朗的公益路一路走来并不顺畅,一路上受人质疑和嘲讽,但他始终坚持“勿以善小而不为”的信念。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号