欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
焦岳平:年近花甲志弥坚,躬耕为民践初心
——记岳西县黄尾镇黄龙村党支部第一书记、驻村扶贫队长焦岳平
作者:胡戴平 雷焰青    来源:岳西网   更新时间: 2019-04-03 08:34:02  [ 关 闭 ]
     以始终如一的坚守,奋力投身脱贫攻坚伟大战役,在精准扶贫、乡村振兴的实践中,用坚定的政治信仰、强烈的政治担当、真挚的为民情怀,诠释着一名基层共产党员的光辉形象。他就是“问不倒的书记、实干派的队长”,出生于1961年1月的岳西县税务局副主任科员焦岳平。
 


焦岳平走访未脱贫户刘大周
 

勇担当受命奔赴一线

“2018年3月,局党委找我谈话,说当前脱贫攻坚是重大政治任务,要继续选派干部驻村扶贫,考虑到我有基层工作经验,希望我能去。”焦岳平说。

焦岳平的家人知道后劝他不要去,在局里上班还能照顾家,更重要的是希望他好好保重身体。焦岳平对家人说:“我出生在农村,是农民的儿子,我知道农村需要什么,农民关心什么。我虽然临近退休,但身体状况还好,还可以到村为党再工作几年,这样才能不辜负组织的信任和培养。”一席话,赢得了家人的理解和支持。于是,年近花甲,本可以干些相对轻松点工作的焦岳平,带着组织的重托,肩负沉甸甸的责任来到大别山腹地黄龙村,担任村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长,带领群众战贫求富。

知己知彼方能百战百胜。为掌握村情,驻村的第一个月,焦岳平走遍了所有的村民组,走访了所有贫困户。为了方便下乡,老焦专门托人在二手车市场花1万元买了一辆本田飞度二手车,经常走村串户,对村情民情如数家珍。

讲奉献心系群众冷暖

“焦书记真是兢兢业业的好干部,每次下乡走访的时候,过了中午饭点都要打电话催他回来吃饭,回村后也不是急着吃饭,而是把上午未扫尾的工作做完再去吃饭,最后其他人都吃过了他还没吃。”黄龙村村主任赵月丽谈起焦书记很是敬佩。

2018年12月8日,大雪封山。处在偏僻山沟里的桃树组蔡立阶没想到的是,家里竟然来了两位重要的客人。

“那几天连降大雪,我在房间烤火看电视,焦书记和村里的汪前进书记穿着胶靴来到我家,提醒我注意安全,询问家里生活有没有保障。那么大的雪,我自己待在家烤火都不敢出门,两位书记还步行7公里来我家看望,让我很感动。”蔡立阶说。

“老焦对群众是实实在在的真感情。”村书记汪前进介绍,那段时间大雪封山,焦岳平担心偏远农户安全,主持召开村“两委”会议,安排人员分片走访。

焦岳平了解到吴冲、平地两集中点供水不正常,群众需求强烈。他立即回县税务局汇报,恳请局领导帮忙请来县自来水公司技术员,到现场勘测设计,对安全饮水工程进行改造提升。

“以前供水不正常,有时候要挑水吃,现在正常了,我们这边80多户100多人再也不用担心断水了。”吴冲组易地扶贫搬迁点汪正义感激地说。

为解决村中分散农户安全饮水保障问题,焦岳平和村“两委”制定了《黄龙村分散饮水以奖代补实施方案》,对分散农户打井引水进行补贴,全面改善村民饮水问题。

 1/2    1 2 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号