欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
王金楼:行好事邻里赞
作者:吴传攀 王节晴 储佳佳    来源:岳西网   更新时间: 2019-04-09 08:21:23  [ 关 闭 ]
    “快,进来坐,进来坐。”看见记者来访,王金楼麻利地擦着凳子一边招呼。不善言辞、笑容憨厚,是王金楼留给记者的第一印象。岳西县店前镇银河村老虎组村民王金楼,今年54岁,患三级残疾,与88岁的父亲王顺槐生活,系B类低保户。

王顺槐有肺气肿冠心病,长期卧床。2016年,王金楼为减轻家里负担,克服腿脚严重不便,到店前水丽电站工作。他起早贪黑上班,用心照顾父亲起居。2017年,王顺槐6次住院。王金楼抽不开身,雇人来照顾。他每天往返6趟10里路,天不亮起床,为父亲穿衣、做饭、按摩,常把他抱到屋外晒太阳。邻居们说,经过王金楼家门前时,都会发现他家院子打扫得干干净净,他父亲坐在椅子上安闲地晒着太阳。两年下来,在王金楼的悉心照料下,王顺槐终于可以站起来,自己动手吃饭,还可以进行部分自理生活。

工作之余,王金楼义务承担了全村及周边的“村村通”电视维护工作。凡有群众开口,他立即上门服务。五保户、贫困户是他的重点服务对象,不收取特别困难户的钱。两年来,他为村民维护电视贴现2000多元。定期帮助困难群众检查电视线路,排除安全隐患。该村花屋组贫困户王绪正易地搬迁到集中安置点后,王金楼3年来坚持上门为他维护电视。

大家问他辛苦工作却不收钱,图啥?他说:“啥也不图,帮大家的忙,我心里高兴”。在邻里乡亲眼中,王金楼是个有求必应的大好人,他把服务当成习惯,把帮助别人当成乐趣。他用自己的言行诠释孝老爱亲的深刻含义,坚持为群众办实事、做好事,赢得村民一致称赞。

大爱无言。面对各种赞誉,王金楼一如既往地认真做人、踏实干事。他说:“父亲养我小,我养父老,尽己所能帮助需要帮助的乡亲,这些都是我应该做的。”王金楼用自己的一言一行感染着周围群众。今年,王金楼被银河村评为道德模范。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号