欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
胡岚:蕙质“岚”心,“邮”你“邮”我
作者:胡会利 徐婷    来源:岳西网   更新时间: 2019-04-11 14:03:16  [ 关 闭 ]
    胡岚,中国邮政集团公司安徽省岳西县分公司冶溪支局的一名普普通通的职工,在平凡的岗位上十年如一日,兢兢业业、尽职尽责,舍小家、顾大家,默默无闻地奉献在邮政储蓄综合柜员岗位上。她先后多次被市、县邮政局评为先进工作者,其所在单位亦多次被评为先进单位。

胡岚在工作中始终牢记“人性化、高品位”的服务理念,坚持以客户满意为标准,摸索总结出一套“服务法”,工作中用心不分神,接待顾客热心不冷淡,对待特殊群体爱心不避让,服务过程中上心不旁观,办理业务细心不失误,宣传业务诚实不浮夸,碰到难题耐心不浮躁,帮助客户操心不推诿,善后服务尽心不留尾,理解批评虚心不诡辩。有爱心,就不怕麻烦;心贴心,服务就不困难。

在邮政储蓄营业窗口工作中,每天接触的是各种各样的客户,常常会遇到客户不理解、嫌麻烦、有情绪的情况,每当这样的情况出现时,胡岚总是耐心诚恳地解释说明,化解矛盾。一次办理业务时,一位黄姓老奶奶要给一个陌生人转钱,且金额较大,胡岚出于职业素养和责任心,仔细向黄奶奶问,得知其“儿子”在外面发生车祸急需“救命钱”。胡岚随即想到公安机关宣传的电信诈骗,于是以网络故障为名拖延时间,一边联系黄奶奶的女儿。不理解的黄奶奶冲着她大发脾气,还说了许多难听的话。尽管委屈的泪水在眼眶里打转,但胡岚仍然态度诚恳,没有急躁,耐心地向黄奶奶解释,随后黄奶奶的女儿赶到邮政储蓄银行后确认为假,老人才恍然大悟。“姑娘,刚才错怪你了,下次我办业务还要找你。”临走时,老人家不好意思地说道。

还有一次,溪河村的胡维梅老人在存款的过程中突发羊癫疯口吐白沫,四肢抽搐,胡岚看见后第一时间联系镇卫生院,并将帮助老人擦拭口角的呕吐物,全然把他当成了自己的长辈照顾。正是凭着这样的贴心细致,胡岚与客户建立了深厚的感情,许多客户只要有存取钱的事儿都会找她。胡岚曾3次调动工作岗位,但无论她调到哪里,总有一批“铁粉”跟着。尽管可能路途不便,但他们说:“她办事,我们就能放心。”

在用心做好本职工作的同时,胡岚还利用业余时间自学了表演艺术,工作之余曾参加许多社会公益演出活动,其表演的岳西民歌《劝夫小调》获文化旅游部信息中心优秀节目提名奖和创作奖,以及各种公益节目进乡村、进学校等大小演出百余场。为灾区捐款,她慷慨大方;义务献血,她第一个挽起袖子;遇到他人有困难,她主动帮忙。去年,胡岚在下乡发展业务时,发现白沙村一胡姓贫困户老人无儿无女,生活没有依靠,她就经常买油买米送去,帮忙打扫卫生、洗衣服,还为老人买蛋糕过生日。如今,胡姓老太太逢人便说起邮局的胡岚姑娘如何如何好。对此,胡岚只是说:“能帮就帮,总没错的。虽然没有孟子那样兼济天下的胸襟,但力所能及,搭把手也是应该的”。

胡岚始终牢记邮政“礼貌服务千万家”的宗旨,用规范礼仪来要求自己,因为优质的服务是发展业务的良好前提。她经常对同事说:“向顾客微笑不仅仅能让自己身心愉悦,更会让顾客心情愉悦,两全齐美又何乐而不为呢?”她就这样在平凡的岗位上做着不平凡的事情,作为邮政服务窗口的一名员工,她深知窗口是联系群众的纽带,是邮政业务发展的关键所在,而态度,是维系这根纽带的关键,保持诚恳的服务态度是绝对必要的。也正是这样的理念支撑着她十年如一日地刻苦工作,也让蕙质岚心的她在邮政业务发展道路上阔步前进。

上一篇:王金楼:行好事邻里赞 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号