欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
安庆好人王业方:大山深处的绿色守护者
作者:储小兵    来源:岳西网   更新时间: 2019-05-15 11:12:52  [ 关 闭 ]
 

    今年66岁的王业方,是一名41年党龄的老党员,也是岳西县菖蒲镇港河村的一名公益林护林员,守护着港河村六个村民组5000亩林场。护林员,是一个普普通通的职业,却承载着别样的艰辛,他们甘于寂寞,在大山间与青山绿树为伴,默默守护着莽莽山林。

岳西县位于大别山腹地,全县国土面积2372平方公里,其中林业用地278万亩,活立木蓄积量724万立方米,森林覆盖率76.42%,林木绿化率78.09%。有“天然花园”“天然氧吧”“物种基因库”等美誉。森林植被保护的好,离不开全县517位护林员辛勤守护。

护林员的职责就是保护森林资源,进行防火、防虫巡查,及时阻止乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎、毁林开垦等破坏森林资源行为。发现相关情况,要及时汇报和处理。日复一日,年复一年,王业方穿梭在崎岖的山路上,无怨无悔地守护着这片绿水青山。

1984年分林到户,1989年王业方从港河村王屋组18户村民手中承包下570亩山场,通过签订合同将各户山场按面积作股经营,承包期限为25年,王业方办起了“三十六湾”林场。承包山场那年他正好是36岁,取名“三十六湾”林场,他认为很有纪念意义。

从承包经营到成为公益林护林员,30年如一日的守护,王业方先后多次获得安庆市绿化奖章、优秀共产党员、岳西县绿化先进个人、双培双带先进、全民创业先进等荣誉称号。30年间,他亲手栽下了10多万株杉树和2万多棵杜仲,开辟出570亩荒地。曾经的荒山,变成了郁郁葱葱的森林。曾经的壮汉,也成了花甲老人,王业方用他的青春换来了这片茂密的森林。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
上一篇:刘扬彧:脱贫路上献忠魂 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号