欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
岳西一男子为社区50多位五保老人义务理发7年余
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2019-05-31 15:29:00  [ 关 闭 ]
     在岳西县城东前冲巷200米处,有一家老许理发店。店内大约10多平方米,摆有理发椅子和一个供顾客坐的沙发。店主许忠晓正拄着拐杖为顾客洗头、理发。

“老许待人真诚,服务周到,收费低廉。我这么多年都在这理发。”王贯琼老人一边等待理发,一边介绍起许忠晓的事迹。

许忠晓是岳西县天堂镇余安村许屋组居民,今年61岁。6岁时因高烧患上小儿麻痹症。当时家里兄弟姐妹多,家境贫困,没有得到及时治疗,后被评为二级残疾。他18岁时为了谋生,学习掌握理发手艺。他靠一根拐杖,每天往来于毛尖山乡、温泉镇和天堂镇20多个村民组,上门为群众理发。

许忠晓凭着理发手艺挣钱赡养70多岁的老母亲,帮助三哥娶亲成家,抚养侄子长大成人,而自己至今未娶。“父亲去世时我15岁,哥哥患智障,我决心担起照顾整个家庭的重担。”许忠晓说。

2001年,许忠晓当选为许屋组村民组长及余安村残疾人专职委员,2003年光荣加入中国共产党。担任村民组长期间,许忠晓带领村民发展茶叶,架桥修路,推动村级经济发展。多年来,许忠晓坚持为全村残疾人代办残疾证。“许多残疾人不知办证的流程。只要能帮到别人,我多跑点路算不上什么。”许忠晓说。

2013年,许忠晓将理发店搬到城东前冲巷。进了城,但他理发收费仍和在乡下时一样,从最初的5元到现在的7元。“有人叫我收贵点,我没同意。老百姓赚钱不容易。我是党员,有义务为群众服务。”许忠晓说,他每天为10多个人理发,一个月能挣到2000多元,除去房租、水电,管自己生活开支够了。

自2013年起,许忠晓承诺为余安村、城东社区50多位五保老人义务理发,其中大多数都是上门服务。每个月初,由余安村党支部书记骑着摩托车,载着许忠晓挨家挨户为五保老人洗头、修面、剪发。

“许师傅每次帮我理完发,我感觉倍有精神。”余安村狮形组五保老人谷有胜今年80岁,瘫痪多年,许忠晓每月上门为他理发。“虽然我行动也不是很方便,但比这些五保老人要强些。只要我能行动,就会坚持为他们服务。”许忠晓说。

许忠晓2014年被评为建档立卡贫困户,享受一系列扶贫政策。2017年,享受易地扶贫搬迁政策,被安置到天堂镇石桥集中安置点。每月享受低保350元,残疾人补助及护理费126元。“党和政府对我太好了。我要做些力所能及的事,以回报党和政府对我的恩情。”许忠晓说。

近年来,许忠晓多次被天堂镇和余安村授予“优秀党员”“先进个人”称号。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号