欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
岳西农民夫妇照顾脑瘫养女28年,视如己出
作者:程暑炜    来源:岳西网   更新时间: 2019-06-10 09:22:35  [ 关 闭 ]
  

    6月8日农历五月初六,在岳西县莲云乡一户普通民宅内,7、8口人围坐一起共进晚餐,屋内不时传出嬉笑声和“祝你生日快乐”的歌声。生日宴的主人翁叫储美玲,这天对于她来说是一个极不平凡的日子,她患有先天性脑瘫,且出生第二天就被亲生父母遗弃,幸得储昭顶一家收养,这一照顾就是28年整。

夫妇收养被弃女婴

1991年6月19日农历五月初八,凌晨两点钟的莲云乡腾云村徐铺组格外安静。正在熟睡的村民储昭顶被一声响亮的婴儿啼哭惊醒。储昭顶家所在地方比较偏僻,周边不仅没几户人家,新生儿更是没有,突然出现的啼哭声让他很纳闷。

就在家门口,储昭顶看到一个抱裙摆在地上,啼哭声就是从这里传来。他立刻抱起女婴,发现抱裙里放着一袋奶粉和一张字条,上面清晰地写着几个字:“农历五月初六生”。储昭顶摸着黑四处寻找一无所获,于是回到家中,给孩子喂奶粉,安抚她睡觉。

第二天,储昭顶仍四处打听未果,给孩子送到乡里,询问解决办法。储昭顶说:“当时没有福利院,也没有人愿意收养,我们自己家里条件也不太好,且已经有两个孩子。”但在乡政府有关部门的建议下,储昭顶一家通过正规程序收养了女婴,并取名储美玲。

查出脑瘫仍不离弃

储昭顶的妻子王月娥负责女婴的生活起居,她说:“那时候家庭收入主要是做工,我记得很清楚一天工资一块七毛钱,给孩子喂的奶粉要六七块钱一袋。”虽然经济条件不好,但给孩子吃的都是最好的母乳化奶粉,同时还要供自己的孩子读书,家庭负担相当大。

慢慢的,发现孩子不对劲。王月娥说:“两岁了,孩子不能走路,不会说话,表情比较呆滞。”到医院检查出孩子是先天性脑瘫,医生说可能是胎儿缺氧造成的,将来各发育会受很大影响。

即使这样,储昭顶一家毅然决定将她养下来。“哪怕她只是一个脑瘫儿,也是一条鲜活的生命,不舍得放弃他。”储昭顶说。

真情付出邻里点赞

28年,白驹过隙,储美玲虽然长大了,但智商停留在5、6岁,能听懂一些简单的话,弄懂一些简单的数字,不会说话,不能走路,吃喝拉撒睡都要人工辅助。

一人家没有抱怨,认认真真照顾孩子。这些年来,储美玲也被照顾得很好,基本没生过什么病,夫妻两人年纪越来越大,都年近七旬,但仍然很细心。

“两个儿子虽然都有自己的家庭和工作,但都很关心妹妹,不忙的话每个星期都来看他,儿媳妇也很喜欢她,经常买礼物带回家。”王月娥说。

虽然是一个领养的女儿,但这一家人呵护她的一举一动以及每一个个温馨的细节都感动着大家。“有些家庭碰到这样的情况,亲生父母不少都放弃了,别说这是‘捡’的孩子,这一大家子实在让人敬佩。”谈到储昭顶一家,乡邻们无不竖起大拇指。(融媒体中心记者 程暑炜)

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号