欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
周辉:第一书记的“第二故乡”
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2019-09-04 15:42:13  [ 关 闭 ]
    沐浴着清晨和煦的阳光,一位青年走在乡间的水泥路上,不到2公里的路程,竟有十几位村民热情地和他打招呼,并停下他们的摩托车或汽车,想要载他一程。

这位从宿舍步行至村部的青年,是岳西县五河镇百步村第一书记、驻村扶贫工作队长——周辉。2017年7月,时年33岁的周辉放弃天津优渥的生活,主动向中国石化集团请缨驻村扶贫,来到大别山区。而今,倾情奋斗了两年的百步村,早已成为他的第二故乡。

担使命心系群众勇作为

初到百步村,周辉便遇到了“三难”:对农村工作的了解浮于表面,认知不足;百步村的方言较重,和村民交流沟通困难;对岳西人情风俗不了解,不知如何融入干群之中。

周辉深感这是一场硬战,他用最笨的办法开始工作,一家一户走访,倾听群众诉求,汇集脱贫经验,查找脱贫短板,走访笔记记了满满一大本。在走访中,他逐步绘制出脱贫攻坚作战图,用“按图索骥”的工作方法,对全村186户贫困户详细情况一口清、一本清、一策清,成为熟悉群众的知心人。

“老百姓的愿望很简单,不过是修好门前路。”两年来,周辉争取到扶贫资金256.6万元,扩面延伸自然村落道路6.5公里,彻底解决了12个村民组“小雨不出门”现状,也成功打通了茶叶、蔬菜、中药材和毛竹销售的“最后一公里”。

“善于发现群众生产生活中的‘痛点’,急群众之所急,才能解群众之所难。”在走访中,周辉发现大屋组的贫困户吴传炉家房屋破旧,屋内环境脏乱差,他随即为吴传炉家安排了危房改造。现年71岁的吴传炉,同患有疾病的妻子、有严重腰椎问题的弟弟一起生活。考虑到三位老人年龄太大、身体不好,周辉组织施工队以交钥匙方式帮助完成房屋修缮、厨房重建、厕所改造,还发动村内的志愿者去帮助他家实现“四净两规范”,三位老人的居住环境焕然一新。

“第一次见到周书记是在扶贫夜校上,周书记对我们很是关心。”吴传炉说。老人家不善言语,但每次周辉上门,都会拉着他的手一个劲地笑。这纯朴的笑容让周辉很是感动,深觉自己做的事很有意义。

2017年临近春节时,周辉走访到储春正家,看到寒冬里他家新房还未安装门窗,老人又患有脑梗,行动不便,周辉看得鼻子发酸。他联系公益组织为老人捐款,找来施工人员为其安装好门窗,并为老人患有肺癌的妻子送来了“同舟共济”救济款,让老人一家过了个温暖的新年。

两年来,周辉整合救济难、临时救助和社会爱心组织资金6.3万元,为13个大病家庭、困难大学生家庭,送去了温暖、带去了希望。

“扶贫工作靠一个人是做不好的,必须依靠组织。”周辉抓实党建、建强组织,提出了党支部“喇叭响起来(宣传政策)、平台搭起来(扶贫夜校)、干部动起来(外出学习)、产业强起来(确定发展目标)”的党建切入点。并制定了村支两委办公制度,建立村干部去向牌,要求村支两委干部严格实施AB岗和“无双休”值班制度,最大程度提升服务效率,为村民提供“一站式”服务。

“周辉的努力给百步村带来的变化,大家有目共睹。”百步村党支部书记王先文说,周辉的到来使村两委班子发生了很大的变化,他带动了工作节奏、激发了工作热情,开阔了村干和群众的视野,让百步村真正地发展了起来。

谋产业真金白银富民袋

2018年8月8日,百步村顺利脱贫摘帽,贫困人口减少至5户16人,贫困发生率降至0.78%。但周辉并不认为可以松一口气,他坚持“四不摘”,继续探索产业发展新模式,让脱贫者稳定增收,未脱者收入过线,确保全村群众小康路上不漏一人。

周辉在走访调研中了解到,种蚕养桑是百步村传统经济产业,“村集体+传统产业”的发展模式具备一定基础,但要想取得经济增量上的突破,让贫困群众得到更多实惠,还需要进一步探索。

结合村情,周辉提出“以桑兴村”、“以菌富农”、“生物质能带动”的绿色产业发展思路。利用废弃桑枝为原料种植木耳,变废为宝,大力发展桑枝木耳产业,升级打造传统产业“2.0版本”。

走进百步村,迎面看到的14个桑枝木耳大棚,便是依托传统农业发展起来的现代农业基地。基地收取废弃桑枝,制作成菌种,培植桑枝木耳,主营菌棒、食用菌销售及技术服务,年产菌棒300万袋,年产值600多万元,每年可为村集体和群众带来收入157万元。

“2017年我就在基地上班,每天工作8小时,每月可挣3000元。”正在大棚里干活的贫困户王玉枝告诉记者,她还利用小额信贷的1.5万元,到公司认购了木耳菌棒拿回家种植,收获的木耳由公司回购,收入既稳定又可观。

产出的木耳如何销售?周辉做起了“推销员”。他密切联系安徽石油等中国石化直属单位,上门推销桑枝木耳。目前桑枝木耳已在易捷便利店和石化团购网上线,2018年累计销售桑枝木耳54万元。此外,他还多次推介桑枝木耳到中国石化展销会、农产品展销会,促进销售量达1万多斤。

桑枝木耳产业发展壮大后,处置废弃菌棒成了难题。爱钻研的周辉很快找到了门道,利用采摘后的木耳菌棒、荒山茅草等为原料,生产可代替煤炭的生物质颗粒燃料,大力推进生物质新能源,发展产业“3.0版本”,即“村集体+产业链”,运行链接化,加工增值化。

今年1月,年可生产生物质颗粒燃料近1万吨,年产值1100余万元的寸金公司正式投产运营。记者看到,斩碎后的废料,投入烘干机,再进颗粒机,出来的便是长约1寸、泛着褐色光泽的生物质颗粒燃料。

“公司日产30吨,仍然供不应求。”该公司经理崔世强说,现在的洗浴店、茶厂、丝绸厂等,都用它来代替了煤炭,就拿丝绸厂来说,一天就需要七八吨。眼下,他们正在扩大规模。该公司亦是百步村的第二家扶贫企业,每年可为村集体和群众增收86万元。

今年8月,周辉主动申请延期,继续以“跳起来摘桃子”的劲头,带领百步村群众在小康路上继续探索前进。努力把脱贫致富奔小康建在“产业链”上,让“产业链”成为带不走的扶贫工作队。(安庆日报记者 查灿华)

上一篇:汪前进:至诚为民三十载 |下一篇:  返回列表

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号