欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
蔡宗华:坚守入党初心,用生命诠释使命
作者:刘英 王璐 胡戴平    来源:岳西网   更新时间: 2019-12-23 11:08:20  [ 关 闭 ]

蔡宗华(中)副书记召开第二党小组会议

    “没有追求与理想,便会碌碌无为;没有信念,便会迷失方向,就不会发出自我的光和热,实现人生的意义和生命的价值。”这是蔡宗华入党申请书上的话语,言必信,行必果,最终,他用生命实现了他的人生价值。12月9日下午17:10左右,岳西县店前镇河西村支部副书记蔡宗华在村参加“两委”会议时突发疾病,经竭力抢救无效,牺牲在工作岗位上。刚过完55周岁生日的他,用生命诠释了共产党人的初心和使命,书写了对党、对人民、对事业的无限忠诚。

坚守初心,殉职在工作岗位

蔡宗华自1980年高中毕业后曾担任过店前电影队放映员、太湖县路桥公司施工员。于2015年4月开始到村工作,担任河西村文书和扶贫专干,2018年当选为河西村支部副书记、村委会委员,负责村里的党建、脱贫攻坚、统计等工作,包片联系千竹等6个村民组。

对党的事业,他有着一种发自内心的执着和坚定。“想不想入党?想的话就到村里干。”老书记的一句话让当时在太湖、岳西两县做工程的蔡宗华下定决心,不顾家人的反对,毅然决然地放下了赚钱的生意,低价出售了工程机械,全身心的投入到了河西村的工作当中。经过两年的考察,蔡宗华于2015年正式成为一名光荣的共产党员。

9日上午,蔡宗华在镇财政所办理村“一事一议”资金报账,一直忙到中午,吃了个简餐就回到村里继续工作。下午14点30分,他在村参加“两委”会议,研究布置当前重点工作。“蔡书记当时坐在椅子上,突然头一歪,就一会的功夫,大家喊他就没有回应了。”河西村委会主任程庆丰哽咽着说,之前大家没有感觉到蔡书记有什么异样,太突然了。

得知蔡书记去世的消息,村民们很悲痛。当晚,河西村的村民自发来到镇卫生院,为蔡书记送别。医院的走廊,被送行的村民挤得水泄不通,一片悲戚的氛围笼罩在河西大地。

“一心扑在工作上,除了吃饭、睡觉都在工作岗位上,周末也经常看到他的身影。”同在村里工作的胡明霞伤心的说,别人办不到的难事,蔡书记都是主动分忧解难,时刻冲锋在前,享受在后,尽自己所能帮助每一个人,我们大家都很依赖他。

履职尽责,甘当“老黄牛”

“在其位谋其政,任其职尽其责。”这是蔡宗华常说的话。他是这么说的也是这么做的。

蔡宗华有两个儿子,常年在杭州工作,他的妻子也跟儿子住在杭州,帮着带孙子,家里就剩他和老父母。因父母生活还能自理,他不用过多照顾,大部分精力都花在工作上。每天早上6点左右起床,起床后第一件事就是在“学习强国”上学习新思想、了解新动态、掌握新政策,截至9日他在“学习强国”平台积分高达12414分。9日早晨他学习结束后,吃过早餐,跟父母打个招呼便到村里上班了。他养成了每天早上7:30左右到村上班的习惯,烧好水、打扫好卫生,便迅速的投入到工作中。

自2015年到村工作以来,蔡宗华一直保持脚踏实地、善始善终、任劳任怨的工作态度,认真对待每一件事,努力做好每一项工作。对村里所有贫困户的信息记得非常清楚,谁帮扶哪几户,帮扶户家里的情况如何,有什么困难,他都如数家珍。只要哪里有需要,他都会毫不犹豫的伸出援助之手。村里蔡长乐户,老婆患了直肠癌,蔡长乐又在一次骑车时腿摔伤了,不能正常行走,不能干活,孩子又是智障,生活拮据。蔡宗华了解情况后,主动组织为其捐款,共计捐款4880元,解了该户燃眉之急。

“工作中,蔡书记团结班子,总是把一切事务工作安排得井井有条,像一位大总管一样。业务上,他时常叮嘱村里的年轻人要多用心、多动脑,多动手,不断提升业务能力,像一位家长一样。”村支部书记孙友红说,蔡书记总是把最难最重的活扛在肩上,矛盾突出、问题尖锐的事情都是由他出面,而且他总能妥善处理好。

牢记宗旨,做群众贴心人

全心全意为人民服务,蔡宗华牢记宗旨将群众利益时刻挂在心间。一天晚上,长岭组因为高标准农田建设问题村民之间发生了矛盾,有人给蔡宗华打了电话反映了该情况,当时正在吃晚饭的他,立即放下碗筷赶到现场。了解事情的具体情况后,即刻组织相关人员召开会议,向村民讲解政策,化解纠纷,解决问题。目前,该项目正在顺利施工。

“他是我脱贫攻坚工作中最亲密的战友。”河西村驻村工作队长包汉东介绍,我2016年10月份到村开展驻村工作,刚开始情况不熟悉,扶贫工作主要靠蔡书记帮忙。

蔡宗华的帮扶户程友红,年龄较大,劳动能力弱,他的母亲长期生病于近期去世,老婆患有精神病,女儿读高一,家里没有经济来源。蔡宗华根据他家实际情况,帮他申请危房改造,改善住房条件;进行茶园改造,发展产业;参加就业培训,增加就业技能;同时帮助孩子申请助学金,解决孩子读书难题。当得知程友红老婆患病需要住院治疗时,蔡宗华主动掏出2500元钱借给他,让他先给老婆治病。在给予物质帮扶的同时,蔡宗华适时给予精神上的鼓励,增强他脱贫致富的信心。通过努力,程友红于今年顺利脱贫。

“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,绝不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”蔡宗华办公桌上显眼位置放着一本《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,他用笔把总书记的这句话圈画出来,并以此作为自己的行动指南。

河西村的道路基本上都已经实现了硬化,但南冲组还有一条泥巴路让蔡宗华一直惦记着。这条路全长3.5公里,通往山顶,山顶上仅两户住户,而且都是贫困户,修路的自筹资金部分比较困难。起初,村里把这条路作为基础设施建设项目申报,但考虑到仅两户人家,效益不大,县里没有审批。蔡宗华就到镇里说明情况,和镇干部一起到县交通局请工作人员实地查看评估。他带着交通局的人沿着这条路边走边讲,这条路旁边有4个村民组,修通后路边400多住户都能够受益,而且山上还有330亩左右的茶叶以及林场,道路硬化后上山采茶、茶叶运输都会方便很多。经过蔡宗华的努力,项目申报成功,争取到了扶贫资金35万元。目前,这条路已经实现了硬化,顺利通车。村民们都拍手叫好,表示这条路给大家的出行带来了极大的便利,同时让山上的茶叶发挥了更大的效益,带动不少贫困户增收,称赞这是一条幸福大道。

熊师才是村里的五保户,身体不好,常年吃药,他家就在这条路边。他说,以前都是泥巴路,特别是遇上下雨天走起来很不方便。修了水泥路后,就不怕下雨天泥巴到处“飞”了,蔡书记为这条路付出了不少心血。他这一走,真令人惋惜。

得知蔡宗华同志逝世的消息,村民王友明用毛笔写下“优秀书记永垂不朽”,表达对蔡宗华沉痛的悼念。

“蔡宗华同志虽然离开了我们,但他恪尽职守、坚守初心的精神将会激励着我们继续前行,相信在村‘两委’的接力下,河西村的发展定会如他所愿。”孙友红坚定地说。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号