欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
蒋加强和郑颂娇:“双医”夫妻并肩奋战基层抗疫一线
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-01 16:05:26  [ 关 闭 ]
 

1月31日上午,笔者在五河镇妙道山村卫生室见到蒋加强和郑颂娇夫妇的时候,他们正在为病人输液。此时卫生室的走廊里坐了7、8名病人。

“我们一天的门诊病例大概在十几例,现在疫情防控形势严峻,我们一边要对涉武人员进行监测,一边也要照顾门诊病人。”蒋加强说。

48岁的蒋加强和43岁的郑颂姣同为妙道山村卫生室的医生,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,除了除夕夜两人在家陪孩子吃了顿年夜饭,他们从大年初一开始就吃住在卫生室,坚守在基层“抗疫一线”。

他们是夫妻,是同盟,也是战友。

我下乡,你值守

对村里走访摸排出的重点人群,村医要上门落实“五个一”,做好健康防护指导,了解他们的身体状况,并每天登记上报体温监测工作。蒋加强就主动要求做下乡宣传监测工作,妻子郑颂姣在卫生室值守。

“疫情防控期间,还是我在外比较好,也是对她的一种保护吧。而且卫生室也必须要有人留守的,毕竟每天的门诊病例也不少。”蒋加强说。

每天郑颂姣都要对卫生室进行消毒,用84消毒液拖地,用紫外线消毒灯消毒操作台。前来就诊的人员如果有发烧的,必询问其旅居史。夫妻二人就默契的配合着彼此的工作,同时主动响应号召,跟身边的亲朋好友宣传春节不拜年,让大家居家防护。

医者责任,奋战一线

到1月31日,蒋加强夫妇已经在基层抗疫一线连续奋战了7天。

在蒋加强办公室的桌上,每天上报的特殊人群的信息表都很详细,“我村目前所有涉武人员均未出现发烧现象,将继续做好监测工作。”

“在下乡过程中你有什么感触特别深的吗?”笔者问。

“要说感触最深的,就是我们的工作得到了群众的大力支持,特别是涉武返乡人员都积极配合,这让我们很感动,苦点累点值得。”蒋加强说。

“那你们对这次疫情感到害怕过吗?”笔者问。

“没有害怕过。因为我们是医者,我们相信科学。而且我们还要做更多的宣传和心理疏导,让普通民众了解更多关于疫情和防护的知识,让大家过好春节。”虽然隔着口罩,但是依然能看到蒋加强脸上的自信和坚定。

“你们觉得辛苦吗?”笔者问。

“我们是没有上下班时间概念的,随时需要随时候命,而且每天要对村卫生室进行消毒。说实话,很辛苦,但是不言苦。这就是我们义务人员的职责和担当。”

离开的时候,我说要给他们拍个合影,他们很爽快的答应了。

“一定能战胜疫情!”夫妻俩一起做了加油的手势。(通讯员 程玉)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号