欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
汪敏:践行初心使命,挺起胸膛向前
作者:余方北    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-10 15:31:39  [ 关 闭 ]
     编者按:汪敏同志现任岳西县森林公安局店前森林派出所所长,是全省森林公安“法制骨干”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,汪敏同志带领全所干警夜以继日投入到疫情防控工作一线。正因为有着许多同汪敏同志一样无私奉献、冲锋在前的党员干部,让我们有了战胜新型冠状病毒感染的肺炎的坚强信心。

——来自疫情防控一线一名党员的内心告白

从初三接到上岗通知至今,在店前我已度过了11天。这11天里,我们检查活禽交易市场,检查餐馆,下乡宣传新型肺炎的防治、森林防火,张贴倡议书,阻止、查处野外用火,劝离聚集的群众,跑的地方不少,接触的人很多,我们也都带了口罩,但这11天里看到确诊病例每天都在增加,我们很惶恐,尤其是店前、冶溪各出现2例确诊患者,居家观察者中甚至有与我们接触的人员,我的内心有焦虑。我深切的感受到我不是一名懦弱者,但新型冠状肺炎让我从心里害怕。

担心自己成为“2b” ,捂紧口罩上岗防控

1月27日店前天台吴×才被确诊为新型肺炎,吴×才我们一直很熟悉,1月23日武汉封城的时候,我在所内和蒋贻亮说:“吴×才今年下半年一直在武汉做工程,不会有事吧?”蒋贻亮就说:“说不准,但应该没事,吴×才回店前没有和我们接触过。”在所微信群内,我们都觉得岳西县应该尽快学习河南疫情防控做法,因为我们离武汉太近了,岳西很多人都在武汉中转回家。1月29日我和店前农业中心的宋主任联系,宋主任告诉我:“吴×才被确诊了,还有好多我熟悉的人也因与其密切接触被居家隔离了。”那一刻我懵了,放下电话我就想:“我是否也应该隔离?”因为腊月二十九我还在政府食堂和宋主任他们密切接触,但没人通知我隔离,我惶恐,看了专家发布的“A、B、C、D” 四种人群类型,我感觉都不是,后来出现了一个新的人群类型“2b”,我感觉我应该是属于疑似潜在的“2b”,我和在医院的老婆探讨我是否属于“2b”,挨了老婆一顿骂,老婆也很担心:“让你到处乱跑?” 纪律规定要如实申报,我和局里余中民教导员进行了汇报。之后,我继续上岗,继续到处跑,但我一直很担心,我怕自己是潜在的“2b”,怕传染家人、传染所内干警、传染他人,所以口罩我一直捂的很紧。

口罩虽然紧缺,我们必须上岗

武汉封城的消息传出后,岳西县城后来就买不到口罩。药店门口挂出的都是“口罩已空”。初三上岗,出门前老婆给了我三个蓝色的口罩和一些酒精浸泡的棉球,其实老婆也没有提前准备口罩,老婆在医院做护士,也许是职业习惯,她喜欢出门带口罩,家里平时一直备有少量的医用一次性口罩,这回是歪打正着。我有了口罩,心里有一丝安稳。老婆出门交代:“一定要与人保持距离,回家洗手,酒精消毒。”我左耳朵听了,但很快右耳朵出了:“没那么严重吧。”因为那时我并不知道是吴×才确诊了,也并不知道宋主任居家隔离的消息。在店前政府我拿了政府的防控文件,找政府办公室的小青年要口罩,小青年回答我:“口罩紧张,没你们林业的,要镇长批。”我无言以对,只好电话联系了程家清镇长,程镇长很干脆,让我领了5个kn95的口罩,所内一人一个。带了这个kn95的口罩,我和蒋贻亮跑遍了店前镇内的市场,但后来问了老婆,其实这口罩没大用,是工业口罩,还不如医用一次性口罩。后来看了镇里的方案,镇里没有安排我们做具体的事,我不好意思再去要口罩。好在所内的三个小青年,他们到是有先见之明,腊月的时候提前在店前每人买了2袋口罩,是那种2层的口罩,口罩的问题算是短期解决了。上岗期间,口罩一直是我这个小所长的心头焦虑,没有口罩,民警无保障,我心里害怕。

夫妻都在防控一线,年迈父母照看幼孙

老婆是护士,她无法退缩,也不敢退缩,这是一场战争。她两天回一次家,她接触的群体让我焦虑,虽然她的防护措施比我稍好,老婆很清楚她的危险,她一直很焦虑,她不想回家,但家里的小可爱(一岁两个月的小女儿)需要晚上回家照料。我也害怕回家,尤其是后期,店前成为了岳西疫情防控重点区域,但两天我必须回一次家,我也舍不得家里的小可爱,还要督促大儿子读书。父母都已经七十多岁了,照顾两个孩子力不从心,本身又是易感人群,回家成为了我和老婆的“心病”,但我们又必须夜晚回家,因为父亲告诉我:“小孩整夜不睡,我也睡不好”,老人和小孩感冒的风险,我和老婆必须回家照顾小可爱。两个特殊人员的不停返家,我害怕,我们害怕给自己的家庭带来病毒感染,如果有选择,我们选择不回家,但现实是我们必须回家。

践行初心使命,挺起胸膛向前

11天里,我们先后出警43车次,出动警力97人次,接触群众300余人,近距离接触100余人,群众对病毒的漠然让我心惊,3-4人的聚集好像是常态。近距离接触的百余人中,85%没有带口罩,有的是没有口罩,有的是根本不屑一顾:“都是家里人,没关系。”我们手头没有这些群众的材料,我们不知道这些人中是否有从武汉返回来或者从武汉中转的人,我们也怕自己本身是“2b”,我们只能尽量远一点,完全的脱离接触不可能,1-2米的距离也是无从谈起,出警过程中,热情的群众是一次次凑上来,他们完全不带口罩,原有的距离很快变成零,我们惶恐。老婆很操心我,每天例行电话:“政府没安排你们事,没事不要出门,与人接触保持1-2米的距离”。一边是老婆的关心,一边是我的工作,面对所内的小青年,作为所长,作为支部书记,在这抗击疫情的危急关头,我没有理由退缩,只能冲锋在前,在一线践行入党时的初心和使命。因此,我要做的就是将口罩再压紧一些,期盼自己没事。很庆幸,至今我们没事。

11天很短,但让人感觉很长,我清晰的知道这是一场战争,是一场不能输的战争。每一次宣传,每一次劝离,每一次劝返,每一次调解,听着群众发自内心的言语:“你们辛苦了,确实很辛苦。”我感到很欣慰,我感觉对得起自己的这一身警服,对得起自己的党员身份。我只能一再向前,就像《亮剑》里说的:百姓可以退缩,除非你脱下这身军装,穿上了这身军装,你只能挺起胸膛。我不是军人,但穿着警服,我必须向前,身为党员,我必须向前,为了战争,我必须向前!(特约记者 余方北)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号