欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
曹金华:调解员成为防疫“稳压器”
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-12 10:11:58  [ 关 闭 ]
    曹金华是岳西县河图镇人民调解委员会专职调解员。自新型冠状病毒疫情阻击战打响以来,曹金华凭着对党和人民的无限忠诚,主动放弃春节假期,积极投身于疫情防控第一线,排查化解各类矛盾纠纷,盯紧社会舆情,充分发挥战“疫”中人民调解员的职能作用,稳防稳控,当好防疫“稳压器”。春节期间,经他参与的调处各类纠纷12件,其中涉疫情矛盾纠纷2件。

2月初,该镇一名与确认病例有密切接触的村民因村里摸排后,要求其居家隔离14天,并将其姓名在本村进行了公布。该村民异常激动,认为将其姓名进行了公开,并对要求他隔离,侵犯了他名誉权,限制了他的自由,要求讨说法,向曹金华咨询。他根据所掌握的法律知识和县疫情防控指挥部通告的相关指令,认为没有影响,而且是按照指令要求这样做的,不构成侵权。通过各方劝导,该村民自觉接受了居家隔离14天。

曹金华是河图镇本地人,又在本地工作,对当地情况知根知底。疫情防控期间,他通过电话、微信等方式分别与当事人进行协商调解纠纷,能通过电话方式调解的就及时调解,不能及时调解成功的,通过电话沟通方式做好双方当事人的稳控工作。春节期间,面对一件离婚纠纷,曹金华先电话解释因当前疫情防控一级响应,暂不能立案,并同时劝导双方主动加强沟通争取和好。经过多次解释和沟通,双方情绪逐渐稳住。

疫情期间,曹金华不需值班,却主动到岗,有同事很不理解。曹金华回答道,作为一名老党员,人民调解也可以助力疫情防控。他是这样说的,也是这样做的。作为一名专职调解员,曹金华在疫情防控特殊时期坚持发挥职能作用,每天做好纠纷排查登记,并将调解疑难复杂纠纷向司法所长汇报,共同探讨解决办法,基本实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,成为防疫“稳压器”。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号