欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
春风十里不如你,“90后”的时代担当
作者:李凤霞    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-12 14:41:59  [ 关 闭 ]
     面对一场突如其来的新冠肺炎,从武汉向全国蔓延,来势凶猛,疫情防控形势严峻。在岳西各地有这样一群人--他们是众志成城的医务工作者;他们是疫情防控的排头兵;他们是众人眼中的“90后”、是老人眼中的娃、是父母眼中的孩子、是孩子眼中的爸妈……他们一直奔跑在抗疫一线的最前沿,舍小家为大家,哪里有需要,哪里就是他们的家。

“非典那一年,我还是个孩子,是你们冲在第一线,为我们遮风挡雨。现在,该是我们去扛起重担的时候了。”“90后”江山的话掷地有声。

疫情就是命令

查焱是冶溪镇卫生院怀孕7个月的护士,原定于正月初八举行婚礼,“现在正是医院人手紧缺的时候,我的同事都在抗疫一线坚守,我能为大家分担一点是一点,我会继续努力,为抗击新冠肺炎贡献自己的力量。”查焱听说冶溪镇发生了确诊病例后,毫不犹豫的取消婚假,推迟婚礼,义不容辞的投入到了疫情防控战役中。

2月9日,是菖蒲镇中心卫生院吴泽星和女朋友结婚的日子。“我觉得既然穿上了这身白大褂,就必须要有医务人员的责任和担当,并随时准备为党和人民牺牲一切。”吴泽星说,为了这一天两家人筹备了大半年,他积极主动的做两家人的思想工作,在他的坚持和努力下,最终,双方家长同意推迟婚礼的决定,现在他一心投入在疫情防控工作中。

生命重于泰山

1月23日,岳西县医院感染科收治第一例新冠肺炎病人后, 感染科护士、主管护师金瑛主动请战,第一个进入隔离病房进行诊疗和生活护理。值班期间,为了节约防护服,4个多小时都不能吃饭,不能喝水。休息时间,就协助护士长对第二天工作进行筹备,对轮换接替工作的姐妹,细心讲解防护知识、隔离病房操作流程等,给她们打气,鼓励。这样一干就是20天,吃住在医院,把2岁的孩子留给父母照顾。

轻伤不下“火线”

彭瑶是县中医院主动请战到集中隔离点的一名责任护士,出发前刚做完手术,正在恢复期,身体虚弱,接到指令后二话没说,在丈夫的鼓励下,就和同事一起到了隔离病区。每天超负荷工作,从培训到学习穿脱隔离衣,熟悉相关流程,直到隔离人员陆续住进来,昼夜劳顿,身体透支,她老公连夜送去了参汤为她补充营养。当时她还在纳闷,路上有关卡,老公是怎么做到的。原来,既是同事又是战友的老公得知她的情况后,立即带上自己的身份证、胸牌、结婚证和彭瑶的医学检查单,经过关卡时确实遇到了麻烦,但当关卡的执勤人员知道事情的真相后,还是为他放了行。

姚河乡卫生院的这名身穿白色制服,戴医用口罩,面带倦色,正一边吊水一边坚持工作的护士叫谢燕青。“我只是想做好自己的本职工作,尽自己最大的力量为疫情防控多做点贡献,带病上班没有什么,只希望疫情能够早日结束”。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,除了在大年三十陪家人吃了一顿年夜饭,其余时间谢燕青都在岗位上坚守着。谢燕青承担的工作任务多,除了临床护理和药房收费以外,还要进行药品整理,登记各种疫情物资发放,整理疫情防控资料,上报疫情防控财务报表等。“同事们任务都很重,我一休息她们的压力会更大。”谢燕青说。

我单身让我来

在新冠肺炎疫情形势严峻的情况下,乡镇卫生院都要按要求设立预检分诊点,1993年出生的蒋丽娜是石关乡卫生院一名护士,她主动“请战”到发热门诊值班。“这次疫情的发生,跟个人抵抗力有很大关系,我单身没牵挂,我年轻抵抗力比其他同事好!保证认真完成每一项护理任务!”蒋丽娜坚定的说。

春风十里不如你

同为“90后”的医护人员奋战在阻击疫情一线的还有很多很多......

县中医院主动请缨去集中隔离点的王玉萍、储林林、储赛红;包家乡卫生院自制隔离防护用品的程檀、刘贻鸣;店前中心卫生院发热门诊预检分诊点的蒙城姑娘张兰;古坊乡卫生院坚持为确诊病例家庭做心理疏导的夏远远;还在哺乳期却坚决返回单位的菖蒲镇中心卫生院唐义芳;石关乡卫生院坚守防疫一线的储卉卉;黄尾卫生院坚守交通卡点的雷美霞;坚持走村访户,摸排涉汉人员和为群众监测体温的温泉镇村医胡海涛......他们是医生、是护士、是村医,是投身抗疫一线的先锋队、排头兵。

他们在各自的岗位上坚守,临危不惧,负重前行。

最近网上流传一句话“哪有什么白衣天使,只不过是一群年轻人脱下便装,换上白大褂,学着前辈的模样继续治病救人罢了。”

都说“90后”是娇生惯养的一代、有个性的一代,可在这场没有硝烟的战争中,他们没有退缩,而是选择迎难而上。疫情当前,他们用坚定和勇敢诠释着医者的责任和担当。在国家需要的时候,他们坚定逆行,彰显大爱。明知新冠肺炎存在人传人现象,稍有不慎,就会引发感染,此时,是怎样的一种生命所托,让他们鼓起勇气走上战场--是信仰,是责任,是使命。

他们坚信,只要大家紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,众志成城,共克时艰,就一定能打赢这场没有硝烟的阻击战。

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号