欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
柳昌武:病倒在“抗疫”一线的最美“逆行者”
作者:陈庆鹏    来源:岳西网   更新时间: 2020-02-15 10:09:37  [ 关 闭 ]

    为了防控新冠肺炎疫情,岳西县田头乡卫生院副院长、医疗救治组组长柳昌武,39岁的他用忠诚和担当奔走在“抗疫”一线。他所包保的上畈和柳畈两个村,没有在疫情防控上出现过任何纰漏;春节本该阖家团圆的日子,他没有陪在妻儿老小身边,而是在“抗疫”一线连续奋战21个昼夜,由于高强度的工作,他在2月10日病倒在“抗疫”一线,至今仍在安徽医科大学附属医院进行检查治疗。

“疫情防控形势这么严峻,我们卫生院人又少,我不能走,走了大家的工作量更重了。”这是柳昌武临走时和同事说的原话。

2020年的春节因新冠肺炎疫情的袭击,变得与往年不同寻常。1月20日,参加完县卫健委举办的业务技术培训后,作为一名医生的他,具有极强的敏锐性,提前进入战备状态,坚持在工作岗位,24小时随时待命,并向全院医护人员讲解疫情防控和医疗救治知识。

1月22日,柳昌武刚参加完乡政府新冠肺炎疫情防控工作紧急部署会,在院长汪磊的带领下,紧急召集全院医护人员召开会议,介绍完疫情后,他主动请缨担任医疗救治组组长并包保两个村。

柳昌武是全院的骨干医生,主要擅长发热、咳嗽等病症的治疗。为了能够落实包保责任,他只能白天在门诊坐诊,夜间自己开车到包保的两个村,和村医一道对排查出来的涉及湖北有关人员进行走访,上门为他们测量体温、宣传防疫知识等。

“由于山区天气因素,山路雾气弥漫,能见度很低。但柳院长还是坚持白天坐诊、晚上去包保村开展工作,我们始终为他担心着。但他没有过一句怨言,默默坚守着。”田头乡卫生院副院长蒋同来介绍说。

大年初一晚10点左右,田头乡卫生院来了一名咳嗽的病人。正在值班的柳昌武接诊后,了解到患者是武汉返乡人员,并连续咳嗽两天,患者自己心里非常畏惧,吓得两腿直哆嗦。但是,柳昌武立即为他进行检查,上报县卫健委、疾控中心、乡应急指挥部,后经各级专家会诊,患者只是普通咳嗽,排除感染新冠肺炎,只需居家隔离观察。忙到后半夜时,他还没有休息,立即与同事一起对医院检查室、预检分诊点、分诊点留观室等场所进行全面消毒,有效防止有病毒感染。

2月5日开始,柳昌武就感觉身体不适,每到吃饭的时候,会和同事说道:“感觉自己肚子很饿,但就是吃不下,一进厨房闻到油味就觉得恶心”。

同事们还和他开玩笑说道:“是不是‘害喜’了”。但他却面带微笑的回答道:“恐怕是的,回头你们都要包红包哦!”。

“从那天开始,我就发现他基本上没吃什么东西,也就隔三差五的喝几口锅巴汤。但他一直坚守一线,办公室和值班室就成了他的家,一天都没有回去过。”田头乡卫生院医生陈旭红介绍说。

“2月10日,我看他脸色不对,叫他去县医院检查,和他好说他不听。给他下命令,他才同意去县医院检查,但是县医院初步检查结果显示情况不是很乐观。我们上报县卫健委后,县卫健委积极帮助协调联系,已转到安徽医科大学附属医院进行检查治疗。”汪磊告诉记者说道。

因目前柳昌武还在安徽医科大学附属医院检查治疗,还没确诊,我们都不愿意打扰他治疗,当记者问到是什么让他在防疫一线坚持了这么久时,汪磊回答道:“我想这就是医生医者仁心的责任,我们希望他早日归队,和大家一起共同打赢这场疫情阻击战。”

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号