欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 身边好人
冶溪镇方永高:久病床前有孝子
作者:胡兴南    来源:岳西网   更新时间: 2020-06-22 10:04:51  [ 关 闭 ]


  “这是我应该做的,也是我们做儿女的义务。”方永高一瘸一拐地推着坐在轮椅上80多岁的母亲,在河堤上看风景。

62岁的方永高是岳西县冶溪镇联庆村人,他的母亲于2011年在一次意外中摔伤了左腿,后不久又因患脑梗,生活不能自理,长期在轮椅和病床上生活,一过就是9年。

走进方永高家,厨房、客厅、内房都是干干净净、一尘不染,丝毫看不出是一个两个老人长期居住的房子。房间里有两张一大一小的床,床上的被子整洁干净,旁边的小床是方永高睡的。“我在这个小床上睡了9年,以方便晚上起来照顾,有时候晚上还要起来做饭给老娘吃。”方永高每天给老母亲穿衣、洗漱、喂药、做饭,然后陪母亲聊天,哄她开心,这几乎是一成不变的,“我的儿子、儿媳都在外面打工,我只能在家里照顾好身体不好的老娘,生活费他们到月就给我寄来,他们叮嘱我一定要把奶奶先回顾好,因为奶奶年轻时候吃过很多苦。”

“只要是天气好,方永高每天都推着他的母亲出去转转,有时候早上出去,很晚才回来,他对母亲几年如一日非常孝敬,从来没有抱怨过,每天把家里家外和老娘身上收拾得干干净净。”方永高的邻居叶老介绍说。

方永高家离镇上10华里,他尽管60多岁,又患有类风湿病,腿脚有点不灵活,但还是经常推着老娘去镇上逛逛超市、买她老人家喜欢吃的零食,有时候还带着吃的、喝的,推着她去更远的地方看风景。“孝敬父母是中华民族的传统美德,我想在老娘有生之年多尽孝,尽量带她多去外面看看,让她开开心心过好每一天,享受幸福的晚年。”方永高是这么说的,也是这么做的。(冶溪镇 胡兴南)

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
举报邮箱:yxwxb666@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2188512
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号