欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 他山之石
铜陵:打好"三张牌" 乡村振兴要有"面子"更有"里子"
作者:佚名    来源:   更新时间: 2018-04-27 10:22:03  [ 关 闭 ]

  田间地头,农民们正在锄地、播种、修剪枝丫,到处一番忙碌景象;步入村内,白墙灰瓦的农舍规划有序,整洁干净的马路延伸到各家各户门口;从观赏花海、休闲垂钓、水上运动等娱乐活动,到果蔬采摘、农事体验等农家乐事,各地的乡村旅游发展如火如荼……暮春时节,走进位于安徽省中南部的铜陵乡村,一幅环境优美、文明和谐的新农村画卷正在江淮大地上徐徐铺展。

  近年来,铜陵市以加快推进美丽新农村建设为抓手,通过打好生态、乡风和效益这三张“牌”,大力实施扶贫解困、产业提升、环境整治、文化传承等措施,提升百姓获得感和幸福感,为全国实施乡村振兴战略做出示范引领。

  打好“生态牌”:乡村旧貌换新颜“面子里子”两手抓

  “天蓝、山青、水绿、地净”是美丽乡村应有之义。在西联镇犁桥村,优良的生态环境就是它的“门面”。2013年以来,犁桥村先后被评为“全国美丽宜居村庄示范”和“全国美丽乡村创建试点村”。

犁桥村先后被评为“全国美丽宜居村庄示范”和“全国美丽乡村创建试点村”。

白墙灰瓦的小楼依水而建,错落有致;房前庭院里,整齐地种着各种蔬菜和绿植;新建的休闲文化广场毗邻亭台轩榭的水池,健身器材、文化走廊、公共洗手间样样俱全……走进犁桥村,清新自然的乡村风貌让人耳目一新。

  对于家乡的旧貌,土生土长的犁桥村村民钟今顺仍记忆犹新。“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,室内现代化,室外脏乱差,说的就是我们这里。”

  时隔六年,该村党委书记、村委会主任胡国林用“旧貌换新颜”来形容家乡的变化。相较之前房屋破败拥挤、污水横流的场景,他认为如今这变化得益于乡村振兴战略的推进。

  乡村振兴,规划先行。依托村里99亩明塘,犁桥村沿着河道沿线新建1200米人行步道,对中心村228栋房屋外立面进行了整治改造。在改造的过程中,对上世纪六十年代的平房老屋以整修美化为主,最大限度保持房屋原有的风貌。

  乡村“面子”改变的同时,“里子”也正在发生变化。据胡国林介绍,犁桥村通过招标方式实现农村生活垃圾收集运输市场化运作,建立农村小型微动力污水处理系统,有效解决居民生活垃圾和污水处理难题。“我们制定了规划建议、补偿标准,就是为了让村民实实在在地享受到和城里人一样的居住环境。”

  环卫一体化、水乡文化展示、厕所革命……近年来,一项项重塑乡村形象的生态环保措施不断落地生根,让农村的村容村貌更加整洁,生活设施日益完善,一步步改变着千百年来人们对农村环境“脏乱差”的认识。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号