欢迎来到岳西文明网!
今天是:
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 通知公告
在城文明单位结对帮助农村文明创建工作的通知
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2018-10-24 14:56:37  [ 关 闭 ]
各乡镇党委、人民政府,在城各文明单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进乡村振兴战略,不断加强农村精神文明建设,引导全县各级文明单位切实履行社会责任,进一步加大城乡共建力度,推动城乡文明一体化发展,实现争创第三届安徽省文明县的目标,现将我县在城文明单位结对帮助农村文明创建工作通知如下。
一、时间安排
自2018年10月起至2020年底。
二、主要任务
(一)开展宣传教育活动
1、建设文化墙。在村内人群密集区域、文化广场周边、主次干道两侧等显著位置建设文化墙,主要包括社会主义核心价值观、村史村情、家风家训、孝善诚信、邻里和谐、文明礼仪以及公益广告等内容,力争做到一处一个主题、一处一个样式、一处一个特色,着力营造浓厚的精神文明建设氛围。
2、设置宣传标语。在村口和村内主要通道两侧选择合适位置,广泛设置学习贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚和移风易俗等方面的宣传标语,做到随处可见,确保经久耐用,力争入脑入心。
(二)开展移风易俗活动
1、健全完善“一约四会”。结合各村实际,在广泛征求干部群众意见的基础上,认真修订村规民约,将社会主义核心价值观和移风易俗的要求纳入村规民约,突出操作性和约束力。要建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,制定“四会”章程,完善“四会”组织机构,确定“四会”工作流程,在村内显著位置设置村规民约和“四会”章程、组织机构、工作流程,充分发挥“一约四会”作用。
2、推动移风易俗。参照《关于全省党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》和《关于岳西县红白喜事办理标准的通知》,结合各村实际,在广泛征求干部群众意见的基础上,认真制定并广泛宣传本村文明节俭办理红白事标准,在村内显著位置设置本村文明节俭办理红白事标准,大力推行“婚事新办、丧事简办、其他不办”的文明节俭之风,有效遏制了陈规陋习,形成了良好的社会风尚。
3、建好用好大礼堂。指导各村开展道德教育实践、新时代传习活动,举办科学技术、就业培训、文化知识、法律法规、形势政策讲座。原则上每季度组织开展一次道德教育实践和新时代传习活动。
(三)开展典型选树活动
1、选树道德模范和身边好人。深入挖掘和宣传农民群众中的先进人物和道德典型,按照孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、见义勇为等五个类别,选树道德模范和身边好人,引导广大群众崇德向善、见贤思齐。道德模范可每年评选一次,身边好人可随时发现、随时选树。对于选树的道德模范和身边好人,可给予适当的物质奖励。
2、选树孝道典型。深入挖掘和宣传孝老爱亲典型人物,每年开展一次“好媳妇、好婆婆”、“五好文明家庭”等先进典型选树活动,传承创新孝道文化,弘扬家庭美德和文明家风。对于选树的孝道典型,可给予适当的物质奖励。
3、选树“新乡贤”。深入挖掘和宣传在推动农村移风易俗、涵育文明乡风,推动脱贫攻坚、带领农民发家致富奔小康,推动家乡公益事业发展、改善人居环境中做出较大贡献的典型人物,开展“新乡贤”选树活动,充分发挥“新乡贤”在农村精神文明建设中的示范引领、辐射带动作用。对于选树的“新乡贤”,可给予适当的物质奖励。
(四)开展文化体育活动
1、建设或完善村级综合文化服务中心。按照“七个一”标准,帮助各村建设或完善村级综合文化服务中心,做到有一个文化广场,一个文化活动室,一个简易戏台,一个宣传栏,一套文化器材(至少含一套音响和部分乐器),一套广播器材,一套体育设施及器材(至少含一个篮球场、2个乒乓球桌和部分体育健身器材)。
2、丰富群众文化生活。充分发挥本单位文化文艺志愿者和农村文化骨干、乡土文化能人的作用,组织开展农民群众喜闻乐见、便于参与的的文化活动;在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日期间,组织开展“我们的节日”主题活动;组织开展送戏进村、送书画进村、义写春联等活动,丰富和活跃农民群众的文化生活。
(五)开展文明创建活动
1、推进文明村创建结合各村实际情况,突出环境整治和民风建设,突出问题导向和结果导向,突出为农民群众办实事好事,扎实推进文明村创建,实现人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来。到2020年底,力争成为县级及以上文明村。
2、推进“星级文明户”创评活动。按照致富星、生态星、道德星、诚信星、科技星、法纪星、计生星、文教星、和谐星、健康星等星级标准,每年开展一次“星级文明户”创评活动,农户参与率应达到90%以上,由所在镇党委、政府发文表彰和挂牌命名,并给予适当的物质奖励。
3、推进农村志愿服务制度化。帮助贫困村至少建设一支志愿服务队伍(指导各村志愿者登录全国志愿服务信息系统进行网上注册),扎实开展邻里守望志愿服务,组织农村党员和农民群众就近就便为留守儿童、空巢老人、贫困人口送温暖献爱心。同时,各级文明单位也要组织本单位志愿者经常深入贫困村,开展以科技服务、脱贫培训、医疗保健、文体活动、法律服务、心理疏导、邻里守望等为主要内容的志愿服务。
4、推进“传家训、立家规、扬家风”活动。以“家和万事兴”为主题,在各村扎实开展“传家训、立家规、扬家风”活动,组织广大农户亮出家训、家规或家风,并统一设置在农户门口进行展示,引导广大家庭成员积极践行尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
5、推进农村诚信建设。在各村进一步加强诚信教育,宣传文明集市、信用户、信用村创建标准,动员农民群众积极参与,深入开展创建活动,建立并发布诚信红黑榜,让诚信者受益,让失信者受限。
三、工作要求
1、加强领导,统筹安排。加强各村精神文明建设是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,各乡镇和各级文明单位要高度重视、加强领导、抓好落实。各村所在镇党委要充分发挥主体、主导和指导作用,既要履行好辖区内各村精神文明建设的主体责任,又要做好与各级文明单位的沟通衔接,统筹安排并精心指导各级文明单位做好各村精神文明建设帮建工作。各级文明单位要接受各村所在镇党委的工作指导和具体安排,加强与镇党委、村两委的沟通联系,认真落实帮建任务,切实履行社会责任,推动各村精神文明建设深入开展。为便于工作对接和联系,各乡镇、各级文明单位要分别确定1名班子成员具体负责此项工作。
2、主动作为,务求实效。各镇要对照各村精神文明建设主要任务,结合各级文明单位和各村实际,以不搞重复投入和无效建设为基本原则,列出工作台账,分解工作任务,各尽所能,各展所长,按照时间节点,共同推动工作落实。各级文明单位要对照帮建工作任务,结合自身实际,制定具体帮建方案,形成工作台账,明确时间表和责任人,按照时间节点有序推进,确保各项活动取得明显成效,同时各级文明单位安排专人将活动的宣传报道传至县文明办(邮箱:yxxwmb@sina.com)。
3、强化督导,严格考核。县文明办将根据各乡镇、各级文明单位制定的帮建工作方案、台账,采取实地查看、走访群众等方式,对此项工作的推进情况和活动效果进行专项考核,并作为对文明镇、文明单位进行年度复查考评的一项重要依据。凡对此项工作不重视、安排不具体、行动不力、进展缓慢、成效不明显的,将视情节轻重,对文明镇、文明单位给予限期整改、建议撤销荣誉称号的处理。
4、广泛宣传,形成合力。县内新闻媒体要加强对各级文明单位结对帮建贫困村精神文明建设工作的宣传报道,注重及时跟进、注重挖掘典型、注重宣传工作成效。各级文明单位要主动与新闻媒体沟通联系,并通过网络、微博、微信等新媒体,加大宣传力度,形成宣传合力。省、市级文明单位要及时通过市文明单位动态管理系统上传活动信息。
    附件:在城各级文明单位结对帮助农村文明创建工作安排表
 

岳西县精神文明建设指导委员会
2018年10月8日
 

 
附件
在城各级文明单位结对帮助农村文明创建工作安排表
 
序号 乡镇 村(社区) 在城文明单位
1 天堂镇 城东社区 县人大办
2 城南社区 县政协办
3 东山社区 县总工会
4 回龙社区 县重点工程局
5 石桥村 县妇联
6 叶畈村 中国建设银行岳西支行
7 余安村 县人社局
8 温泉镇 东营村 县社保局
9 解放村 县公安局
10 西营村 县经科委
11 斯桥村 温泉开发区管委会
12 榆树村 县政府办
13 独山村 县老干部局
14 响肠镇 金山村 县委宣传部
15 请水寨村 县科协
16 无愁村 县供电公司
17 响肠村 县公路局
18 新浒村 县物价局
19 菖蒲镇 毛畈村 县审计局
20 水畈村 县环保局
21 五河镇 茅山村 县移动公司
22 桃李村 县气象局
23 五河村 县检察院
24 店前镇 店前村 县妇计中心
25 后河村 县文明办
26 中心村 县司法局
27 司空村 县教育局
28 冶溪镇 桃阳村 团县委
29 白帽镇 南庄村 县残联
30 深村村 县纪委(县监委)
31 河图镇 岚川村 县委战部(民宗局)
32 来榜镇 马元村 县直工委
33 清潭村 县统计局
34 斑竹村 县安监局
35 黄尾镇 黄龙村 县税务局
36 头陀镇 梓树村 县委县政府接待处
37 石盆村 县民政局
38 主簿镇 南田村 枯井园保护区管委会
39 毛尖山乡 板舍村 县委组织部
40 红旗村 县水利局
41 平精村 岳西中学
42 中关镇 秋千村 县市场监管局
43 莲云乡 关畈村 县编办
44 平岗村 县商务局
45 田头乡 田头村 县扶贫办
46 泥潭村 县招商局
47 古坊乡 前进村 县发改委
48 上坊村 县旅游局
49 和平乡 太平村 县疾控中心
50 和平村 县卫计委
51 九河村 县政法委
52 青天乡 界岭村 县法院
53 青天村 县文联
54 道义村 县交警大队
55 河口村 县财政局
56 同心村 县委党校
57 包家乡 川岭村 鹞落坪保护区管委会
58 包家村 县国土局
59 石关乡 黄洋村 县政务中心
60 石关村 县城管局
61 东冲村 县规划局
62 巍岭乡 夹河村 县烟草公司
63 杨河村 县交通局
64 姚河乡 沈桥村 县委办
65 龙王村 县文化委
 

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号