欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 通知公告
文明祭祀倡议书
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2019-04-01 14:42:03  [ 关 闭 ]
 县直机关广大党员干部职工:

我国传统节日清明节即将来临,它是人们缅怀英烈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思的重要节日。为进一步提高城市文明程度和市民道德素质,县直工委向广大党员干部职工发出如下倡议:

一、文明祭祀。提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事以及清扫墓碑、颂读祭文等方式来缅怀先烈、追思先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加文明的方式表达,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。

二、环保祭祀。提倡网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等多样式、现代式祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗用科学、健康的形式表达。树立环保意识,做到在祭祀过程中不乱扔杂物、不破坏草地树木、不污染空气河流、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

三、节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

四、平安祭祀。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵。广大党员干部应科学合理安排祭扫时间和路线,避开祭扫高峰时段,多采取乘坐公共交通工具祭扫,自觉遵守公共秩序,服从交管部门指挥,增强安全意识,严禁在野外私自烧纸、燃放烟花爆竹,防止发生火灾,确保祭扫安全、顺畅、有序进行。

广大党员同志们,让我们行动起来,从现在做起,从自身做起,用科学、文明、健康的生活方式来引领时代新风,做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的带头人,用实际行动影响和带动亲朋好友及身边的群众,共建文明和谐的美好家园,为创建第三届省级文明县做出应有的贡献。

中共岳西县直属机关工作委员会

2019年4月1日

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号