欢迎来到岳西文明网!
当前位置:首页 >> 合作网站 >> 岳西文明网 >> 通知公告
关于开展第五届岳西县文明单位、文明村镇创建评选工作的通知
作者:    来源:岳西网   更新时间: 2019-07-15 09:37:20  [ 关 闭 ]
 岳文明办〔2019〕3号
 
关于开展第五届岳西县文明单位、文明村镇创建评选工作的通知
各乡镇党委、人民政府,县直各单位,各驻岳单位:
为进一步推动全县群众性文明创建活动深入开展,充分发挥文明单位、文明村镇在提升城乡社会文明水平中的示范带头作用,根据《关于印发<岳西县文明单位、文明村镇、文明社区创建管理办法>的通知》(岳文明〔2016〕4号)文件精神,现就创建评选第五届岳西县文明单位、文明村镇有关事项通知如下:
一、申报范围
(一)文明单位的申报范围为县域内党政机关、人民团体、驻岳单位,实行独立核算、具有独立法人资格或具有完全责任能力的企业、事业单位。
(二)文明村镇的申报范围为建制乡、建制镇、建制村、社区(参照岳西县文明村镇测评细则)。
二、申报条件
(一)2017年以来,在物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设方面做出较大成绩,达到岳西县文明单位、文明村镇标准,可自愿申报参评第五届岳西县文明单位、文明村镇,
(二)岳西县文明单位、文明村镇评选、命名实行届期制,三年一届,届满后均需重新申报。已获得第四届岳西县文明单位、文明村镇均需重新申报(其中,已评选上为第十届安庆市文明单位、文明村镇和第十一届安徽省文明单位、文明村镇的无需申报),逾期不申报的视为自动放弃。
(三)2019年1月1日以来,存在下列情形的单位、村镇不得申报:
1.单位、村镇主要负责人或领导班子成员1名(含)以上严重违纪、违法犯罪被查处;
2.单位(村镇)或法定代表人被列为失信联合惩戒对象或列入严重失信违法“黑名单”;
3.员工3人(含)以上被追究刑事责任;
4.发生重大安全生产责任事故;
5.发生重大食品药品安全事故;
6.发生负面影响较大的群体性事件;
7.发生社会影响恶劣的“黄赌毒”案件;
8.发生社会影响恶劣的邪教活动;
9.发生严重道德失范、造成社会恶劣影响的其他事件或案件;
10.发生形式主义、弄虚作假等问题,创建工作严重滑坡。
三、评选程序
(一)自愿申报。
符合申报条件的单位、村镇,对照《岳西县文明单位、文明村镇测评细则》(见附件2)进行自测,分数达到85分(含)以上的,向县文明委提出书面申请。
申报前,各地各部门需广泛宣传发动,层层进行动员(各主管部门需将此文件转发至所属各企、事业单位及村、社区),提高思想认识,引导广大干部群众积极投入到创建活动中来。申报期间,要在单位、村镇内部醒目位置将创建目标等相关内容张榜公示一周。
(二)组织考核。
1、实地查看:单位主要看工作区域、“门前三包”区域等,村镇主要看工作区域、环境治理等;社会主义核心价值观宣传、文明餐桌、诚信文化、文化设施、墙上制度等,村镇(社区)的村规民约(市民公约)、新时代文明实践所(站)。
2、查阅资料:按照《岳西县文明单位、文明村镇测评细则》(见附件2)文件要求查阅档案资料。
3、群体座谈:组织召集群众或随机走访群众了解创建情况。
(三)审核公示。县文明办根据综合考评结果(考核分值需≥85分),提出文明单位、村镇候选名单,送县纪委监委、县委政法委、县法院、县应急管理局、县市场监管局等部门审核,同时在岳西网、岳西文明网公示一周后无异议,提交县文明委会议研究。
(四)命名表彰。县文明委审定后,报请县委、县政府命名表彰,授予牌匾。
四、评选要求
(一)高度重视,精心组织。要深入宣传,广泛动员,以文明单位、文明村镇评选为契机,认真总结经验、改进工作、提升实效,进一步推深做实精神文明建设工作,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。
(二)注重过程,严格把关。各地、各单位要以此次申报工作为契机,精心设计活动载体,把申报、争创工作与日常业务工作相结合,注重过程、讲求实效、严格把关,使申报过程成为总结经验、改进工作、提高创建水平的过程,成为树立典型、激励后进、不断提高单位、村镇文明程度和员工文明素质的过程。要不断拓展文明单位覆盖面,注重向新经济组织和新社会组织倾斜。
(三)严实作风,务求实效。要坚持问题导向,践行群众路线,及时回应和解决群众诉求,力戒形式主义、官僚主义,真正使推荐过程成为提升工作水平、实现共建共享的过程,让干部职工有更多的获得感、幸福感、安全感。
(四)及时报送材料。各乡镇负责本辖区内单位、行政村、社区的申报工作,县直单位负责本单位、本系统所属企事业单位及非公组织的推荐申报工作,并提交申请报告及申报表各一份(A4纸正反打印、申报表笔填无效),于9月30日前报送县委宣传部(县文明办),电子版发至yxxwmb@sina.com。县委宣传部(县文明办)于11月30日前对各申报单位、村镇进行组织考核。
 
附件:1、岳西县文明单位、文明村镇申报表
      2、岳西县文明单位、文明村镇测评细则
 
 
岳西县文明办
2019年7月11日
 
 
 1/3    1 2 3 下一页 尾页

Copyright © 2014 岳西县文明办 All rights reserved. 文明网管理登陆 文明网老版 技术支持:岳西网
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西文明网版权所有,未经协议授权,禁止使用
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 公网安备案:34082802000649号